Жмут на тягу к дармовщинке

Жмут на тягу к дармовщинке

Неистребимое в наших людях желание получить что-то на халяву приводит к печальным последствиям
Специалисты говорят, что психология - одна из важнейших составляющих такого позорно-прискорбного и весьма распространенного явления нашей жизни, как мошенничество. По сути, оно - столкновение, состязание и борьба двух психологий. И чтобы предотвратить действия жулика и ослабить его власть, жертве обмана достаточно знать механизмы их взаимодействия.

Непробиваемые пенсионеры

Похоже, проблема многоликого и разнообразного мошенничества достигла своего апогея, если предупредительные листовки правоохранительных органов уже не помогают, многочисленные газетные статьи и телевизионные передачи не действуют. Казалось бы, все варианты обманной сделки не раз упоминались и в "Нижегородских новостях". Ан нет!
- Читала я вашу статью, но этот молодой человек был такой обходительный, рассказывал, что точно такой аппарат своей бабушке купил и она вылечилась от всех болезней! - недоумевала одна пострадавшая уже после того, как выяснилось, что за 24 тысячи рублей дилер втюхал ей ненужную безделушку.
То, что явление стало угрожающе катастрофическим, подтверждает статистика: каждый восьмой пенсионер в стране так или иначе подвергался посягательству мошенников. И многие из них стали жертвами.

- Случаев только телефонного мошенничества в прошлом году мы насчитали около сотни, - рассказывает начальник отдела УМВД по Нижнему Новгороду майор внутренней службы Наталья Евсина. - Это из цикла: "Ваш внук попал в аварию, давайте деньги"… А уж всякого рода заманухи, за которые наши бабушки расплачиваются своими сбережениями, у нас теперь происходят чуть ли не каждый день…
- Мы подключили участковых уполномоченных, - продолжает тему заместитель начальника УМВД по Нижнему Новгороду полковник полиции Валерий Пашкин. - Они организовали поквартирный обход, каждому вручили номер телефона, по которому следует звонить, если что…
- Каков результат? Были ли случаи мошенничества на тех участках, с которыми поработали участковые?
- Сколько угодно! Наши сотрудники приезжают по вызову, спрашивают: "Мы же вам телефон оставляли, где он?" Отвечают: "Тут, на тумбочке!"…

Извечная страсть

Поскольку разговор этот затеян для рядовых граждан, потенциально и реально находящихся в сфере мошенничества, то речь идет не о специальных видах политических, экономических или финансовых мошеннических схемах, а о, так сказать, повседневных, касающихся всех нас.
К примеру, на днях сотрудники уголовного розыска отдела полиции № 7 (по обслуживанию территории Советского района) Управления МВД России по Нижнему Новгороду задержали 26-летнюю девушку, которая мошенническим путем завладела денежными средствами пенсионерки в сумме 200 тысяч рублей.
Пожилая нижегородка обратилась в полицию еще в середине февраля. Потерпевшая сообщила, что на проспекте Гагарина к ней подошла незнакомая девушка, которая представилась подругой дочери. Незнакомка сказала, что в скором времени в стране произойдет дефолт и, чтобы не потерять денежные средства, она может помочь пенсионерке оформить банковский вклад под выгодный процент, поскольку является сотрудницей одного из банков. При этом злоумышленница ненавязчиво поинтересовалась, имеется ли у нижегородки наличность. Та рассказала, что хранит дома 200 тысяч рублей. Тогда доброжелательница предложила сходить домой и забрать деньги, чтобы оформить банковский вклад. Зайдя в квартиру, потерпевшая передала деньги девушке, которая сказала, что будет ждать ее около подъезда. Однако, когда пенсионерка спустилась вниз, никого около дома не обнаружила и обратилась за помощью в полицию.
Теперь, в ходе раскрутки задержанной, следователи подсчитают, сколько всего таких подвигов на счету "милой девушки" и каков ее креативный опыт. Но даже из того, что сегодня вменяется мошеннице, понятно: ключевое слово в ее разводилове было "выгодный". Синонимом могут быть и другие слова - "дешевый", "бесплатный" и т.д. Услышав их, жертва с ослабленным самоконтролем безоглядно устремлялась в расставленные силки.
- Мошенник - это всегда вор и лжец, - рассуждает психолог Оксана Елизарова. - К тому же хороший актер. Его лицедейство состоит в реально воплощаемой лжи, обмане, в особого рода "спектакле", который основан все на тех же двух фундаментальных человеческих пороках - воровстве и лжи. Потому что халявность, так приятная всем нам, - это своего рода "пассивная вороватость"…
Сегодня к решению этой проблемы, кроме правоохранителей, подключились уже не только журналисты, психологи, медики, социологи, но даже… историки. Потому что, оказалось, доверчивость как черта русского характера вторична. А первична - страсть к халяве.
Синонимом слова "халява" является понятие "дармовщина". "У дармовщины давняя российская история, - делятся своими умозаключениями современные историки. - Она родилась века назад и проявлялась как нищенство, странничество, приживальщичество, попрошайничество и т.п. В условиях советской власти дармовщина изменила свои формы. Отбирая у человека практически все, что он зарабатывал, государство "дарило" или "распределяло" это отобранное среди "трудящихся" как некую милость или проявление высшей, "социалистической" справедливости. Советский человек, хотя в принципе и понимал или чувствовал, что он не хозяин себе и результатам своего труда, что его эксплуатируют и обирают, тем не менее привык рассматривать социальные программы и многие льготы именно как дармовщину. Разумеется, государство-собес разлагало сознание людей, делало из них иждивенцев поневоле, развивало в них лень, покорность, пассивность, халтуру и низкую производственную дисциплину".

Со знаком равенства

Вы не поверите, но вдруг все сошлось! Недавно один мой знакомый, отправив сына в Таиланд на отдых, от переживаний едва не слег в больницу. И облегченно вздохнул, когда услышал, что самолет благополучно приземлился в Бангкоке. Как оказалось, в юности он сам беспечно летал самолетами "Аэрофлота". Но, будучи по образованию инженером-металлургом, начинал свою трудовую биографию технологом литейного цеха завода "Гидромаш", где рабочие отливали детали для самолетных шасси.
- Потом узнал, что так многие поступали, - рассказывает он. - В начале месяца работали "честно", кронштейны и тяги с трещинами складывая в специальный ящик. А в конце месяца, если не выполнялся план, доставали из этого ящика брак и сдавали за качество. С тех пор я на самолетах не летаю, - закончил свой рассказ бывший технолог.
Получается, вот он, мой мошенник, а я, считающая самолеты самым приятным видом транспорта, его потенциальная жертва. Он зарабатывал себе премиальные, сдавая заведомый брак, а я теперь могу потерять не деньги, больше - жизнь.
Мы-то раньше с мнимым раскаянием стыдливо корили себя за излишнюю доброту, читай - доверчивость. Мол, менталитет у нас такой. А если копнуть поглубже? И ситуация очевидно полярная (мошенник, заслуживающий наказания, - минус, а жертва, заслуживающая поддержки, - плюс) вдруг предстает совсем в ином свете. А между минусом и плюсом настойчиво втирается знак равенства.
- В действительности все не так просто, поскольку в обманываемом почти всегда есть нечто такое, что роднит его с мошенником, - говорит психолог Елизарова. - Допустим, что мы как объекты мошенничества все и сразу стали настолько умными и порядочными, что обрели способность выходить из мошеннических ситуаций не как жертвы, а как разоблачители. Что в итоге произойдет? В таком случае мошенничество как вид преступности завянет и отомрет, как лишенное почвы растение. Но эта гипотетическая смерть мошенничества наступит не только потому, что у обманываемых будет развито критическое мышление и навыки защиты от обмана, но и ввиду их освобождения от некоторых отнюдь не благородных качеств, которые, как оказывается, мотивируют мошенников и даже заставляют их видеть в своих жертвах своего рода неудачливых конкурентов, проигравших в этой игре между мошенником и его клиентом…

Татьяна ЧИНЯКОВА. 

Кстати

К тем 400 способам "сравнительно честного отъема денег", которые знал незабвенный Остап Бендер, сегодня прибавились новые в несчетном количестве, да еще с применением последних достижений науки и техники. Самые популярные из них связаны с недвижимостью, трудоустройством, банковским делом, сферой услуг, медициной и телефонные. Мошенничество поселилось и в Интернете.
Какие конкретные виды современного мошенничества бытуют в России? Если даже просто перечислить более или менее традиционные его виды, то получится довольно внушительный список: азартные игры (карты, наперстки, лотереи, казино); гадание; целительство во всех его безграничных формах, то есть на основе ясновидения, различных видов магии ("черная", "белая", "приворотная" и т.д.); парапрактики, то есть шарлатанские и мошеннические операции, аферы, эксплуатирующие веру в сверхъестественные явления (левитация, телепатия, "холодное чтение", телепортация, уфология, полтергейст и т.д.) или веру в экстрасенсов, в сверхъестественные способности восприятия (кожное зрение, глаза-рентген, способность диагностировать карму, корректировать ауру или биополе и т.д.); попрошайничество; мошеннические виды рекламы и объявлений; политическая демагогия. Все шире распространяются религиозно окрашенные виды мошенничества: отмаливание, изгнание беса, исцеление верой, освящение и т.д.
Более сложные и специализированные виды мошенничества связаны с областью рекламы, продаж, финансовых и торговых операций, сделок с недвижимостью. Другим современным и широко распространенным видом мошенничества является большой набор услуг со стороны так называемой нетрадиционной или альтернативной медицины. Мошенники от этого вида шарлатанства предлагают специальные виды диагностики и лечения с использованием особых аппаратов, работающих на основе новейших "открытий" в области физики (таким образом действуют, в частности, так называемые торсионщики) или квантовой механики (аппараты "квантовой медицины").
Электронное мошенничество отличается не только своей технической спецификой, но и вбирает в себя большой спектр различных видов обмана. Среди традиционных видов преднамеренной лжи можно встретить обращения помочь бедному или больному человеку.
Столь же благополучно в электронные средства информации пришли и различные проекты "пирамид". Их инициаторы будут с жаром убеждать вас, что эта технология отличается от других, что это не пирамида, что она гарантирует баснословные деньги.
В последнее время участились электронные предложения, связанные с "получением образования" за три, два или один месяц, а то и просто по факту оплаты диплома. "Быстро, дешево, конфиденциально, - вещает электронная реклама, - с доставкой в любой город".
Практически все, кто работает с электронной почтой, рано или поздно начинают получать просто умопомрачительные предложения от нигерийских или иных африканских миллионеров с просьбой взять на обслуживание крупные суммы до 20 и более миллионов долларов за 30 - 40 и более процентов. Везет, казалось бы, получателю этого сообщения, да не откуда-нибудь, а из Африки. Эта дешевая афера стала своего рода эпидемией.

Между тем

Чтобы обезопасить себя от действий мошенников, по совету психологов возьмите на вооружение несколько простых вещей:
Самое выгодное предложение, как правило, является мошенничеством.
Лучше быть параноиком с деньгами, чем дураком без денег.
Лучше пропустить одну возможность получить дополнительную прибыль, чем потерять все деньги.
Если где-то что-то написано, то это не значит, что так оно и есть.
Хорошие вещи стоят дорого.
Учитесь хранить конфиденциальную информацию, болтун - находка для мошенника.
Настоящие работодатели никогда не просят денег с соискателей - они сами платят за работу!
В 99 процентах случаев платежи, которые вы делаете онлайн, отменить нельзя. Поэтому семь раз подумайте, прежде чем раз заплатить за товар или услугу.

Тем временем

Сотрудники УМВД России по Нижнему Новгороду просят граждан, обладающих информацией о преступной деятельности мошенников, обращаться по телефонам: 417-02-02, 468-07-76, 8(920)252-83-07.

Следите за нашими новостями в удобном формате