Карма не чистится

Карма не чистится

Защитить нижегородцев и жителей области от мошенников и шарлатанов в обличии магов, гадалок, целителей и разного рода колдунов собирается региональное УФАС. Его специалисты выступили с инициативой ограничить рекламу экстрасенсорных и парапсихологических услуг.

Свечки по сто тысяч

В прошлом году и начале текущего от рук "потомственных ясновидящих" пострадали сотни человек. Одна из таких сомнительных "лавочек" - ООО "Центр коррекции судьбы "Возрождение" - была создана еще в 2011-2012 годах рядом лиц. "Экстрасенсы" смело пророчили своим клиентам беды, горести и проблемы, которые сами же вызывались устранить. Для этого в их арсенале был целый ряд дорогостоящих услуг, сеансов и обрядов. Кроме того, клиентам навязывались различные обереги, свечи, предметы с оккультной символикой и другие недешевые безделушки.
Напомним, деятельность салонов "магических услуг" - "Модус", "Чудотворец" и "Возрождение" - была приостановлена в сентябре 2012 года. Во время обысков правоохранители изымали бухгалтерскую отчетность, списки клиентов, многие из которых были записаны там не под фамилиями, а под оскорбительными прозвищами, компьютеры, предметы оккультной атрибутики - черепа, амулеты, кости… Стоимость услуг центров высока. Так, обязательными атрибутами ритуалов были обычные свечи под видом вифлеемских и иерусалимских по цене до 100 тысяч рублей за штуку. По подсчетам полицейских, только один центр в месяц зарабатывал около 10 млн рублей. Экстрасенсы, которые сотрудничали с центрами, не имели никаких сертификатов и прочих документов, подтверждающих их способности. А лицензией на оказание ряда медуслуг обладал только "Модус": ее он в 2010 году получил в нижегородском минздраве.
Как сообщила заместитель начальника следственной части Следственного управления МВД по Нижнему Новгороду Елена Иванова, с 2013 года по настоящее время расследовалось несколько уголовных дел, связанных с мошенничеством в сфере экстрасенсорных и парапсихологических услуг. По ним было допрошено 500 человек, ставших жертвами магов и колдунов. Общее же количество потерпевших - более тысячи человек. Все потенциальные пострадавшие обратились к экстрасенсам, увидев или услышав их рекламу на телевидении и по радио. Многие, в частности, попали в этот лохотрон благодаря передаче "Для тех, чья душа не спит".
- Одной из причин таких преступлений является ненадлежащий контроль за размещением рекламы, - резюмировала Елена Иванова. И представители антимонопольного ведомства не могли с этим не согласиться.

А ограничений-то нет

Правда, есть одно "но". Законодательство запрещает распространение видов деятельности, предполагающей наличие лицензии, если она у организации отсутствует.
- Однако относительно рекламы экстрасенсорных услуг никаких ограничений нет, - отметила Ольга Швецова, начальник отдела контроля финансовых рынков, рекламной деятельности и защиты от недобросовестной конкуренции Нижегородского УФАС.
Пока же антимонопольщики борются с рекламой оных услуг по мере своих сил и возможностей. Так, год назад была признана ненадлежащей реклама ООО "Центра коррекции судьбы "Возрождение". В ролике клиентам обещали изменение жизни к лучшему. В реальности - ничего подобного: карма не очистилась, и чакры не раскрылись.
Жаловались клиенты корректоров судьбы и в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области. Правда, с точки зрения защиты прав потребителей, им мало чем можно помочь. Как правило, ни чеков, ни квитанций у пострадавших не было. А в договоре на оказание услуг - весьма расплывчатые формулировки. Да и как можно проверить, снята с человека порча или нет?
Сейчас Нижегородское УФАС разрабатывает предложение по ограничению на законодательном уровне рекламы в сфере экстрасенсорных и парапсихологических услуг. Его региональные антимонопольщики представят в Федеральную службу.

Ольга СИНИЧКИНА. 

Следите за нашими новостями в удобном формате