Специалисты обеспокоены состоянием гидротехнических сооружений региона накануне паводка
В Нижегородской области немало бесхозяйных гидротехнических сооружений. Об этом рассказал начальник Главного управления МЧС России по региону Алексей Шиканов. Его обеспокоенность подтвердил и руководитель Волжско-Окского управления Ростехнадзора Владимир Вьюнов.
Решения остались на бумаге
- Что касается бесхозяйных ГТС, в процентном отношении и по абсолютному количеству наша область занимает место в верхних строчках таблицы по ПФО, за что нас совершенно справедливо критикуют, - сообщил он на расширенном совещании управления, посвященном состоянию промышленной и энергетической безопасности в 2013 году и задачам на 2014 год.
ГТС - это переходы через дороги, дамбы, берегоукрепления, и не только. В настоящее время под надзором Волжско-Окского управления Ростехнадзора находится 1134 комплекса ГТС на территории Нижегородской области. При этом 594 из них числятся бесхозяйными.
- 1101 ГТС относятся к IV классу опасности, то есть низкой. Но даже на таких ГТС авария может привести к значительным последствиям при определенном уровне паводка, - утверждает Владимир Вьюнов. - Мало того что какой-то населенный пункт может оказаться отрезанным от медицинской помощи и продовольственного снабжения, так еще могут быть и более серьезные последствия.
- Мы проверяли готовность к паводку в Шатковском районе. У них в реестре числится 41 ГТС. И все до одного бесхозяйные! Главам администраций до 31 декабря 2013 года было предписано поставить их на учет. Суд давал больше года сельским поселениям, чтобы эту проблему решить, но ничего не сделано, - привел пример начальник ГУ МЧС России по Нижегородской области.
Крайних не найдешь
По данным Ростехнадзора, из общего числа бесхозяйных ГТС Нижегородской области 48 находятся в неудовлетворительном состоянии, десять - в аварийном.
- В 2013 году мы заявили 12 исков к администрациям муниципальных образований Сергачского района, городского округа Шахунья о бездействии администраций в постановке на учет бесхозяйных ГТС, расположенных на их территориях. В 2014 году в ходе проверок берегоукрепления в Сокольском, Балахнинском районах установлено, что они имеют собственников, однако те не выполняют требования, которые на них возложены законодательством, - добавил нижегородский межрайонный природоохранный прокурор Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Сергей Сафонов.
По мнению Владимира Вьюнова, местные органы самоуправления не работают потому, что у них нет денег на приведение ГТС в нормальное состояние.
К тому же картину усугубляют систематическая смена собственников (эксплуатирующих организаций) и ротация кадров на предприятиях, недостаточное финансирование с их стороны ремонтных мероприятий и т.д.
Отсюда и невозможность привлечения к административной ответственности виновных. А паводок-то на носу.
Филипп ВОЗНЕСЕНСКИЙ.
Кстати
По информации начальника ГУ МЧС России по Нижегородской области Алексея Шиканова, к маю этого года в районе Нижегородской ГЭС будет завершен монтаж системы экстренного оповещения. Ей оборудуют 31 населенный пункт, расположенный вблизи Горьковской гидроэлектростанции. При аварийной ситуации на ГЭС все жители близлежащих населенных пунктов будут автоматически оповещены об угрозе чрезвычайной ситуации и о действиях, которые они должны предпринять. Монтаж системы должен быть завершен до 1 мая.