На волю - без срока

На волю - без срока

Нижегородские судьи стали больше выносить оправдательных приговоров
Правозащитники вот уже много лет упрекают российское правосудие в негуманном отношении к подсудимым, дескать, они слишком увлекаются обвинительными решениями. И действительно, доля оправдательных приговоров не дотягивает до одного процента от общего количества дел, о чем "НН" уже сообщали. По сведениям же защитников прав человека, в местах не столь отдаленных сидят десятки тысяч невиновных.

В жертвы попал нападавший

Между тем в Нижегородской области в прошлом году количество оправданных мировыми судами в регионе возросло аж на 11,7 процента, с 68 до 77 человек. Такая же положительная динамика наблюдается в районных и городских судах области. За прошедший год их приговорами признаны невиновными 23 человека, которым прокуратура предъявляла обвинение (в 2012 году - 15).
В ситуации, в которую попал житель Сарова, мог оказаться любой из нас. Мужчина, обвиняемый в нанесении побоев, приговором мирового судьи был оправдан с формулировкой "за отсутствием в деянии состава преступления".
Все произошло после предновогодней корпоративной вечеринки сотрудников местного детсада. По окончании ее один из присутствующих мужчин решил проводить девушку-сотрудницу до дома. Близилась полночь, и парочка шла по безлюдной заснеженной улице. Когда проходили мимо автобусной остановки, с ними поравнялся автомобиль. Из машины вышел знакомый девушки (как потом понял провожатый). Подбежав к парочке, мужчина сбил кавалера с ног и начал того, уже лежащего, дубасить по лицу. Но, быстро сориентировавшись, поверженный мужчина поднялся и кинулся защищаться. И хотя в итоге телесные повреждения получили оба, незадачливый кавалер подал в суд на ревнивца и едва об этом не пожалел.
Судья почему-то встал на сторону нападавшего. Скорее всего, на него произвело впечатление то обстоятельство, что истец был спортсменом и имел могучее телосложение. Мировой судья пришел к выводу, что подсудимый в момент конфликта находился в состоянии необходимой обороны, ведь "потерпевший" значительно превосходил его по физической силе. И пределы ее ревнивцем нарушены не были. В итоге нападавший был оправдан, с чем никак не мог смириться спортсмен.

Нюансы тоже играют роль

Обратившись с апелляционной жалобой в городской суд, он утверждал, что его соперник первым нанес ему удар. Так, видимо, хотел произвести впечатление на свою девушку, которой никто не угрожал. Со слов истца, мировой судья оправдал ревнивца из чувства сожаления, а не из соображений законности и справедливости. Он настаивал на том, что суд должен был учесть то обстоятельство, что и девушка приложила руку к его избиению: пока ее знакомый заламывал ему руки, дама била его ладонью по голове и заваливала его лицо снегом.
Однако районный суд не стал отменять решение мирового, сочтя его законным. В частности, при вынесении оправдательного приговора мировой судья учел некоторые обстоятельства, о которых спортсмен предпочел умолчать. Оказывается, девушка ночью позвонила своему парню (подсудимому) и тревожным голосом сообщила, что ее преследует коллега. Так что суд учел и эмоциональное состояние нападавшего.
Данный случай любопытен еще и тем, что показывает не только то, как досконально судья разобрался в непростой ситуации. Заработавшая в уголовном судопроизводстве апелляция, призванная исключить формальный подход при обжаловании приговоров, настраивает служителей Фемиды на непредвзятую оценку конфликта интересов. Кому же из них хочется потом краснеть перед своими коллегами…

Ольга МАКАРОВА. 

Следите за нашими новостями в удобном формате