Когда ты встречаешь свою половинку, вовсе не обязательно, что тебя с ног до головы пронзает электрический разряд, как это неоднократно было описано в женских любовных романах. И не факт, что у тебя сильнее забьется сердечная мышца или поднимется температура. Возможно, ты просто испытаешь чувство облегчения: как будто долго-долго, разными видами транспорта добиралась до дома, открыла наконец дверь в прихожую и ощутила на уставших ногах родные тапочки. А чуть позже окажется, что все предыдущие романы были подготовкой к этой встрече: твои бывшие мужья и любовники учили тебя, как надо разговаривать с любимым мужчиной, когда подавать ему полотенце в ванной и какую приправу класть в борщ.
"Мерс" с мигалкой
Я могла бы назвать ее Еленой или Мариной, но, какое бы имя ни дала своей героине, обязательно найдется кто-то из знакомых, кто примет все ее достоинства и недостатки на свой счет, начнет звонить другим знакомым и в итоге плести вокруг меня очередные кружева интриг. Поэтому пусть будет Луна. Не Луна Ивановна или, к примеру, Петровна, а просто Луна. Возраст средний - от сорока до сорока пяти. А еще пусть у нее будет собака - рыжая чихуа-хуа по кличке Клеопатра.
Собаку Луне подарил на день рождения один генерал-лейтенант, случайный роман с которым завершал многолетнюю репетицию к премьере. В генерале Луну, кроме широких лампасов, привлекала возможность ездить на свою старенькую дачу на служебном "мерсе" с мигалкой. Среднестатистические дачники боязливо жались к обочине, встречные машины уступали дорогу, и стокилометровый марш-бросок солдатик-срочник, сидевший за рулем, обычно преодолевал в рекордные для вечера пятницы сроки.
В Клеопатре, увы, не оказалось ни царственной осанки, ни подобающей этому имени выдержки - она носилась по квартире как угорелая, оставляла следы своих зубов на модельных туфлях Луны, беспардонно забиралась под одеяло к хозяйке и начинала оглушительно лаять, когда та слишком долго, по собачьим меркам, разговаривала по телефону. И вот это лупоглазое создание, кажется, вполне осознанно однажды круто изменило размеренный ход событий, к которому наша Луна уже успела привыкнуть.
Чужой телефон
…После короткой и теплой зимы наступила календарная весна. Но вместо ослепительно яркого солнышка, которое так безжалостно высвечивает морщинки вокруг глаз у стареющих женщин и пыль на мебели, вышедшей из моды, первые дни марта принесли с собой колючий ветер пополам со снежной крупой, крепкие предутренние морозы и унылую серость оконного пейзажа.
- Клепа, гулять! - скомандовала Луна, распахивая навстречу Клеопатре красного искусственного меха комбинезон. В предвкушении свободы псинка так восторженно и ловко влетала в свою одежонку, что чуть ли не с первого раза попадала всеми четырьмя лапами в рукава. Вж-жик! - Одним движением Луна застегивала у нее на спине молнию, а потом уж сама понуро облачалась в шубу и сапоги.
На этот раз Клепа целенаправленно потащила хозяйку за поводок к крайнему подъезду их дома. Луна не сразу разглядела среди подтаявших и кое-где уже потемневших снежных островов черный кожаный футляр оброненного кем-то мобильника. Оглянулась - вокруг ни души, а Клепка уже вонзала в футляр свои остренькие зубки.
- Клепа, фу! - Наклонилась, осторожно взяла чужую вещь в руки: не оставлять же здесь на растерзание собак и усмотрение бомжей! Телефон был дорогой, Луна это поняла сразу.
"Разберемся!" - решила она про себя, не рискнув тем не менее положить находку в карман - так и гуляла с телефоном в руке. Когда Клепа сделала все свои дела и ослабила поводок, телефон внезапно зазвонил. "Мила", - высветилось на экране.
После третьего зуммера Луна решилась ответить - надо было искать хозяина (или хозяйку).
- Алло! - для начала произнесла она вежливо.
- Кто это? А где Максим? - Голос у Милы был повелительно-строг, Луна даже смутилась. Она начала было объяснять, кто она и почему телефон Максима оказался у нее, но женщина на том конце прервала ее на полуслове:
- Пусть перезвонит мне немедленно!
Придя домой, Луна, не снимая шубы, опустилась на диван и исконно женским методом "тыка" стала изучать содержимое чужой телефонной книжки. Конечно же, имени Максим на "м" не было - вряд ли кто будет вписывать свой номер, - зато было "мама". Уф, это то, что нужно!
- Вы мама Максима? - спросила она и в полминуты сумела объяснить милой женщине, что и как, продиктовав на прощание свой адрес.
Максим-солнце
Луна почему-то решила, что Максим окажется если не подростком, то молодым человеком студенческого формата. И удивилась, увидев вечером того же дня на пороге высокого плечистого мужчину с едва заметной сединой в рыжей бороде.
- Максим? - недоверчиво переспросила она.
- А что, не похож? - Озорно сверкнул глазами хозяин телефона.
У Луны вдруг протяжно заныло под ключицей, и она улыбнулась, превозмогая себя. На самом деле ей вдруг очень сильно захотелось подать ему домашние шлепанцы и по дороге в кухню спросить:
- Ужинать будешь?
Но Луна с детства была приучена к хорошим манерам и, протянув гостю его телефон, еще раз натужно улыбнулась:
- Всего хорошего!
А назавтра было Восьмое марта. С утра наперебой звонили телефоны - то городской, то мобильный. Кто-то умный придумал сделать этот праздник выходным днем, поэтому Луна, выгуляв спозаранку Клепу, снова нырнула в согретое гнездо постели и, сладко потягиваясь, мурлыкала по телефону, принимая поздравления. Генерал-лейтенант в лучшем случае заскочит вечерком - в выходные и праздники он всецело принадлежал жене и дочери. Обидно, конечно, но это была равноценная плата за те маленькие удобства, которые он обеспечивал Луне. Было бы хуже, если бы он все-таки ушел из семьи, тогда Луна уж точно не знала бы, что с ним делать…
Луна вздрогнула, когда в дверь позвонили. Ах, так! Все-таки решил начать с нее…
У нее была красивая ночная рубашка, умная женщина помнила об этом, поэтому как есть, без халата, небрежно-босая, подошла к двери и заглянула в "глазок". Обзор, естественно, заслоняли тюльпаны. Прежде чем распахнуть дверь, генеральская любовница успела подумать, что тюльпанов он ей раньше не дарил.
Необязательно быть проницательным читателем, чтобы догадаться, кто стоял за дверью. Стоило бы городить огород, если бы это был чужой муж с видом на одинокую старость? Конечно же, за огромной охапкой тюльпанов скрывался… вчерашний Максим. На этот раз хозяин телефона был без кепки, и она увидела рыжий ежик цвета бороды, тоже с едва заметной проседью.
Легенда
Спустя месяц, когда она, хохоча и дурачась, будет целовать его в этот ежик, он вполне серьезно начнет убеждать ее, что никакой он не рыжий, а "платиновый блондин".
- Солнышко мое рыжее! - окончательно решит Луна.
А еще через год в своей новой книге жена Солнца вместо предисловия опубликует самую красивую и самую печальную легенду на свете:
"Давным-давно это было. Солнце влюбилось в Луну, и вскоре они поженились. Луна была самой верной женой, а Солнце - самым любящим и заботливым мужем. Их дом, на зависть других мужей и жен, был чистым и светлым, а семья - счастливой. За много лет совместной жизни у них народилось много детей, а потом еще больше внуков. Но из-за вечного жара Солнце иссох и постарел, а Луна осталась такой же молодой и красивой, как прежде.
Однажды ночью, мучаясь бессонницей, старик Солнце подумал, что негоже привязывать молодую женщину к себе такому, как он. И благородный старец ушел.
Луна искала мужа по всей земле, заглядывая во все места. Она искала его ночью, но не находила. Не могла его отыскать и днем, ведь несчастная не знала, что Солнце прячется от нее днем на небе, где его свет незаметен. И по сей день Луна пытается догнать Солнце, освещая ночное небо лампой. Ее дети стали звездами, чтобы помогать матери, ее внуки превратились в Млечный Путь, чтобы облегчить ей дорогу. А Солнце все убегает, и верная жена пытается догнать его, не в силах этого сделать. Но никогда они не встретятся, как день и ночь, как лето и зима, как огонь и вода…"
Сигнальный экземпляр книги, которую Луна так и назовет "История моей любви", автор подарит любимому мужу с надписью на титульном листе: "Солнце мое, я мечтаю состариться вместе с тобой. Луна".
Татьяна ЧИНЯКОВА.