Вырубят с одного раза

Вырубят с одного раза

С одобрения российского правительства сроки приостановления оказания коммунальных услуг сокращены с трех до двух месяцев. И еще одно нововведение, которое вряд ли понравится населению. Теперь абонент получит только одно уведомление об отключении ресурса - за 20 суток до приостановления действия договора жильца и жилищно-коммунальной службы. Таким образом, в правительстве решили бороться с растущим дефицитом средств в отрасли ЖКХ.

Захочу - не заплачу

Согласно статистике, шесть процентов россиян не оплачивают коммунальные услуги по полгода и больше. Таковых и относят к категории злостных неплательщиков. А если верить руководителям нижегородских ДУКов, квартирную плату регулярно задерживают 15 - 20 процентов наших земляков.
Напомним, что меры борьбы с неплательщиками и сейчас самые разнообразные: ограничение выезда за пределы РФ, привлечение к административной или даже уголовной ответственности за неисполнение решений суда. В арсенале судебных приставов - арест имущества, наложение взыскания на расчетные счета неплательщика и запреты на регистрационные действия с имуществом. Получается, этого еще мало…
- Лично я не вижу никакого смысла в нововведении, - считает нижегородка, председатель совета многоквартирного дома Екатерина Лаврентьева. - Неплательщики как не платили за ЖКХ, так и не будут платить, какой бы им срок ни устанавливали. Знаю, что в одном доме электричество должникам отключали трижды. И каждый раз находился умелец, который опять подключался к сетям. Думаю, и поставщики электроэнергии в любом случае внакладе не останутся, отнеся неоплаченную электроэнергию на счет ОДН.
Сомневается Екатерина Лаврентьева и в том, что реально отключить газ или воду. Впрочем, как рассказали "НН" в Госжилинспекции по Нижегородской области, такие возможности есть. Хотя, в отличие от электричества, сделать это в отдельно взятой квартире довольно сложно.
- Перекрыть весь стояк несложно. Гораздо тяжелее оставить без ресурса квартиру, - говорит Борис Караганов, начальник нагорного отдела региональной Госжилинспекции. - Для этого нужно получить туда доступ. Однако сами должники вряд ли откроют дверь. Поэтому сделать это можно только по суду, направив исковое заявление на доступ в квартиру.

Простимулирует дисциплину

Между тем некоторые уже нашли решение сложной проблемы. В Интернете активно рекламируется чудо-комплекс "Терминатор", по словам производителей, - "самый эффективный способ борьбы с должниками за ЖКУ". Стимулировать платежную дисциплину горожан предлагается… путем блокировки водоотвода канализации.
- Недавно принятое постановление правительства РФ № 112 неполную оплату ЖКУ определило как наличие у потребителя задолженности по оплате одной коммунальной услуги в размере более двух месячных размеров платы, - отмечает руководитель Регионального центра общественного контроля ЖКХ в Нижегородской области Александр Рыжов. - Этот месячный платеж исчисляется по нормативу (независимо от того, есть у потребителя индивидуальный прибор учета или нет) и тарифу на соответствующий вид коммунального ресурса. Поэтому считаю, что это вынужденная и оправданная мера.
- Сокращение сроков для применения санкций для неплательщиков проблемы не решит. Тот, кто раньше не платил, платить и теперь не станет, - говорит директор фонда жилищного просвещения "Ассоциация ТСЖ Нижнего Новгорода" Ольга Климина. - Вместе с тем это может стать стимулом для "забывчивых" собственников, кто просто пропускает срок оплаты.
Если же человек уезжает в отпуск на длительное время, есть смысл заранее уведомить об этом управляющую организацию и приостановить предоставление коммунальных услуг, советует Ольга Климина. Что же касается уведомления о прекращении предоставления услуг неплательщикам, то оно должно быть направлено потребителю надлежащим образом, а не просто брошено в почтовый ящик.

Ольга АБРАМОВА.

Справка "НН"

По данным департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода, на 1 июля 2013 года долги нижегородцев за жилищно-коммунальные услуги составляли 3,2 миллиарда рублей - на 8,5 процента больше, чем за аналогичный период 2012 года. Причем 325 миллионов из этой суммы были отнесены департаментом к безнадежным долгам, которые практически невозможно взыскать с должников по разного рода причинам.

Следите за нашими новостями в удобном формате