Не стыдно и в Москву

Не стыдно и в Москву

По традиции каждый год накануне Международного дня театра столичные и нижегородские критики смотрят главные премьеры сезона и анализируют театральный процесс в целом. На этот раз более десятка новых нижегородских спектаклей оценили эксперты из Москвы и Санкт-Петербурга.

Николай ЖЕГИН (Москва), заслуженный работник культуры России, театральный критик:
- Мы посмотрели 12 спектаклей. "Мещан" Нижегородского театра драмы я видел во второй раз и хочу сказать, что спектакль растет. "Визит" в ТЮЗе демонстрирует высокую режиссерскую культуру: Виктор Шрайман проводит свою мысль - как благополучный европейский городок скатывается к нацизму, это очень актуальная тема сегодня. Понравился своей внятностью дзержинский спектакль "Козетта". Великолепное зрелище - спектакль "Садко" в Нижегородском кукольном театре. Нас покорили все эти "живые" медузы, рыбы, осьминог.
Сегодня сложно найти хорошую современную пьесу: роли писать не умеют, сюжет выстраивать - тоже, а на пятой странице начинается мат… И все-таки нам хотелось бы помимо традиционного театра увидеть и андеграунд: пусть авангардные авторы ошибаются, вызывают скандал и неприятие, но как иначе театр будет развиваться?

Мария СЕДЫХ, сотрудник московского журнала "Театрал":
- Мне показалось, что отсутствие современной драматургии в нижегородских театрах заставляет режиссеров "перегружать" классику смыслами, которых там нет. Такое впечатление, что авторы пытаются через классические пьесы высказаться сразу обо всем, что наболело за несколько веков. Спектакли перегружены мотивами современности, но классика не всегда успевает за страстями на Facebook.

Оксана КУШЛЯЕВА, замредактора "Петербургского театрального журнала", эксперт фестиваля "Золотая маска":
- Всегда слышала, и теперь убедилась лично, что в Нижнем Новгороде все хорошо с традицией - и в драматических, и в кукольных театрах. Но для здоровой атмосферы традиция должна уравновешиваться инновацией, а с последней у вас есть трудности. Если театр не будет погружаться в современную драматургию, вглядываться в нее, то он останется далеко позади.
Одно из сильных впечатлений фестиваля - "Мещане" в театре драмы. Жесткая, современная режиссура, где как раз традиция и инновация совмещены. Этому спектаклю можно в Москву, на просмотры экспертов "Золотой маски".
Конечно, театр драмы задает такую планку, до которой другим коллективам сложно дотянуться. Но очень важную миссию выполняют коллективы малых городов - Кстова, Дзержинска. Там театр гораздо больше, чем театр. И зрители знают, зачем туда идут, - за диалогом. В Кстове вообще очень молодая, интересная труппа.
Но есть у вас и спектакли, выпадающие из времени, являющиеся слепком 1960 - 1970 годов. Нижнему Новгороду нужны экспериментальные площадки, малые сцены, театры-лаборатории.

Ольга ГОРНОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Кстати

Творческими удачами сезона жюри признало:

- роль Татьяны Петрашкевич ("Козетта", Дзержинский театр кукол);
- роль Валентина Морозова ("Затейник", Дзержинский театр драмы);
- режиссерскую работу Александра Мюрисепа ("За закрытыми дверями", Учебный театр);
- роли Василия Козлова и Елены Бекшаевой ("Лебединое озеро", Нижегородский театр оперы и балета);
- работу художника Ирины Костриной ("Садко", Нижегородский театр кукол);
- роль Игоря Смеловского ("Лес", "Комедiя");
- роли Сергея Блохина и Тамары Кирилловой ("Мещане", Нижегородский театр драмы);
- режиссерскую работу Виктора Шраймана ("Визит", ТЮЗ);
- роль Александра Карпова ("Труффальдино", Камерный музыкальный театр);
- роль Владимира Ганина ("Ревизор", "Вера");
- роль Натальи Тюгиной ("Тринадцатая звезда", Кстовский театр кукол).

Следите за нашими новостями в удобном формате