Писатель Алексей Иванов, автор ряда романов, в том числе триумфально экранизированного "Географ глобус пропил", встретился с читателями в Нижегородской государственной областной детской библиотеке. Проживающий в Перми, Иванов посетил Нижний по приглашению поэта Марины Кулаковой, тем паче что случилась оказия. В этом году Алексей Викторович стал автором "Тотального диктанта" и накануне нижегородского визита посещал Москву по оргвопросам. Созданный им текст написан в жанре воспоминаний и полностью отвечает всем правилам и нормам русского языка.
Молчи, если не спрашивают
- Как вы относитесь к блогам, которые претендуют на звание новой литературной формы?
- Очень негативно, нетерпимо даже, хотя это не означает, что я призываю немедленно проклясть их. Просто, по моему мнению, блоги коренным образом меняют отношение к культуре. Что такое культура? Это иерархическая система, выстроенная на институте авторитета, а блогерство отменяет авторитеты в принципе. Но как можно строить культуру без авторитетов? Однажды меня пригласили на круглый стол с профессором Капицей. Мне сказали, что там еще будут студенты, журналисты и все будет происходить в режиме свободного обмена мнениями на разные темы. Я отказался идти на эту встречу, потому что, на мой взгляд, когда ты сидишь за одним столом с профессором Капицей, ты должен закрыть рот и слушать. Я убежден, что доступ к публичности надо заслужить. Нельзя получать его всем без исключения просто так, по факту, просто потому, что ты нажал кнопочку и завел себе страницу в социальной сети. В условиях анонимных мнений уравниваются академик с восьмиклассником. Это неправильно. И вообще я считаю, что говорить надо только тогда, когда тебя спрашивают, а у блогеров все наоборот.
- Про Украину будете писать?
- Это как раз блогерский вариант - говорить, когда не спрашивали. Я не украинец, не русский политик, не имею понятия об этой проблеме. Как мое мнение может быть значимым? Как простой русский человек - да, могу сказать. Не надо драться.
Быть писателем нравится
- Расскажите, пожалуйста, о вашем новом романе "Ё-бург", который увидит свет буквально на днях.
- Это документальный сборник, в ста новеллах, о том, как закрытый советский город Свердловск в девяностые и нулевые годы превращался в современный евроазиатский мегаполис Екатеринбург. Эту стадию превращения я назвал "Ё-бург" - этим наглым, ехидным, хулиганским словом так называли город сами его жители. Я описываю судьбы и жизни реальных людей, не меняя их имен, многие из которых известны на всю Россию: политики, бизнесмены, бандиты. На мой взгляд, получилось очень интересно.
- Вы с детства мечтали стать писателем... Вы довольны?
- Я мечтал стать писателем по-советски. Хотел дружить с другими писателями, ездить на строительство БАМа в специальных писательских поездах и отдыхать в Переделкине. Чтобы мне платили зарплату, а я бы ничего не делал и спал бы сколько угодно. Советский писатель не знал, что такое пресс-конференция… Сейчас - совсем не то. С коллегами я практически не дружу: людишки противные, ревнивые. А в Переделкино ехать расхотелось. Но быть писателем мне нравится.
Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Справка "НН"
Алексей ИВАНОВ родился в 1969 году в Горьком (Нижний Новгород) в семье инженеров-кораблестроителей, в 1971 году семья переехала в Пермь.
В 1996 году окончил УрГУ (факультет искусствоведения и культурологии).
Лауреат литературных премий. Автор романов "Общага-на-Крови", "Географ глобус пропил", "Сердце Пармы", "Золото бунта", "Блуда и МУДО", "Псоглавцы".