Кто из нас не получал тревожные эсэмэски типа: "Мама, я попал в аварию. Срочно скинь (или передай) энную сумму рублей". Таким бизнесом часто промышляют представители других регионов, например Самарской, Ульяновской, Владимирской областей.
Неучтенные "симки"
Особенно часто на приманку клюют пожилые, доверчивые люди. В нашем регионе были такие случаи, когда пенсионеры, прочитав такое сообщение, выносили деньги - около 30 тысяч рублей и передавали их поджидавшим их мошенникам, сидящим в машине.
- Концы в этом случае найти непросто, - отмечает руководитель Управления Роскомнадзора по ПФО Анатолий Селезнев. - И виной тому - продажа неучтенных сим-карт, которые любой может приобрести, не предъявляя паспорт.
В прошлом году был принят федеральный закон, устанавливающий ответственность операторов связи за продажу неучтенных симок в соответствии с КоАП РФ. А чтобы нижегородцы и впредь не попадались на такой развод, глава регионального Роскомнадзора еще раз напоминает: если с кем-то и случается что-то экстраординарное, родственникам сообщают об этом в установленном порядке. Но уж никак не посредством SMS. Напомнил он об этом как раз накануне Всемирного дня защиты прав потребителей, который отмечался вчера. В этом году он проходил под девизом: "Укрепим наши телефонные права! Правосудие для потребителей мобильной связи".
Сейчас в мире число пользователей услуг мобильной связи приближается к 7 миллиардам. Однако вместе с ростом клиентов увеличивается и количество жалоб на услуги связи. В прошлом году в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области их поступило 459 - на 53 процента больше, чем в предыдущем году.
Медвежьи услуги
Чаще всего нижегородцы и жители области жалуются на одностороннее изменение договора оператором связи: оператор увеличивал тариф, а потребителя ставил уже перед фактом. Много нареканий на несвоевременность предоставления информации о состоянии лицевого счета при использовании услуг в международном роуминге. Когда человеку, находящемуся за тысячи километров от дома, "сердобольный" оператор не только не приостанавливает разговор, когда абонент уходит "в ноль", а по умолчанию открывает кредит, отметила начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Нина Цветкова.
А еще операторы часто практикуют подключение мобильных подписок без согласия абонента, снятие денежных средств за отправку SMS-сообщений на "короткие" номера, подключение дополнительных услуг на условиях "льготного" бесплатного периода с последующим взиманием денег.
Еще одна распространенная жалоба - мошенничество со стороны самих абонентов: как правило, этим занимаются сидельцы в местах не столь отдаленных. А разводят они в основном пожилых и доверчивых людей.
В декабре был принят закон о так называемом телефонном рабстве. Сейчас при переходе от одного оператора к другому в салонах связи обязаны принять документы и в течение 10 дней дать ответ на перенос. В то же время, как отметил Анатолий Селезнев, пока в Роскомнадзор по поводу телефонного рабства не поступало ни одной жалобы, а переход абонентов из одной компании-оператора в другую исчисляется по региону лишь десятками человек.
В то же время, как показывает практика, операторы все же чинят препятствия своим абонентам, если те желают отказаться от их услуг. Об этом рассказала начальник отдела защиты прав потребителей, руководитель консультационного центра для потребителей ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области" Татьяна Печинкина.
В салоне МТС потребитель попросил перевести его к другому оператору. А дальше начался настоящий цирк. Представитель оператора стал заполнять документы, связываться с другой компанией-оператором… В итоге, сославшись на то, что за абонентом якобы числится какой-то долг, его промурыжили в салоне 40 минут, так и не дав возможности избавиться от "рабства".
Ольга СИНИЧКИНА.