В 2014 году плательщики страховых взносов начали отчитываться в Пенсионный фонд России по единой форме, которая, якобы, должна снизить на них административную нагрузку. Для того чтобы переход прошел наименее болезненно, ПФР намерен размещать на своем сайте в свободном доступе все вспомогательные программы по мере их готовности. Интерес к ним, впрочем, больше проявляют бухгалтерии предприятий и организаций, тогда как рядовые граждане окончательно отчаялись что-либо понять в пенсионной реформе.
Капитал не пропадет
Те, кому на пенсию еще не сегодня, и не замечают пока, что из каждой их зарплаты вычитается сумма, обеспечивающая их жизнь в старости, - отчисления для Пенсионного фонда. Но многие уже поняли, что будущую пенсию можно подкапливать. В связи с этим вопросы поступают как в Нижегородское отделение ПФР, так и в негосударственные пенсионные фонды, проходящие сейчас аккредитацию и акционирование. Не пропадут ли накопления в тех фондах, которые после всеобщей проверки окажутся не у дел? Что будет с теми, кто сегодня уже находится на пенсии и продолжает работать?
Управляющий Нижегородским отделением ПФР Владимир Тарасов успокоил: работающим пенсионерам начиная с 2015 года пенсия будет пересматриваться в связи с новой пенсионной формулой, и если она по каким-то причинам будет ниже той, что существует, то останется "старая". Работать и получать пенсию по-прежнему можно будет любому человеку. Нынешние пенсионеры не смогут только продлить работу, не выходя на пенсию: они ее уже оформили. Для тех, кто хочет работать невзирая на возраст, оба варианта принесут дополнительный доход. Где больше - каждый может посчитать.
Накопительный капитал не пропадет, если случится, что какие-то фонды не пройдут проверку. Можно будет осуществить перевод средств в другой из них, и об итогах перехода фондов в систему гарантий людей известят, данные будут опубликованы на сайте ПФР.
Что касается возможности формировать накопительную пенсию после 2015 года, то, как поясняет президент негосударственного пенсионного фонда Сбербанка Галина Морозова, она сохраняется, хотя и не у всех.
- Вы уже знаете, что с 1 января для всех граждан, кто ранее ничего не предпринимал со своей накопительной частью пенсии, тариф взносов на накопительную пенсию сокращен с 6 процентов до 0, - говорит она. - В течение 2014 - 2015 гг. можно будет вернуть прежний тариф 6 процентов, выбрав негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или управляющую компанию (УК). Для этого необходимо подать заявление о переводе накопительной пенсии в территориальное отделение Пенсионного фонда, и, если пенсионные накопления переводятся в НПФ, заключить с ним договор обязательного пенсионного обеспечения. После 2015 года выбрать тариф взносов на накопительную пенсию 6 процентов смогут только впервые вступающие в трудовые отношения и только в течение 5 лет.
Собирая коэффициенты
Стоит заметить, что с 2016 года для всех так называемых "молчунов" право на формирование накопительной пенсии будет утрачено. Это значит, что страховые взносы в полном объеме 22 процента будут поступать только на страховую пенсию. Учет пенсионных прав будет производиться в коэффициентах. Чтобы рассчитывать на получение страховой пенсии, необходимо набрать не менее 30 коэффициентов. На их количество будут влиять уровень зарплаты, с которой работодатель уплачивает взносы, продолжительность стажа (не менее 15 лет), а также возраст выхода на пенсию. Впрочем, сегодня все эти факторы не дают возможности спрогнозировать размер будущей пенсии, особенно тем людям, которые будут выходить на пенсию после 2025 года.
По словам Галины Морозовой, то обстоятельство, что все негосударственные фонды должны акционироваться и вступить в систему гарантирования, только будет способствовать укреплению доверия к НПФ. Работа фондов станет более прозрачной, накопления государством застрахованы, неприкосновенны, а значит, появится уверенность в завтрашнем дне и своем пенсионном будущем.
Вера АРКАДЬЕВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.