К началу следующего учебного года, как это предполагалось ранее, школьники страны вряд ли смогут переодеться в школьную деловую одежду. Нет согласия между производителями и министерствами.
Меж двух вариантов
И родители, и учителя пришли к выводу, что одеваться на уроки нужно скромно, практично, без вывертов. По крайней мере, в нижегородских школах решения были отданы на откуп родительских комитетов, которые определяют вид учащихся, советуясь с руководством учебных заведений, учитывая средства, затрачиваемые на костюмы и платья.
В одной из школ, например, решили, что форма нужна как опознавательный знак принадлежности родным стенам, одинаковые жилеточки и шевроны с номером школы носят даже некоторые учителя.
Особых проблем нет потому, что большинство родителей и учеников за введение формы, как уже писали "Нижегородские новости".
Но вот объединить все пожелания на уровне страны как ни странно законодателям не удается. Депутаты Государственной думы и правительство РФ не могут прийти к единому мнению - нужна общая форма для всех школьников или пусть решают, как и до сих пор, сами по себе. Закон "Об образовании" содержит такие формулировки, которые предполагают оба варианта. Введение в России школьной формы может быть не выполнено в этом году - проекты Минпромторга и Минобрнауки не нашли поддержки в кабинете министров.
Договориться не получается
Вопрос о введении единой школьной одежды начали обсуждать в 2012 году в Государственной думе после скандала с ношением хиджабов в школе на Ставрополье. Тут же, в декабре 2013 года, Госдума приняла в первом чтении поправки в Закон "Об образовании", которые дают регионам право устанавливать единые требования к школьной форме. Ко второму чтению свои предложения должны были внести Минпромторг и Минобрнауки. Недавно комитет Госдумы по образованию должен был сформулировать поправки ко второму чтению законопроекта, однако, как сообщает депутат Ирина Мануйлова, заседание перенесено на апрель.
Проекты Минпромторга и Минобрнауки были рассмотрены на правительственном совещании. Конечно же, Минпромторг потребовал ввести единую форму для всей страны и сшитую обязательно на отечественных предприятиях. Огромный долгосрочный заказ в таком случае "светит" швейникам.
В свою очередь Минобрнауки выступило против единообразия, согласно предложениям ведомства должен определяться советом школы, родительским комитетом, общешкольным родительским собранием. При этом школа должна учитывать материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей: в идеале регионы должны обеспечивать их формой бесплатно. Проект Минпромторга подвергся жестокой критике, говорилось о его выраженной лоббистской направленности, которая вызовет негодование родителей школьников. Вице-премьеру Ольге Голодец не понравились и предложения Минобрнауки: они оказались "слишком размытыми и неконкретными".
Вера АРКАДЬЕВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Мнения
Татьяна ИЛЬИЧЕВА, бабушка:
- Внучка, ученица третьего класса ходит в школу в форме, которую на собрании решили организованно купить родители. Все вместе стоит в пределах 2 тысяч рублей. Но нашлась мама, которая скандалит, ходит в управление образования, не согласна сдавать деньги. Такие родители всегда найдутся, желающие позанудствовать или выразить отличающееся от общего мнение есть в каждом классе. Вот почему хочется, чтобы форма была узаконена.Ирина ПЕТРОВА, учитель:
- Вначале говорилось не только о том, чтобы переодеть в школьную форму учеников, с чем мы в целом согласны, но и учителей. Вот это, как я думаю, совершенно излишне. Взрослый человек знает, как одеться по средствам, - скромно, опрятно, чтобы не отвлекать детей от урока. Учитель в "форме" будет придавать всему учреждению казарменный вид.Евгения С., ученица 9-го класса:
- Думаю, что всякая строгость в одежде (только так и не иначе!) - это лишнее. Пусть будет какое-то общее направление, правила, но не новый школьный закон. "Нет у тебя банта - в школу не приходи!" Нас ругают за уроки, а теперь будут ругать еще и за неправильные юбки. Тут, я думаю, важно не переборщить, хотя я в целом за форму.