Подземка в складчину

Подземка в складчину

Не исключено, что в российских городах появятся частные ветки метро. Минтранс уже подготовил и вынес на общественное обсуждение проект закона, который позволит привлекать внебюджетные деньги для подземок и заключать концессионные соглашения.

От коттеджа к коттеджу

В некоторых регионах власти уже пытаются привлечь частный капитал в метро. Так, в Московской области появились претенденты на то, чтобы вложиться в строительство подземки с перспективой поднять стоимость недвижимости в возводимых этими же строительными компаниями микрорайонах.
Но инициатива Минтранса РФ вызвала недоумение у профессиональных метростроителей.
- Если частник за свои деньги будет строить метро и в дальнейшем содержать и эксплуатировать его, это, может, и неплохо. В любом случае строить-то должны профессионалы, равно как и обслуживать его, - уверен и.о. директора Главного управления по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей Нижнего Новгорода (ГУММиД) Игорь Монов. - Но насколько это реально, не могу сказать. Фантазия хорошая: почему бы от одного коттеджного участка не проложить метро до другого?
По словам Игоря Алексеевича, задача государства - обеспечение безопасности пользователей, в данном случае подземным транспортом. Задача же частника - прибыль. Интересы, выходит, разные.
- У госпредприятий требования больше к технике безопасности. А посмотрите, как ездят частники на тех же маршрутках, - привел пример и.о. директора ГУММиД.

В чем прибыль, брат?

При этом у специалистов нет ни тени сомнения, что подобная сдача в концессию отразится, скажем, на стоимости проезда.
Только на строительство станции метро "Горьковская" и метромоста в Нижнем Новгороде ушло порядка 20 миллиардов рублей, причем из разных бюджетов. В одиночку ни самому городу, ни даже вместе с областью финансово потянуть такое было нереально.
Или вот грядущая прокладка новой линии на Мещерку: до задуманной станции "Стрелка" от станции "Московская" потребуется примерно 13 миллиардов рублей, а вместе с ней до станции "Волга" - уже миллиардов 27. И на этот раз помочь обещали из столицы.
- Трудно даже сказать, сколько стоит километр подземки. В каждом случае сумма будет разная, потому что разное между станциями расстояние, равно как и глубина залегания, состав почвы. Сомневаюсь, что частная компания или предприниматель это потянут, - добавил Игорь Монов.
Опасения нижегородских профи разделяет и директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин. По его словам, любому инвестору важно знать сроки окупаемости проекта. А сроки окупаемости транспортных проектов длинные, особенно если речь идет о будущих доходах концессионера, основанных только на выручке от перевозки пассажиров.

Новоселам в нагрузку

- Поэтому такой формат партнерства должен быть сопряжен с очень большой долей денег из госбюджетов федерального, регионального или муниципального уровней. А просто на тарифах окупить проект метрополитена невозможно, - считает эксперт.
Можно приплюсовать расходы на прокладку метро к цене на квартиру, до которой это метро специально и протянут. Только реально ли это?
- Стоимость квартир в Нижнем Новгороде и так выше, чем в других регионах ПФО. Если мы туда еще заложим что-то по транспортной инфраструктуре, то эта цена может быть не подтверждена рынком, - засомневалась директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева. - Когда строят большой микрорайон, надо смотреть, в какие суммы выливается строительство. Если на транспортную инфраструктуру включат отчисления из кармана застройщика, безусловно, это потянет повышение стоимости квартир - застройщик не за счет же прибыли будет эти отчисления делать. Но насколько платежеспособно население? Может получиться так, что массовую продажу квартир в некоторых микрорайонах попросту приостановят.
К упомянутым трудностям добавляются технические и организационные: стыковка частной линии подземки с действующими станциями, учет возможного трафика пассажиров, пересадки, нюансы платежной системы. А то ведь у нас как? Я построил, значит, мое. А с моим что хочу, то и делаю.

Владимир СКРИПКИН. 

Справка "НН"

Концессия - форма договора о передаче в пользование комплекса исключительных прав, принадлежащих правообладателю. Передача в концессию осуществляется на возмездной основе на определенный срок или без указания срока.

А как у них

В Германии заказчиками услуг по общественным перевозкам выступают муниципалитеты. Скоростные виды транспорта эксплуатируются госкомпаниями со статусом публично-правовой корпорации.
Во Франции координацией деятельности транспортных компаний занимаются региональные транспортные организации, созданные при муниципалитетах. Они также распределяют финансирование между предприятиями из средств основного источника - особого транспортного налога, которым облагаются предприятия регионов с числом сотрудников более девяти человек.
В Великобритании развитие скоростного внеуличного транспорта, включая метро, осуществляется за счет средств консорциумов, образованных с участием частных компаний, компаний-операторов сетей и госбанков, а также средств компаний-застройщиков жилых территорий (и деловых центров) и мэрии Лондона.

Следите за нашими новостями в удобном формате