У всех рекордов наши имена

У всех рекордов наши имена

Курортный город Сочи после более чем месячного наплыва туристов и журналистов снова входит в свою размеренную жизнь. В прошедшие выходные завершились зимние Паралимпийские игры, которые стали еще более триумфальными, нежели предшествующая им Олимпиада. А за самоотверженность наших спортсменов, завоевавших в общей сложности 85 медалей, стоит аплодировать стоя.

Обошли австрийцев

Как минимум 7 рекордов было установлено на этих Играх. О них мы сегодня вам и расскажем.
Разумеется, первое, что бросается в глаза, так это сумасшедшее количество медалей, завоеванных нашими спортсменами с, не побоимся этого слова, безграничными возможностями! Если судить по официальному так называемому "золотому" зачету, то тут наши тоже были впереди планеты всей. Ближайший преследователь в этом компоненте - сборная Германии - сумел завоевать лишь 9 наград высшей пробы. В то время как наша дружина поднималась на верхнюю ступень пьедестала 30 (!) раз! Стоит ли говорить, что по общему зачету этих же самых немцев мы обошли более чем в пять раз.
По общему количеству выигранных наград сборная России обновила рекорд всех времен тридцатилетней давности, установленный австрийскими спортсменами на домашней Паралимпиаде в Инсбруке в 1984 году. Тогда на счету хозяев было 70 наград разного достоинства.
Совсем чуть-чуть не хватило российским спортсменам до рекорда по количеству золота. Все на тех же Играх в Инсбруке австрийцы взяли 34 золотые медали. Справедливости ради стоит отметить, что в 1984 году разыгрывалось 315 комплектов наград и участвовало меньше стран. Советские спортсмены, кстати, в Инсбруке не соревновались. В Сочи же паралимпийцы боролись всего за 72 комплекта наград, почти половину из которых и завоевали наши звезды.
Помимо командных рекордов, индивидуально наши спортсмены также сумели отличиться. Абсолютным рекордсменом Игр стал Роман Петушков. До нынешней Паралимпиады в копилке лыжника и биатлониста числились лишь две ванкуверские медали: серебро и бронза. Но в Сочи Роман выиграл еще шесть наград. Что примечательно, все они - высшей категории. Благодаря победам в Сочи, по три в лыжах и биатлоне, 36-летний спортсмен стал первым паралимпийцем, которому удалось завоевать шесть золотых наград на одной Паралимпиаде.
Шесть медалей Сочи-2014 завоевала и другая российская спортсменка, Михалина Лысова. Но на ее счету наравне с тремя золотыми наградами еще и три серебряные.

Билетов продано больше

Еще одним рекордом сочинских Игр стало огромное количество участников и стран, которые они представляли. В 2014 году в Россию приехали делегации из 45 стран. В общем же количество участников вместе со спортсменами, тренерами и представителями национальных олимпийских комитетов составило 1650 человек. Стоит отметить, что в 1984-м году за 314 медалей сражалось 419 спортсменов. А в этот раз только в пяти видах спорта, в которых Россия дебютировала, на 72 медали претендовало почти 600 участников! Впечатляющие цифры! Стать лидером при такой дикой конкуренции - приятнее вдвойне.
Большое количество стран и участников породило еще больший спрос на билеты. Поразительно, но на Паралимпийские игры билетов было куплено больше, чем на основную Олимпиаду! И это при куда меньшей медийной поддержке! Злые языки судачат, что такое преимущество над основными Играми обусловлено куда меньшей стоимостью билетов. Да и вообще якобы в Сочи попасть было проще и жить дешевле. Но это уже, что называется, от лукавого. Ведь Олимпиада - событие, положа руку на сердце, более раскрученное, а значит, по умолчанию должно было вызвать больший ажиотаж за большие деньги. Но не тут-то было. По предварительным данным, на Паралимпиаду было продано порядка 325 тысяч билетов - это почти на 100 тысяч больше, чем четыре года назад в Ванкувере. Тогда организаторы смогли реализовать только 230 тысяч билетов.
Рекордной стала и телевизионная аудитория, предпочитавшая горным вылазкам телевизор у себя дома на диване. Одна только церемония закрытия собрала у голубых экранов более двух миллиардов зрителей. Доходы же от продаж прав на телетрансляцию перекрыли ванкуверские в два с лишним раза, что тоже впечатляет.
Также в освещении Игр в Сочи-2014 принимало участие рекордное количество средств массовой информации и журналистов, которых они отрядили для работы на "фронте". Информацию о Паралимпиаде в Сочи до мира доносили 2,4 тыс. представителей СМИ. Паралимпийские соревнования в 76 странах мира показывали 38 телекомпаний.
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что чем больше аудитория, тем соответственно большим будет доход от мероприятия. И здесь вырисовывается еще один рекорд - маркетинговый. Доходы от маркетинговой программы Паралимпиады в Сочи составили более 95 миллионов долларов США, что в три раза превышает обязательства заявочной книги и является рекордом для паралимпийских маркетинговых программ.
Нынешняя Олимпийская кампания, которой злопыхатели предрекали провал, в итоге по абсолютно всем показателям стала самой успешной для нашей страны за всю историю как Олимпийских, так и Паралимпийских игр. На этой, безусловно, мажорной главе закрывается книга под названием "Сочи-2014". Теперь с нетерпением будем ждать 2018 года и домашнего чемпионата мира по футболу, который, хочется надеяться, станет для нашей страны не менее успешным.

Рафаэль МОРАЛЕС (по материалам Интернета). Фото sportbox.ru.

Следите за нашими новостями в удобном формате