Пострадают ли компании от сворачивания российско- украинской кооперации
В прошлое воскресенье вооруженные бойцы самообороны Майдана захватили партию "КамАЗов". В случае потери всей собственности автоцентра "КамАЗ" в Чернигове ущерб составит около миллиарда. В ответ липецкий ОМОН заблокировал в минувший четверг фабрику предполагаемого спонсора Евромайдана Петра Порошенко. Представители Roshen утверждают: причина в том, что главу корпорации некоторые украинские СМИ прочат на пост президента Украины. А к чему готовиться нижегородской промышленности?
Дело - не труба
За долгие годы с украинскими предприятиями выстроились тесные связи, не отрицает директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев. Кооперацией с Украиной, к примеру, завязана трубная промышленность региона. От подробных комментариев он уходит, поясняя: вопрос перегрет политически, что может повредить бизнесу.
Россия была соединена с украинскими металлургическими комбинатами поставками листового проката, вспоминает Геннадий Хомутов, советник генерального директора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей. От обрушения кооперационной "кровеносной системы" пострадают, к примеру, малые предприятия на территории Нижегородского металлургического завода, пребывающего в депрессии уже сегодня.
Другой пример - Выксунский металлургический завод, частично получавший прокат с Запорожстали и Днепропетровского металлургического завода. Но благодаря введенному в строй литейно-прокатному комплексу и "Стану-5000", ВМЗ, входящий в "Объединённую металлургическую компанию", перешел сегодня на полный цикл работы.
Теперь на Украине ему не будет конкурентов по производству труб большого диаметра, равно как и обсадных труб для бурения скважин (да и среди труб малого диаметра конкуренция лишь частичная), - анализирует он. - Ведь на современном рынке, где все хотят продать, остро стоит вопрос сбыта, Украина получит больше минусов от разрыва отношений. А ВМЗ в этой ситуации выиграет.
Нитями кооперации нижегородские судостроители были связаны с судостроительным заводом в Николаеве. Знаменитое ЦКБ им. Алексеева создавало проекты для Феодосийской судостроительной компании "Море", выпускавшей пассажирские суда на подводных крыльях "Комета", "Олимпия", "Альбатрос" и уникальный морской двухпалубный "Циклон". Но Крым теперь наш, и связи продолжатся.
Санкции с перспективами
Проблема в том, что пока о модернизации больше говорили: процесс шел неспешными темпами. Теперь региональное производство оборудования - станкостроение с вычислительной техникой - надо возрождать, полагает Геннадий Хомутов:
- Нижегородский завод фрезерных станков выпускал станки с ЧПУ, поставлявшиеся в десятки стран мира, в том числе даже в Японию. А теперь на его месте два предприятия: ООО и ЗАО. Одно изготавливает простые фрезерные станки, второе - станки с ЧПУ, то и другое - единицами, - итожит Геннадий Хомутов. - Сейчас, когда против России пойдут санкции, мы перестанем закупать выработавшие ресурс "Боинги". Десантные корабли-вертолётоносцы "Мистрали", находящиеся на вооружении ВМС Франции, мы можем производить на "Красном Сормово".
Сколько времени потребуется, чтобы переориентировать финансовые потоки на кооперацию внутреннюю? Год-два, полагает эксперт. Начнем больше загружать заказами свои заводы - возродится наша экономика.
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ.
Между тем
Стержень украинской экономики - черная металлургия, поставлявшаяся на экспорт. Снижение стоимости металлов и рост цены на импортируемую энергию загнали страну в экономическую ловушку. Мировой спрос на нефть в кризисном 2009 году упал всего на 10 процентов, а вот на металлы - на 40.