В настоящее время дело о лишении лицензии одного из нижегородских ЧОПов за выявленные нарушения при охране школы находится в суде. В прошлом году по той же причине лишилось лицензии еще одно охранное предприятие.
Действовал по инструкции
Февральский случай с московским школьником, пришедшим в родной класс и застрелившим учителя и полицейского, до сих пор активно обсуждается в обществе. Споры в основном крутятся вокруг вопроса, должен ли иметь школьный охранник при себе оружие или нет. Однако специалисты смотрят глубже.
- По действующему законодательству применять оружие при скоплении людей, а также в отношении женщин и несовершеннолетних запрещено, - поясняет заместитель начальника центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Нижегородской области Иван Буреев. - Поэтому в школах сотрудники ЧОПов несут службу без оружия и даже без спецсредств.
- В Москве школьный охранник действовал правильно, по инструкции, - объясняет генеральный директор ЧОП "Витязь - Нижний Новгород" Вячеслав Райский. - Он нажал кнопку тревожной сигнализации для вызова полиции, пытался поговорить с вооруженным парнем. В любом случае один охранник в школе сам по себе не может решить проблему безопасности детей. Да и не секрет, что во многих школах нет возможности укреплять свою техническую защищенность. Нужен комплекс совместных мер МВД, ЧОПов, представителей минобразования.
Классная - не психолог
- Охранник в школе призван не пускать в школу чужих, а перед нами ситуация, когда нужно охранять школьников от самих себя, - акцентирует психоаналитик Марина Локоткова. - Однако единственный на тысячу учеников школьный психолог не сможет выявить, адекватен ли каждый из них. Да и психолог сейчас есть не в каждой школе. Классный же руководитель не специалист в этой области, у него другая миссия. По подсчетам специалистов, нужен один психолог на три класса. Пока это утпия. А значит, воспитанием все же должны заниматься родители.
Увы, мы видим, куда может завести родительское воспитание. Отец московского стрелка сам учил сына стрелять, да к тому же не смог обеспечить правильное хранение ствола.
Военрук бы научил…
- При получении разрешения на оружие граждане должны пройти обучение, знать правила обращения. Мы периодически проверяем всех владельцев оружия. Отец, владелец оружия, должен объяснить детям, что его ни в коем случае нельзя направлять на человека, даже если оно не заряжено, - говорит заместитель начальника ЦЛРР ГУ МВД по Нижегородской области Алексей Кошелев. - Раньше обращению с оружием учили в школах на уроках НВП. К сожалению, эту дисциплину убрали из школьной программы, ОБЖ - это все-таки не то.
Специалисты разных ведомств сходятся в одном. Вопрос не в том, имеет ли человек право свободно покупать оружие, а в том, насколько ответственно он с ним обращается.
По словам Вячеслава Райского, сейчас в Госдуме на рассмотрении находится два закона. Один - об ужесточении контроля за оборотом оружия, а второй об увеличении числа наименований видов оружия, разрешенных к ношению гражданами, в том числе короткоствольного.
Кстати, мы все время оглядываемся на Запад, между тем на Востоке, например в Японии, гражданам вообще запрещено владеть оружием.
- За прошлый год нижегородцами было утрачено (или у них было похищено) 117 единиц оружия. Где оно выстрелит? - спрашивает Алексей Кошелев.
Ольга МАКАРОВА.