Сдача единых госэкзаменов выпускниками школ теперь расценивается не меньше, чем национальная безопасность. Ведь как иначе объяснить тот факт, что окружное совещание, посвященное предстоящим госэкзаменам, проходило с участием представителей МВД и ФСБ России.
В ходе самого совещания, которое проходило под председательством заместителя полномочного представителя президента РФ в ПФО Галины Изотовой и руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Кравцова, немало внимания было уделено решению проблемных вопросов и нарушениям, выявленным по итогам сдачи ЕГЭ в 2013 году. Отмечалась недостаточность информирования участников экзамена и общественности о процедуре его проведения, а также об ответственности за нарушение порядка во время испытаний.
Из состава комиссий предложено исключить экспертов, совершивших нарушения при проведении ЕГЭ в 2013 году. Руководителям регионов Приволжского федерального округа даже поручено обновить составы предметных комиссий по единому госэкзамену.
Под контроль должна быть поставлена миграция выпускников 11-х классов, прибывающих для сдачи ЕГЭ в регионы ПФО.
Специальное распоряжение настраивает власти на местах принять необходимые меры по информационной безопасности, предупреждению нарушений процедуры проведения экзамена.
Ника ПЕРОВА. Фото Валерия ВАЖНЕВА.
Кстати
В 2014 году в Нижегородской области насчитывается 14 638 учащихся 11-х классов. Это на тысячу меньше, чем было годом ранее. В регионе планируется открыть около 200 пунктов проведения экзаменов по обязательным предметам и по предметам по выбору.
Между тем
Количество выпускников 2013 года, не прошедших государственную итоговую аттестацию в ПФО, - 3522, или 2,55 процента от общего количества выпускников (по России - 23 764 человека, 3,1 процента).