Оставили в злостных

Оставили в злостных

Попадающему в колонию осужденному приходится не только запасаться терпением до выхода на свободу, но и мириться со здешними порядками. Ведь то, как ты сидишь, может в конечном итоге повлиять и на срок. Поведение сидельца учитывается при решении вопроса о его условно-досрочном освобождении. Но минусовые очки до сих пор зарабатываются некоторыми заключенными в большом количестве. Иногда, не задумываясь о светлом будущем, они попадают в разряд злостных нарушителей. А это уже серьезное клеймо на биографии зэка.

Ничего не подписывал?

Обитатель исправительной колонии № 8 (Тоншаевский район) гражданин Ж. решил пожаловаться в суд на то, что администрация учреждения записала его в злостные нарушители и перевела на строгие условия содержания.
Мужчина был осужден по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего" на 9 лет.
Осужденный заявил, дескать, узнал о том, что был признан злостным случайно. И как только узнал, сразу же подал заявление в суд. Мол, ни на какую административную комиссию, как это полагается, его не вызывали, объяснения с него не брали.
Между тем представители колонии пришли в суд со всеми полагающимися документами. Они были удивлены такому иску, ведь постановление было объявлено осужденному под роспись, и ему было разъяснено право на его обжалование. Чтобы оспорить решение администрации, у него было более чем достаточно времени, поскольку прошло с тех пор 4 года.
Так, сотрудники ИК представили в суд выписку из протокола совета воспитателей отряда, ходатайствовавших перед административной комиссией учреждения о признании осужденного злостным нарушителем режима содержания. Предъявили и сам протокол заседания комиссии.

И в ШИЗО нарушал

Так что суду не приходилось сомневаться в том, что истец действительно был достоин звания злостного. Только за один месяц он 5 раз водворялся в ШИЗО (штрафной изолятор). И после этого продолжал нарушать режим. Например, отбывая наказание в ШИЗО, являясь дежурным по камере, к обязанностям дежурного не приступал. Объяснение писать отказался. Всего же на момент рассмотрения вопроса о признании Ж. злостным нарушителем он не имел ни одного поощрения, зато в его копилке было 8 взысканий, из них 7 - водворение в ШИЗО на срок от 3 до 12 суток.
С первого дня прибытия Ж. не нравились порядки в колонии, работать он не желал. По мнению психолога, он неплохо переносит одиночество, стремится к самостоятельности, имеет завышенную самооценку. В целом же характеризовался крайне отрицательно. На путь исправления не встал.
Суд посчитал, что обстоятельств, затрудняющих обращение в суд данного осужденного с заявлением об оспаривании постановления начальника, у него не было. То есть он пропустил без уважительных причин трехмесячный срок обращения в суд с подобным заявлением. В итоге суд ему отказал.

Ольга МАКАРОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Комментарий "НН"

Антон КОТЕЛЬНИКОВ, прокурор Сухобезводненской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях:
- В 2012 году злостными нарушителями был признан 171 осужденный, а в 2013-м - 137. В основном по признаку повторности. Основные нарушения, за которые наказываются осужденные, - это обнаружение сотовых телефонов. Осужденные прекрасно знают, что использование мобильника является нарушением. И все равно нарушают, видимо, они им очень нужны. Наказываются часто и за нахождение в состоянии алкогольного опьянения.
Признание осужденного злостным нарушителем влияет не только на дальнейшее решение об УДО. Это также будет зафиксировано в его характеристике, что повлияет на решение об установлении за ним административного надзора при выходе на свободу. Ему могут установить, к примеру, обязанность отмечаться вместо двух раз четыре раза.

Следите за нашими новостями в удобном формате