Нижегородский госуниверситет обзавелся уникальным оборудованием
Мощность любовно именованного "Лобачевским" и уже прошедшего тестовые испытания суперкомпьютера составляет 600 терафлопс. Он второй по производительности среди установленных в университетах России после суперкомпьютера "Ломоносов" в МГУ.
Поставил сложное оборудование партнер нижегородского университета - одна из ведущих компаний мира Supermicro компания "Ниагара Компьютерс", - рассказал проректор ННГУ Никита Авралев.
Долгое время лидерство в создании, сохранении, управлении и обработке данных с применением вычислительной техники держали США и Европа. Но, осознав, что в современном мире побеждает именно тот, чьи информационные технологии лучше, Россия потихонечку выходит на мировые позиции, считает декан факультета вычислительной математики и кибернетики, руководитель Центра компьютерного моделирования, доктор технических наук Виктор Гергель. Поэтому в ННГУ создана специальная лаборатория, занимающаяся внедрением научных разработок в такие сферы, как биомедицина и физика плазмы.
- Любые изделия или системы сейчас чрезвычайно сложны, а потому делать их в натуральную величину - затея дорогостоящая. Для испытания их надежности проще произвести предварительные расчеты при помощи компьютерной модели, - говорит он. - В университете работают над множеством программных приложений по биоинформатике, занимаясь, например, моделированием человеческого мозга, сердца, обсчитывая в том числе результаты томограмм. Студенты работают над техническими приложениями, например, к расписанию движения поездов ГЖД, к проектированию судов на воздушной подушке. Это инструмент, без которого невозможно двигаться дальше ни в науке, ни в производстве.
"Лобачевский" попадет в список 50 самых производительных суперкомпьютеров мира, утверждает научный руководитель кафедры суперкомпьютерных технологий ННГУ Александр Пухов. В том числе он будет использоваться для моделирования процессов в сфере ускорения частиц. Инвестиции в его создание составили порядка 200 миллионов рублей.
Елена КОРНЯКОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Справка "НН"
Вычислительную основу Центра суперкомпьютерных технологий ННГУ образует высокопроизводительный кластер, приобретенный Нижегородским университетом семь лет назад при выполнении инновационной образовательной программы в рамках национального проекта "Образование". Кластер имеет архитектуру вычислительных систем семейства "СКИФ".
Кстати
Терафлопс - величина, используемая для измерения производительности компьютеров, показывающая, сколько операций с плавающей запятой в секунду выполняет вычислительная система. 1 терафлопс равен 1 триллиону операций в секунду.