Дом - не крепость, а содом

Дом - не крепость, а содом

Согласно общепринятым определениям, насилие в семье - это "повторяющийся цикл физического, словесного, психологического или экономического оскорбления". Цель такого обращения с супругой - контроль, запугивание, внушение чувства страха, вины…

Типичные истории

Татьяна С. проживала с мужем и тремя детьми. Муж регулярно избивал ее, держал взаперти, заставлял подолгу находиться в ванне с холодной водой. После последнего избиения Татьяна решилась уйти от него.
До переезда к маме Татьяна не работала, но помогала мужу с документами в его бизнесе. После переезда устроилась на работу продавцом в магазин. Старшая дочь стала проживать с ней, так же как и младший сын, а средняя дочь осталась жить с отцом. Позже наша героиня решила обратиться в Нижегородский женский кризисный центр: хотела начать новую жизнь. Она стала замечать у своей старшей дочери, которой недавно исполнилось 18 лет, поведение жертвы во взаимоотношениях с ее молодым человеком. Татьяна поняла, что ее история повторяется. Она начала регулярно посещать психолога кризисного центра, постепенно менялось и ее отношение к проблеме домашнего насилия. В итоге Татьяна развелась с мужем, поделила имущество.
Елене В. 35 лет. Жила с мужем и двумя детьми. Муж занимался частной врачебной практикой, Елена работала вместе с ним медсестрой. Все деньги муж Елены забирал себе, а ей выдавал только жалкие гроши, которые едва хватало на скудное питание для детей и простенькую одежду. Через несколько лет после рождения второго ребенка муж начал не только придираться и оскорблять жену, но и распускать руки. Елена пробовала обращаться в полицию, но муж угрожал ей расправой и вступал в сговор с участковым.
Когда Елена устала терпеть, она тоже обратилась в Нижегородский женский кризисный центр, где начала проходить психологическую реабилитацию. Уже через несколько встреч женщина стала более уверенной в себе, начала понимать, что больше так жить не хочет и не будет.
Елена устроилась на работу сиделкой, стала понемногу зарабатывать, покупать детям вещи, сладости. В дальнейшем произошел развод и раздел имущества. Елена обрела самостоятельность, ее глаза снова светились живым блеском, она наконец-то смогла получать удовольствие от жизни и дарить любовь своим детям.
Марии Л. 43 года. Она тоже пациентка НЖКЦ, но обратилась сюда лишь недавно. Она живет с мужем и 16-летним сыном-инвалидом. Старшая дочь вышла замуж и переехала в Москву. У сына Марии - порок сердца: когда женщина была беременной, ее жестоко избил муж. За годы семейной жизни супруг, тренер по рукопашному бою, строго соблюдающий сухой закон, неоднократно ломал ей руки-ноги, несколько раз она попадала в больницу с сотрясением головного мозга и черепно-мозговыми травмами. Но когда в прошлом году с "сотрясением головного мозга" в больницу имени Семашко попал сын Марии, тайное стало явным, и Нижегородский женский кризисный центр протянул ей руку помощи.

Куда податься

Нижегородка Алевтина Романовна, проживающая в Канавинском районе, позвонила в редакцию, когда этот материал уже готовился к публикации. Ее судьба более похожа на сотни, а может, тысячи судеб российских женщин - муж Алевтины пьет. А во хмелю он страшен.
- Нашему браку уже двадцать восемь лет. Раньше терпела из-за сына, все-таки парню нужен отец, - рассказывает женщина. - А сейчас уже больше нет сил, и ушла бы, но куда?
- Наверное, таких, как она, у меня на участке немало, - рассказывает участковый инспектор, с которым Алевтина Романовна встречается чуть ли не каждую неделю, капитан полиции Улдуз Агаев. - Но чаще женщины стараются не выносить сор из избы, скрывают и пьянство мужа, и его побои…
Последний свой пьяный дебош благоверный организовал как раз на прошлой неделе, и бедная Алевтина снова обратилась в полицию…
- А что мы можем сделать? - разводит руками заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции в Канавинском отделе полиции Михаил Волчков. - Задержали в очередной раз, решением суда его оштрафовали на пятьсот рублей…
- Необходимо говорить об этой проблеме и помогать женщине изменить ситуацию, - считает председатель Нижегородского женского кризисного центра Анастасия Ермолаева. - Только помощь и поддержка государства и общества помогут ей уйти от обидчика и начать новую жизнь для себя и своих детей. Ведь бывает, что перед такой женщиной встает вопрос жизни или смерти, так как она очень часто становится жертвой убийства со стороны супруга или сожителя…
Нижегородский женский кризисный центр оказывает бесплатную консультативную психологическую и юридическую помощь для пострадавших от домашнего насилия, но, к сожалению, не может предоставить место для временного проживания. А убежище для таких женщин необходимо!
- В Нижнем Новгороде и Нижегородской области пострадавшая женщина с детьми может лишь уехать на 2 - 3 недели в Семеновский район в пансионат "Юный нижегородец", где она не сможет работать и заниматься судебными делами, - говорит Анастасия Геннадьевна. - Мы обращаемся к администрации города и области, просим обратить внимание на проблему домашнего насилия в регионе и оказать содействие в открытии временного пункта проживания для пострадавших женщин и детей. Ведь такие "убежища" существуют во многих регионах.

Татьяна ЧИНЯКОВА. 

Справка "НН"

Ежегодно около 14 000 женщин погибает от рук мужей или партнеров, более 70 процентов из общего числа убийств совершается в быту, от насилия в семье. При этом более 60 процентов пострадавших не обращаются за помощью в полицию.
За прошлый год в Нижегородский женский кризисный центр обратились 517 пострадавших от домашнего насилия.

Комментарий

Оксана ЕЛИЗАРОВА, психолог:
- Оскорбительное поведение обычно чередуется с обещаниями измениться и извинениями, приносимыми обидчиком. Поэтому жертва долго терпит. Кроме того, при попытке порвать отношения наблюдается повышение опасности для нее. Насилие в семье происходит в любых слоях и категориях населения, независимо от классовых, расовых, культурных, религиозных и социально-экономических аспектов. И, как недавно стало известно, является основой самых распространенных преступлений, совершаемых на бытовой почве…

Кстати

НЖКЦ, находится в Нижнем Новгороде по адресу: улица Заярская, дом 18, 1-й этаж. Телефон доверия 422-71-22. Психологи, юристы и психотерапевт центра по вопросам насилия в семье принимают и консультируют бесплатно.

Следите за нашими новостями в удобном формате