Есть охват. А что едят?

Есть охват. А что едят?

Что скрывать, часто старшеклассники, да и младшие ученики пренебрегают завтраками и обедами, в суматохе дел перекусывают как попало или вовсе "замаривают червячка" чипсами. На выходе из школы мы имеем множество негодных к военной службе парней и субтильных девчонок с больными желудками. И не случайно проблема питания школьников стала темой обсуждения депутатами Законодательного собрания области.

Отчеты завышают

Горячее питание, особенно для тех, кому дома не приходится жировать, организует школа. Есть льготники из малоимущих, многодетных семей. Но тем не менее, как считает директор Приволжского центра оздоровительного питания Владимир Игнатьев, нужно еще разбираться, что едят в школе дети, если мы хотим вырастить здоровое поколение. Общие отчетные цифры по питанию учеников, по его мнению, бывают завышены еще и потому, что в школах мало кто следит, съел ребенок свой обед или отнес тарелку в мойку, не тронув щи или котлету. Важно подумать, и насколько можно считать здоровой предлагаемую еду. Детям нынче требуется не просто хорошее, а оздоровительное питание.
Социальный комитет областного парламента начал свое исследование с Дзержинска, где в силу экологических особенностей местности питание детей должно быть на самом высоком уровне.
На выездном заседании комитета, состоявшемся в городе химиков, выяснилось, что горячим питанием охвачены все 38 муниципальных общеобразовательных учреждений города. Охват питанием школьников по итогам 2013 года составляет 79,7 процента, что выше показателя 2012 года на 1,1 процента. Однако до общероссийских цифр городу далеко. В январе-феврале текущего года данный показатель здесь составил уже 81,4 процента, что говорит о положительной динамике.
Бесплатным питанием наряду с государственными учебными заведениями обеспечиваются школьники и двух немуниципальных учреждений (православная гимназия им. Серафима Саровского и школа им. Лобачевского). Из городского бюджета на эти цели в этом году предусмотрено около 25,5 миллиона рублей. В прошлом году данная мера социальной поддержки предоставлялась 2754 учащимся.

Конкуренция на пользу

Депутаты не удовлетворились сухими цифрами, посетили некоторые из школ Дзержинска, где воочию ознакомились с процессом организации завтраков и обедов детей, которые поставляют комбинат питания и 8 частных предпринимателей.
- Мы убедились в том, что конкуренция между государственными и частными предприятиями приносит реальные положительные плоды. С точки зрения разнообразия и качества блюд за последние годы сделан реальный шаг вперед. И поэтому рост охвата школьным питанием является вполне закономерным явлением, - говорит председатель комитета по социальным вопросам Артем Кавинов.
Дегустируя продукцию, депутаты отмечали ее добротное качество. Нижегородские родители ждут такой же пристрастной и лучше всего нежданной депутатской дегустации в школах областного центра и глубинки. Проблемы здесь решены далеко не везде.
Как сообщила начальник отдела по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Алла Агапова, охват горячим питанием школьников Нижегородской области за прошедший год, согласно проведенному мониторингу, составляет 82,2 процента. Среднероссийский показатель - 85,1 процента. Ученики начальной школы получают горячие обеды и завтраки с охватом 96,3 процента. При этом в Татарстане горячие обеды в школе получают 98 процентов детей: здесь оно на 100 процентов дотируется из бюджета.

Ника ПЕРОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате