А начиналось все с дивана

А начиналось все с дивана

"Лего. Фильм". Австралия, США, Дания, 2014. Режиссеры Фил Лорд, Кристофер Миллер.
Кино в наше время делают из чего угодно: из комиксов и компьютерных игр - постоянно, теперь добрались и до популярного конструктора. Впрочем, для тех, кто увлечен Lego, это едва ли не целая вселенная, где есть свои культовые персонажи и своя философия. Короткометражные мультики с фигурками конструктора тоже существуют в природе и, говорят, пользуются успехом у детей и даже их родителей.
Фильм начинается с динамичной пробежки по распорядку дня болванчика Эммета - заурядной фигурки Lego, одной из тысяч таких же. Эммет спешит на работу, как все, слушает песню "Все у нас прекрасно", как все, и обсуждает телешоу "Где мои портки?" с такими же, как все. В Городе, где копошатся лего-человечки, все делается по инструкциям и все законопослушны. Правит Городом зловещий Президент Бизнес.
Единственное, на что Эммет сподобился сам, - сконструировал двухъярусный диван, штуку диковатую и неудобную, зато выходящую за рамки привычного. Над этим изобретением герои будут потешаться весь фильм, пока не окажется, что с такого нелепого творческого порыва началось спасение мира.
Однажды Эммет встречает необычную девушку и буквально выпадает из своей реальности. Она открывает ему глаза на то, что за пределами Города есть множество других миров, где зреет мятеж против Президента Бизнеса и его коварных глобалистских планов. И он, простачок Эммет, - избранный, который должен возглавить сопротивление. Озадаченному такой миссией герою придется проделать путь от горе-изобретателя до великого мастера, способного собирать звездолеты и сочинять невероятные сценарии взлома системы.
Открывшиеся Эммету миры соблазнительны и разнообразны - там помесь Дикого Запада с Мексикой, красочно и революционно, но не все так однозначно. Например, жители Заоблачной страны запрограммированы на счастье, культивируют совершенную беззаботность и вообще не понимают, как реагировать на беду.
В фильме есть чем порадовать глаз и мозг как маленьким, так и взрослым. Детей заворожит многообразие ярких фигурок и невероятная подвижность картинок. Зрители немного постарше оценят, как развлекались русские переводчики - например, Бэтмен ругается словами: "Твою мышь!". Ну а взрослые смогут разглядеть в картине антиутопию, опознав не только Бэтмена и Гендальфа, но и отсылки к "Шоу Трумана", "Матрице", роману "1984" или даже "Птицам" Аристофана.
Хотя для серьезной антиутопии в фильме слишком размазанная идеология. Понятно, что игрушки Lego против Президента Бизнеса - это как пчелы против меда. Поэтому выводы фильма - компромиссные и примиряющие: бизнес не помеха творчеству, а инструкции - импровизациям; в тиранах можно отыскать что-то человеческое, а во взрослых - детское. Словом, миру мир, а фильму - кассу.

Ольга ГОРНОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате