Пример СПК "Вадский" доказывает, что в наших условиях реально заниматься промышленным производством рыбы. В прошлом году отсюда на реализацию было поставлено 35 тонн товарной продукции.
Выращивают в хозяйстве не только обитающих в наших водоемах карпа, щуку, карася, но и пока еще экзотичные форель, пелядь, пелчиру… И не только для стола потребителя. Как рассказал руководитель СПК Евгений Ганьшин, в 2013 году в Волгу было выпущено 25 тысяч мальков стерляди. Он отметил, что покупатели за сеголетками приезжают в хозяйство не только со всех районов области, но и из соседних регионов.
Специализация СПК "Вадский" в полной мере отвечает поставленной губернатором задаче развивать альтернативные виды сельского хозяйства, с тем чтобы долю самых разнообразных видов местных продуктов в магазинах к 2020 году довести до 80 процентов (с 2006 года она выросла с 22 до 66 процентов).
- Здесь можно наладить производство любых видов рыбы, которые в неволе размножаются и могут доводиться до определенного размера, - отметил Валерий Шанцев, который проинспектировал ход реализации программ поддержки села в регионе и посетил Вадский рыбхоз. - Необходимо решать ряд вопросов по материальной базе, выделять льготные кредиты, чтобы это хозяйство было базовым для остальных, с тем чтобы природа прирастала человеческими усилиями и многочисленные рыбаки и промышленный лов рыбы не обедняли наши ресурсы. Рыболовство - очень важное направление для Нижегородской области, потому что у нас 1100 километров водных магистралей, речек и рек, в том числе Волга, Ока, Сура, Ветлуга.
По данным регионального минсельхозпрода, в 2013 году из областного бюджета на развитие АПК было направлено 3,2 миллиарда рублей. Наибольший объем средств в последние четыре года направляется на развитие животноводства. По инициативе главы региона была разработана система адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности стимулирующего субсидирования животноводства. В результате в области построено, реконструировано и модернизировано 376 объектов, рассчитанных на 82 тысячи голов. Это три четверти всех хозяйств региона.
Сейчас программа перешла на новый этап - от реконструкции к новому строительству. В течение года будет построено 125 животноводческих ферм - почти в 14 раз больше, чем в 2012 году (9 ферм).
Александр НИКОЛАЕВ. Фото пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области.
Между тем
Сразу две выставки - "Охота и рыболовство" и "Курорты. Туризм. Отдых" - открылись на Нижегородской ярмарке. Участие в них приняли более 125 компаний и организаций из 12 российских регионов и трех стран.
В торжественной церемонии открытия выставок принял участие губернатор Валерий Шанцев.
- Я начал увлекаться рыбалкой, когда еще был мальчишкой, и, конечно, таких возможностей, как сейчас, тогда не было. А сегодня к услугам рыбаков и спиннинги, и удилища, и воблеры, и блесны. Все это представлено на экспозиции, - поделился впечатлениями от выставки глава региона. - Техника представлена также самая разная, очень качественная. Нижегородские леса труднопроходимы, но на этих вездеходах можно попасть в любой уголок нашего региона. И разброс цен на них велик - каждый заядлый охотник и рыболов может подобрать себе по карману.