Суши роллы...

Суши роллы...

Многие нижегородцы успели полюбить так называемые кулинарные столы, которые есть в крупных магазинах. На прилавках аккуратно разложены аппетитные салаты, мясные и рыбные блюда, котлеты, овощные рагу, картофель по-деревенски и даже супы.
Все это готовится прямо в магазине и затем выставляется на продажу. Но немногие знают, что каждое десятое такое блюдо (9,5 процента) не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Между тем на предприятиях общественного питания - в столовых, заведениях фастфуда, привокзальных кафешках и прочих "забегаловках" - этот показатель в два раза ниже: там небезопасны 3,9 процента блюд. Такими данными располагает Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.
Последние три года количество жалоб в области питания стабильно растет на 10 - 15 процентов, сообщила начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова. В пять раз увеличилось количество претензий на качество товара, купленного в магазине. Еще около 200 жалоб в прошлом году поступило на предприятия общественного питания. Относительно небольшое количество последних объясняется тем, что если заведения общепита есть только в крупных населенных пунктах, то в магазины ходят все.
И еще одна тенденция. Если в прежние годы люди чаще жаловались на санитарно-эпидемиологическое неблагополучие продуктов, то сейчас таких претензий столько же, сколько в сфере защиты прав потребителей. Так, в 2013 году в управление поступило 670 жалоб на качество продуктов и 662 - на сам "сервис" - обвес, обсчет, недостоверную информацию и пр.
- Самые опасные продукты в Нижегородской области (каждый пятый продукт - нестандартный) - кулинарные изделия, выпущенные по нетрадиционной технологии, - отметила Татьяна Буркова. - Это прежде всего блюда японской кухни, содержащие сырую рыбу и мясо, - суши, роллы и прочее.
Осмотрительно нужно приобретать кондитерские кремовые изделия и молочные продукты: среди такого товара процент нестандарта также велик - 5,5 процента.
По химическим показателям, не соответствующим норме (токсины, нитраты и т.д.), в лидерах плодоовощная продукция. Так, в прошлом году было отбраковано шесть процентов арбузов и дынь. Часто (в 13,3 процента случаев) проваливал лабораторные испытания импортный картофель.

Ольга СЕМЕНОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате