Грузили живицу бочками

Грузили живицу бочками

Недавно сотрудники МВД, работающие в сфере экономической безопасности, отметили свой профессиональный праздник - День ОБЭП. Именно 16 марта 1937 года был создан знаменитый отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС), ныне переименованный в ОБЭП.

"Липа" со знаками

Один из тех, кто стоял у истоков создания этой службы в Приволжском федеральном округе, - Александр Слесарев. За три десятка лет службы в органах правопорядка он прошел путь от простого оперативника ОБХСС Московского РОВД до полковника милиции, начальника налогового блока в окружном милицейском главке. Семь лет работал в одной из самых засекреченных структур МВД России - отделе оперативного внедрения (в криминальной разведке экономической направленности) Волго-Вятского РУБОПа.
Осенью 2003 года в ОРБ поступила оперативная информация о криминальном авторитете Андрее Тютневе. Оперативники выяснили, что тот близко сошелся со знаменитым нижегородским фальшивомонетчиком Юрием Диленским. Последний только что вышел на свободу, а срок отбывал за подделку денежных купюр. Уже через месяц после освобождения Диленского Нижегородскую и ближайшие с ней области наводнили липовые 100-долларовые купюры. Качество "липы" было таково, что определить подделку могла только экспертиза.
- Мы еще по первой судимости Диленского знали, что это именно он и его дружки нашли способ изготовления фальшивых купюр с водяными знаками и многими степенями их защиты, - вспоминает Александр Слесарев. - Помню, мы изъяли у сообщников Диленского целый 300-килограммовый рулон промышленной бумаги с водяными знаками. Арестовали и часть дорогого электрофотографического оборудования.
Полковник Слесарев не скрывает, что для изобличения преступной группы Тютнева он с коллегами использовал весь арсенал, в том числе оперативное внедрение.
В ходе арестов и проводившихся обысков в домах и квартирах у членов группы Тютнева было изъято более 185 липовых 100-долларовых купюр, поддельные 500-рублевые банкноты и украинские гривны. Заключительным аккордом в изобличении этой банды стало задержание "Лады" десятой модели с тремя нижегородцами, среди которых был и сам криминальный авторитет. При досмотре автомобиля в его багажнике розыскная собака обнаружила около 1 килограмма героина (938,5 грамма) и еще 74 купюры достоинством 500 рублей с признаками подделки.
Все члены преступной группы получили длительные сроки заключения.

ЭВМ в сообщниках

Скорее всего, Александру Слесареву повезло, что его первое раскрытое уголовное дело на должности оперуполномоченного ОБХСС Московского РОВД стало резонансным. Ему, молодому выпускнику Горьковской высшей школы милиции, поручили обслуживать в Московском районе областного центра режимные объекты, промышленные предприятия. И Александр Михайлович уже вскоре выяснил, что на заводе "Оргсинтез" орудует преступная группа.
Пока честные работники выполняли план, некоторые их руководители на уровне начальников цехов осуществляли незаконный вывоз живицы (смолы для производства скипидара и канифоли) якобы в пустых бочках. Сбыт осуществлялся на предприятиях Ковернинского и некоторых других районов области.
Благодаря молодому лейтенанту вся эта преступная схема была раскручена, установлены все вороватые сотрудники и привлечены к ответственности по части 3 статьи 92 УК РСФСР "Хищения в особо крупных размерах". Санкции по ней были в те времена достаточно серьезными - до семи лет тюрьмы с конфискацией имущества или без таковой.
Интересное преступление было раскрыто Слесаревым на Горьковском авиационном заводе. Аферисты создавали резерв в электронно-вычислительной машине, вбивая в нее поддельные больничные листы, расчетные ведомости и прочие документы, которые формируют фонд заработной платы. А параллельно в ЭВМ создавался другой, уже реальный фонд, в котором фигурировали, естественно, куда меньшие суммы. Всю разницу между ними аферисты забирали себе.
В итоге все виновные были изобличены.
Как считает Александр Михайлович, работа нынешних полицейских стала гораздо мобильнее и результативнее. Впрочем, и составы преступлений стали другими, с которыми их преемникам порой приходится сильно попотеть.

Константин ШИШАРИН. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате