Пансион закрытого типа

Пансион закрытого типа

Протурецкую секту, обрабатывающую детей, еле выселили из Нижнего
Особую картину мира изучали нижегородские дети и подростки в одном из благотворительных заведений исключительно для мальчиков. На занятиях в пансионе "Волга" в Автозаводском районе областного центра им демонстрировали карту, на которой часть территории Российской Федерации была окрашена в зеленый цвет и принадлежала другому государству.

Мир перекроили

Автономная некоммерческая организация "Благотворительный культурно-образовательный пансион "Волга", что расположилась однажды в Нижнем Новгороде, имела самое прямое отношение к секте "Сулейманджилар".
- "Сулейманджилар" - это турецкая религиозная секта в неосуфизме. Ее община большая в Турции, состоятельная, среди ее членов много бизнесменов, - рассказывает "НН" эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов. - Свое учение сулейманисты ведут от их шейха, духовного учителя Сулеймана Хильми Тунахану, который был знаком с Саидом Бадиуззаману Нурси.
В номере за 19 декабря 2012 года "НН" рассказывали о религиозном объединении "Нурджулар", адепты которого штудировали труды Саида Нурси, переработанные одним из его учеников Фетуллахом Гюленом, и с подачи которого в Турции сейчас активно перекраивается история.
Напомним, недавно в Турции вышел официальный учебник по истории для государственных школ и вузов, в котором говорится, что когда-то существовало государство Великий Туран, что в нем в мире и согласии жили все тюркские народы (турки, туркмены, татары и другие), но что враги разорвали его на части. Сегодня, по информации учебника, на его месте располагаются Турция, Азербайджан, Туркмения, Россия… И если земли Великого Турана снова собрать вместе, то тюркские народы опять счастливо заживут в одном большом и справедливом государстве…
Подготовка турецких детей и подростков к тому, что исконно турецкие земли простираются вплоть до Нижнего Новгорода и до Москвы, началась на государственном уровне с подачи "Нурджулар" и "Сулейманджилар".
В 2009 году решением Верховного Суда РФ "Нурджулар" была включена в перечень экстремистских организаций, деятельность которых на территории нашей страны запрещена. После занесения в "черный" список эта международная религиозная организация перевела свои ячейки в подполье. Деятельность одной из них не так давно правоохранительные органы пресекли в Нижнем Новгороде.
Как на орудие неоосманского возрождения Турции за рубежом, сделал ставку на последователей шейха Сулеймана бывший президент Турции Сулейман Демирель. Сам шейх при жизни никакого отношения к этой организации не имел. По некоторой информации, она образована в 1957 году турецкими спецслужбами. В настоящее время "Сулейманджилар" возглавляется бывшим начальником турецкой разведки. Ее филиалы есть во многих странах мира, а идеология отражает чаяния влиятельной группы турецких политиков, бизнесменов, духовенства, которые призывают к созданию "великой Турции". Интересы организации распространяются на Среднюю Азию, Кавказ, а также Украину и Россию. В последних двух случаях особенно влияние сулейманистов сосредоточено в Крыму и Поволжье.

С лихвой взяли суверенитета

- В России первоначально "Сулейманджилар" была представлена преимущественно в Татарстане. Распространялась еще среди турок-месхетинцев в Краснодарском крае, Астраханской области, то есть среди тюркских народов. Сейчас с потоком мигрантов она проникает в регионы шире, - продолжает исламовед Раис Сулейманов.
- Эта секта появилась в РФ в 90-е годы, когда Ельцин сказал: "Берите суверенитета, сколько хотите". Турция клешню пустила, чтобы заполучить тюркские народы. Их подберут, людей в тюбетейках, если ими не занимается государство, - предупреждает заведующий кафедрой религии и культуры исторического факультета Нижегородского госуниверситета имени Н. Лобачевского, кандидат исторических наук, доцент Федор Дорофеев.
На фоне развала Советского Союза и отказа от государственного атеизма в пользу свободы вероисповедания и деятельности религиозных организаций, тюркские республики бывшего СССР стремились заручиться поддержкой Турции - этнически и религиозно "родственной". Стремление к сотрудничеству оказалось обоюдным, поскольку Турция преследовала свои интересы в "братских" тюркских республиках.
По словам Раиса Сулейманова, наряду с этнополитическим влиянием, Турция осуществляла и религиозную экспансию. Так, в нашей стране стали появляться нурсисты и сулейманисты.
- "Сулейманджилар" - не ортодоксальный ислам. Это очень закрытая и эклектичная секта. Сочетает в себе различные черты суннитских и шиитских культов. Есть мнение, что начало секте положили суфийские мистики, - уточняет Федор Дорофеев.
Вероубеждение и практика неосуфиев имеют мало общего с исламом. На международном исламоведческом форуме, прошедшем в Казани в 2013 году, ученые с тревогой отмечали распространение групп последователей неосуфизма, которые исследователи также называют постисламским движением. Его адепты уходят от исполнения религиозных норм, а их практики носят скорее эзотерический характер. Неосуфизм, по словам ученых, вдохновляется синкретичными культами, соединяя разнородные вероучительные положения, и зачастую вовсе не имеет исламского лица. Таким образом, люди остаются один на один с пустой эзотерикой, какой сейчас в Европе является, например, йога.

Вызывают с того света

- У суфиев считается, что если умирает шейх, то должен избраться следующий учитель из числа учеников. Но приверженность к шейху Сулейману Хильми Тунахану была такой, что мюриды (ученики) решили не избирать себе нового учителя. До сегодняшнего дня они устанавливают духовную связь с мертвым человеком. Приезжают на его могилу не только со всей Турции, но и из нашей страны. Специфика секты "Сулейманджилар" в том, что мюриды устанавливают духовную связь с мертвым человеком, - продолжает эксперт Института национальной стратегии. - Несмотря на такое специфическое учение, само по себе движение специализируется в основном на создании образовательных учреждений закрытого типа, обычно интернатского.
В Татарстане, к примеру, их было три: два в Казани и одно в Набережных Челнах. Один такой пансион до недавнего времени существовал и в Нижнем Новгороде.
В сулейманистскую "Волгу", в которой детям стал проповедоваться пантюркизм и панисламизм, пансион превратился при загадочных обстоятельствах.
- Изначально мы основали благотворительный пансион, дав ему немного позже название "Волга". Он создавался, чтобы обеспечивать семьи в тяжелом финансовом положении. Дети могли в пансионе жить, но учились в общеобразовательных школах, - рассказывает "НН" первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО) Абдулбари-хазрат Муслимов.
ДУМНО выступило одним из соучредителей этого некоммерческого учреждения дополнительного образования в 2000 году. Здание ему для пансиона на улице Дьяконова в безвозмездное пользование предоставило ОАО "ГАЗ". И, как и задумывалось, поначалу ребятишки из малоимущих, многодетных татарских семей, в основном с юго-востока нашего региона (Сергачского, Сеченовского, Краснооктябрьского, Пильнинского районов), учились в обычных общеобразовательных школах Автозаводского района, а остальное время проживали в этом пансионе.

Набор из Средней Азии

Однако, по информации нижегородских правоохранительных органов, в 2004 году фактически произошел рейдерский захват пансиона. ДУМНО вывели из попечительского совета, состава учредителей. Учредителями стали вообще другие люди из других регионов - представители "Сулейманджилар". В попечительском совете стали преобладать выходцы из Татарстана, финансирование пансиона пошло из центрального офиса этой протурецкой организации в Москве.
- Вместо организаций учредителем становится группа физических лиц. Появился некий совет из шести-семи человек, - добавляет Абдулбари-хазрат Муслимов.
По данным Главного управления Минюста России по Нижегородской области, Автономная некоммерческая организация "Благотворительный культурно-образовательный пансион "Волга" по упомянутому адресу Нижегородской регистрационной палатой была зарегистрирована с июля 2000 года.
- Был ли в 2004 году именно захват пансиона? - задается вопросом Раис Сулейманов. - Сулейманисты оформляются как благотворительные организации, обычно как благотворительный фонд, который может иметь свои учебные заведения. Просто юридически они грамотно все оформили. На тот момент, когда структура создавалась, было удобнее это сделать под крышей ДУМНО: мол, если к нам придерутся, у нас учредитель - такая хорошая религиозная организация. Вывели же ДУМНО из состава учредителей, чтобы не было контроля за тем, что происходило в пансионе.
Так, генеральным директором заведения стал житель Казани, который в Нижнем Новгороде практически не появлялся. Всеми делами и финансами заведовал его заместитель по хозяйственной части - житель Кстова.
- Татарских детей в пансионе становилось все меньше. Их замещали дети из Средней Азии: Таджикистана, Узбекистана. И преподавателями, воспитателями также были люди со стороны: из Москвы, Ульяновска, Казани, Казахстана, - продолжает первый зампред ДУМНО.
Оказавшись оттесненным от пансиона, ДУМНО потеряло возможность на него влиять и следить за тем, что там происходит с воспитанниками. В "Волге" продолжали проживать около 20 детей с 5 по 10 класс. Воспитанники оставались в пансионе, поступив в средние специальные или высшие учебные заведения.

Филипп ВОЗНЕСЕНСКИЙ. 
(Продолжение следует.)

Следите за нашими новостями в удобном формате