Прогнозы на шару

Прогнозы на шару

Наблюдательные нижегородцы обратили внимание, что на крыше гостиницы "Ока" появился еще один шар в красно-белую полоску. Некоторые знают, что он помогает предсказывать погоду, но наверняка удивляются, зачем нужно два шара.

В красно-белую полоску

- Это новый доплеровский метеорологический радиолокатор ДМРЛ-С, - говорит начальник отдела метеорологических радиолокационных наблюдений Верхне-Волжского УГМС Валерий Тюхляев, поднимаясь на крышу гостиницы. Он рассказывает, какое оборудование находится внутри шара. В круглом кожухе под сферической крышей расположена огромная тарелка локатора - передающего и принимающего сигнал устройства. К нему ведет вертикальная лестница. Забираться по ней не так-то просто. Перед лестницей расположен шлагбаум, при открывании которого автоматически отключается электромагнитное излучение, опасное для человека.
Сейчас новый локатор работает в тестовом режиме наравне со старым. Его данные также используются для составления прогнозов погоды. Электромагнитные волны ДМРЛ-С, проделав путь в 500 км (туда и обратно), возвращаются с информацией о погоде. За счет доплеровского эффекта точность данных одинакова на всей территории, которую охватывает локатор. Радиус покрытия нового локатора - 250 километров, что на 50 километров больше, чем у предыдущего собрата - МРЛ 5 (шар желто-бело-коричневый), который честно отработал двадцать лет.

Для полетов самолетов

В режиме реального времени информация о погоде высвечивается и на мониторах компьютеров в Нижегородском гидрометцентре и в аэропорту Стригино. Локатор анализирует содержание водяного пара в атмосфере, позволяет синоптикам наблюдать за движением циклонов, антициклонов, атмосферных фронтов, анализировать облака всех ярусов.
Одно из главных назначений доплеровского локатора - обеспечение безопасности полетов гражданской авиации. Особенно ценно, что шар позволяет видеть расположение верхней и нижней границы облачности, следить за восходящими, нисходящими воздушными потоками и вихрями, так опасными для воздушных судов. В отличие от старого шара, ДМРЛ-С может более точно прогнозировать, где и в какой промежуток времени ожидается шквал, ураган, наводнение, град или какое-то другое опасное природное явление. Не случайно именно доплеровские локаторы использовались на универсиаде в Казани и на Олимпиаде в Сочи. Там от синоптиков требовались "филигранные" прогнозы, например, указывать ветер с точностью до двух метров (!), и ДМРЛ-С был незаменимым помощником.
Нижегородский локатор "видит" с запада на восток и наоборот весь наш регион, захватывая и соседние области - Ивановскую, Владимирскую, Чувашию, Марий Эл. А вот небольшая полоска земли на севере и на юге ему недоступна. Эти территории со временем должны охватить собратья ДМРЛ-С.
Всего в России в течение 2014 - 2015 годов будет установлено 120 доплеровских локаторов, и они будут объединены в единую сеть. Что же до старого шара, он в ближайшее время будет демонтирован.

Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Справка "НН"

Эффект Доплера - изменение частоты и длины волн, регистрируемых приемником, вызванное движением их источника и/или движением приемника. Эффект назван в честь австрийского физика Кристиана Доплера. Ученый описал его в 1842 году.
Звуковой эффект Доплера легко наблюдать в жизни на примере машины с включенной сиреной. Если машина приближается к наблюдателю, то частота звуковых волн увеличивается и будет слышен более высокий тон, чем на самом деле издает сирена. Когда авто будет отдаляться, наблюдатель услышит более низкий тон вследствие меньшей частоты звуковых волн.

К слову

Доплеровский метеорологический радиолокатор ДМРЛ-С нового поколения установлен на высоте 51 метр. Его вес 7 тонн. Нижегородский доплеровский локатор появился на вооружении метеорологов в числе первых двадцати.

Следите за нашими новостями в удобном формате