Вытащите бананы из ушей

Вытащите бананы из ушей

Слух - одна из наиважнейших функций живого организма. Ухо человека вкупе с соответствующими участками головного мозга - уникальный аппарат, способный различать десятки тысяч разнообразных по высоте и силе звуков. Нарушить баланс в этом механизме очень легко, а восстановить порой невозможно.

Глухой "слухач"

Слух у всех разный, как и неповторимое выражение наших лиц. И зависит он не только от уха. Музыканты называют "слухачами" людей с уникальным музыкальным слухом, способных различать разницу высоты звука даже между полутонами, принятыми в музыкальной грамоте. На самом деле, как утверждают сурдологи, этот слух лишь воспоминание о звуках, отпечатанное в головном мозге, и уши здесь ни при чем. Оглохший Бетховен сочинял музыку, благодаря "памяти" о звуках, оставшихся в его голове. Это хорошо поймут те, кто умеет петь и говорить "про себя", глядя в нотную тетрадь, представлять себе мелодию.
Испортить музыкальный слух практически невозможно, зато его можно развить. Снизить же способность воспринимать звуки ухом довольно легко. Врач-сурдолог Ирина Ульянова считает, что однажды приобретенная тугоухость лечению и вовсе не подлежит.
- Работа в наушниках более двух часов в день постепенно снижает способность к восприятию звука. У телефонистов, например, это даже считается специфической вредностью, которая должна определенным образом оплачиваться. Если не снимать наушники больше двух часов и включать громкость более 60 децибел, да еще использовать наушники, которые вставляются глубоко в ухо, то неизбежно начинается снижение слуха. Падает в первую очередь разборчивость речи. Иногда хватает одного раза громкого прослушивания или пребывания на дискотеке, где шум и вибрация, чтобы снизить себе слух безвозвратно. Восстановить, вылечить такой дефект невозможно, потому что обращаются к врачу люди не сразу, иногда подолгу не замечают, что стали слышать хуже.
Особенно подвержены таким нарушениям те, у кого есть генетическая предрасположенность, кто перенес много воспалительных, инфекционных заболеваний - менингит, скарлатину, страдает определенными болезнями, такими как диабет. Частые отиты в детстве обязательно скажутся на слухе позже, поэтому лечить их надо тщательно и без задержки. Воспалительный процесс в ухе может проходить бессимптомно, и человек не идет к отоларингологу, когда первая боль прошла.
Не нужно закладывать в уши чеснок, лить туда луковый отвар, промывать прополисом, засовывать подожженные тряпочки. Остатки такого самолечения отоларингологи вынимают из ушных ходов, наблюдая механические повреждения тонкого механизма слуха. Даже питье отваров и настоек из трав и ягод бесполезно. Пресловутую серную пробку из уха может удалить только врач. Но если ухо болело и может быть отверстие в барабанной перепонке, то об этом доктору должен сообщить сам пациент.

Грибы и аденоиды

Если заболело ухо или образовалась пробка, бесполезно самостоятельно заливать в него разные препараты, при повреждении барабанной перепонки такой залив может привести к гнойному отиту и большим проблемам. Вообще капать что-либо в уши можно не более 3 дней, и лучше закладывать турунду (скрученную стерильную марлю или вату), промоченную назначенным лекарством.
Оказывается, в ушах могут расти… грибы. Конечно, не мухоморы, но для человека так же вредоносные. Это одна из распространенных болезней уха, приводящая к тугоухости - отомикоз. Грибки типа сапрофитов и другие заносим мы самостоятельно, не слушая докторов, настойчиво предостерегающих: не ковыряйте в ухе скрепками, булавками, карандашами, не пользуйтесь чужими наушниками. Получить ушной грибок можно просто, купаясь в грязном водоеме. Врачи советуют: если уж так жарко и вам невмоготу, заткните ухо ваткой, прежде чем погружаться в воду. И лучше не ныряйте, держите голову на поверхности. Не заливайте в уши воду, когда лежите в ванне. Вылечить отомикоз может только врач, сделав анализы и назначив индивидуально лекарство.
Аденоиды - распространенная беда маленьких детей. Одним их удаляют, другие обходятся без этого. Разросшиеся полипы могут прикрыть ход в ушные трубы, соединяющие носоглотку с ухом, а это приводит к нарушению давления в пространстве между средним и внешним ухом и к снижению слуха. Не стоит бояться удалять аденоиды: свободное дыхание нужно и для питания кислородом мозга.

Аппарат поможет

Лекарства от глухоты в пожилом возрасте нет. Причины снижения слуха накапливаются с возрастом. Перенесенные вирусные инфекции приводят к поражению некоторых элементов, обеспечивающих нормальный слух. Тот же остеохондроз может сдавливать сосуды, действуют нарушения шейного отдела позвоночника, сахарный диабет, болезни печени, хроническая интоксикация. Все это приводит к гибели слуховых волосковых клеток, которые имеются в ушной улитке. Восполнить их количество практически невозможно, поэтому в зрелом возрасте надо подумать о слуховом аппарате. Бояться этого не стоит, аппарат тренирует ухо, тем более, что разработаны новейшие цифровые модели, практически незаметные, вставляющиеся непосредственно в ухо, способные усиливать звук в разных режимах - для восприятия речи и музыки, отсечения лишних шумов и так далее. Только вот настроить аппарат, подобрать по компьютерной программе на определенного человека должен специалист. Поэтому в сурдоцентрах предупреждают: не покупайте дешевые и непроверенные модели с рук и у частников.
В Нижегородской области существует около десяти центров, где трудятся настоящие специалисты-сурдологи, которые будут сопровождать вас с вашим аппаратом, отвечая на вопросы, перенастраивая механизм, если обстоятельства и слух изменяются. Эти "наушники" необходимо мыть и просушивать, как это указано в инструкции, во избежание не только поломки, но и попадания инфекции.
- Говорят, что если человеку восемьдесят, то плохо слышать ему как бы "положено". Это не так, - делится Ирина Игоревна. - Недавно пришла на прием старушка, которая потеряла слух еще в школьном возрасте. Мать не смогла вовремя сводить ее к врачам, далее - получить хороший аппарат. Человек закончил только пять классов школы и остался дома "при хозяйстве". Воспитывала племянников, вязала, стирала, шила. Племянники помогли ей приобрести хороший аппарат, когда ей перевалило за семьдесят. Сколько было слез! Она говорила: "Если бы звуки жизни я слышала раньше, судьба моя была бы совсем другой".
Полюбите свои уши, от которых нередко зависит судьба. Они нужны вам не только для того, чтобы вставлять туда серьги и наушники.

Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Советы "НН"

* Почему прочистка ушей ватными палочками может быть вредной? Ушная сера нужна для смазки и очистки ушных каналов, также она выполняет противомикробную функцию. Убирать лишнюю серу следует только в наружной части уха, а вот совать ватные палочки внутрь канала для его прочистки не нужно, ведь они вызывают раздражение кожи, что может привести к гиперсекреции серы. Другое вредное воздействие ватных палочек - то, что они утрамбовывают серу, а это, наряду с повышенным ее выделением, увеличивает риск образования серных пробок.

* Шум в ушах - очень частый симптом различных заболеваний уха. Может быть кратковременным, длительным или постоянным. Интенсивность также различна, чаще усиливается в тихой обстановке. Характер шума чрезвычайно разнообразен: подобен шуму леса, морского прибоя, стрекотанию кузнечика и т д. Может появиться при заболеваниях любого участка слухового органа: наружного уха (например, серная пробка), среднего уха (различного рода отиты), внутреннего уха (невриты, заболевания улитки) и при центральных слуховых расстройствах. Особенно нестерпим шум при отосклерозе. Не подлежит лечению без врача.

* При бездумном прокалывании верхней части уха может пострадать слух. Любители пирсинга должны делать проколы в лицензированных клиниках.

Следите за нашими новостями в удобном формате