Создавать условия для нормальной жизни

Создавать условия для нормальной жизни

В предстоящее воскресенье свой профессиональный праздник будет отмечать многочисленная армия работников жилищно-коммунального хозяйства. Отрасли ЖКХ России в этом году исполняется 365 лет, хотя стоящие перед ней проблемы по-настоящему начали решать в последние годы. Они, безусловно, станут предметом обсуждения участников Всероссийского форума жилищно-коммунального хозяйства, который пройдет в Нижнем Новгороде с 19 по 21 марта. О том, как эти проблемы решаются в регионе, корреспонденту "НН" рассказывает министр ЖКХ и ТЭК Нижегородской области Валерий Ульянов.

- Валерий Васильевич, насколько представительным будет нижегородский форум и чем он на практике поможет?
- В его работе примут участие представители правительства РФ, Министерства строительства и ЖКХ, профильного комитета Госдумы, специалисты Фонда ЖКХ, главы регионов и муниципалитетов страны, представители управляющих компаний и общественных организаций. То есть представительство будет самым широким, чтобы выработать и определенные рекомендации законодателям, и взять на вооружение тот положительный опыт, который накоплен в регионах по решению насущных задач по обеспечению жизнедеятельности территорий. Такой опыт есть и у нас. Я уже говорил, что Нижегородская область в деле утилизации твердых бытовых отходов одна из первых. Мы успешно применяем современные технологии по очистке воды, где на условиях энергосервисного контракта занимаемся установкой блочно-модульных котельных. В северных районах области котельные, работающие на жидком топливе и угле, переводим на использование отходов лесозаготовки и деревообработки.
В прошлом году участие в программе "Чистая вода" способствовало привлечению в регион 110 миллионов рублей федеральных средств, которые были направлены на строительство новых очистных сооружений в Сосновском районе.
Проводимые каждый год конкурсы на самый благоустроенный населенный пункт реально изменили облик наших городов и поселений.
- На чем прежде всего сконцентрируют свои усилия работники ЖКХ в нынешнем году?
- Началась реализация программы капитального ремонта многоквартирных домов. Сергей Протасов, ранее занимавший должность руководителя Региональной службы по тарифам, распоряжением правительства Нижегородской области назначен генеральным директором некоммерческой организации "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области". Пройдя все стадии организации, фонду предстоит перейти к практической реализации собственно программы капитального ремонта домов. Фонды капитального ремонта будут формироваться за счет взносов на капремонт, уплаченных собственниками помещений в многоквартирном доме, а также господдержки из областного, муниципального и федерального бюджетов. Отмечу, что стоимость капремонта в нашем регионе (6 рублей 30 копеек с квадратного метра) установлена такая же, как и в большинстве других регионов.
Как решил законодатель, в первый год от того объема средств, который мы в принципе должны собирать, нужно использовать по назначению примерно 50 процентов. При условии, что все собственники жилья окажутся добросовестными плательщиками, наш регион способен собрать в фонд около 4 миллиардов 100 миллионов рублей в год. Однако эта цифра по ряду причин недостижима. В частности, потому, что дома, которые не попадают под управление ДУК, а являются жилищными кооперативами или ТСЖ, имеют право аккумулировать средства на отдельных спецсчетах.
Рассчитывать на ремонт своего дома смогут только те собственники, которые в общий котел положили необходимые средства. Законодательно определено, что деньги Арзамаса, к примеру, никак не попадут в Шахунью, а будут использоваться только в пределах своего муниципального образования.
- Федеральный министр Михаил Мень как-то сказал, что ЖКХ - это бизнес. А на ваш взгляд, коммуналка может быть источником прибыли или же это сфера, подлежащая государственному регулированию?
- Бизнес - это вложение средств с целью получения прибыли в определенные сроки. Сегодня в условиях, когда реальное состояние инженерной инфраструктуры (кроме, пожалуй, электроэнергетики и газоснабжения) удручающее, мало кто рискует ввязаться в такой "бизнес". Одно дело говорить об активах "Теплоэнерго" и "Нижегородского водоканала", и совсем другое - об инфраструктуре какого-нибудь села, скажем, где-нибудь в Ковернинском районе. В этом селе после развала колхоза десятилетиями не выделялось ни копейки на содержание и обновление инженерных коммуникаций.
Бизнес сегодня больше привлекают крупные предприятия коммунального комплекса. Один из таких примеров - "Нижегородский водоканал", руководитель которого заключил ряд кредитных договоров с тем, чтобы, модернизируя основные фонды, в будущем получить определенную прибыль, которая поможет ему рассчитаться в том числе и по кредитам. Нижегородское "Теплоэнерго" тоже стало заключать энергосервисные контракты. Но что касается ЖКХ мелких муниципальных образований, интереса к нему не проявляют ни инвесторы, ни банкиры. Возможно, ситуация и поменяется, ведь в Нижегородской области успешно реализуется программа "Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области на 2013 - 2015 годы". За счет данной программы идет обновление и развитие социальной сферы области, проводится газификация, модернизация объектов коммунального хозяйства, создается инновационная инфраструктура. У программы те же задачи, что стоят и перед работниками ЖКХ - создавать нижегородцам условия жизни, отвечающие самым современным требованиям.

Ольга СЕМЕНОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате