Историческим и беспрецедентным назвал открывшийся 20 марта в Нижнем Новгороде Всероссийский форум ЖКХ заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства страны Андрей Чибис. Для участия в нем заявились более 700 человек, чего в федеральном ведомстве даже не ожидали.
Опыт растиражируют
По словам губернатора Валерия Шанцева, большое количество участников говорит о том, что тема ЖКХ очень важна. Ей посвящено наибольшее число обращений (80 процентов), которые приходят на горячие линии с участием главы региона. Это означает, что проблемы, которые существуют в отрасли, системные.
- Нижегородская область делает многое для того, чтобы модернизировать ЖКХ, - заявил Андрей Чибис и пообещал, что федеральное министерство постарается реализовать опыт нашего региона по всей стране.
Хотя и самим нижегородцам было чему поучиться у других.
Сразу же внимание Валерия Шанцева на выставке привлек стенд Госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ". Он заинтересовался энергоэффективными технологиями.
- Фонд построил в 43 субъектах РФ энергоэффективные дома. В них жилищно-коммунальные услуги жителям обходятся на 50 процентов дешевле, - сообщила "НН" заместитель начальника управления по связям с общественностью Госкорпорации Ольга Гришина.
- На выставке представлены различные технологии, начиная с информационных и заканчивая решениями по водоснабжению и теплоснабжению. Эти проекты развивают отрасль, - подметил Валерий Шанцев.
Взять хотя бы металлостеклокерамический композит. За этим мудреным названием скрывается… мусоропровод.
- Крысы, тараканы появляются там, где нет дезинфекции. Здесь же любой дворник продезинфицирует мусоропровод в течение пяти минут. Брызнул, нажал кнопку, опустил, поднял ерш - все, - рассказал гендиректор московского научно-производственного предприятия Владимир Марьин.
А четыре разноцветные "штуки" в детском городке, которые представили на выставке, не просто забава для малышни, во дворе дома которых такой городок появится. Это самые настоящие мусорные контейнеры. Так авторы идеи решили приучать юных россиян к решению проблемы раздельного сбора отходов.
В дефиците профессионалы
Однако кроме креативного подхода не хватает нынешнему ЖКХ, увы, профессионализма.
- Общая задача власти федеральной, региональной, бизнеса, участников рынка, с одной стороны, обеспечить качественными услугами население и других потребителей, с другой стороны, привлечь в ЖКХ деньги и квалифицированные кадры, - обрисовал перспективы Андрей Чибис.
Вопросы кадрового обеспечения сферы ЖКХ обсудили участники форума на расширенном заседании межведомственной рабочей группы.
- Что такое управляющая компания сегодня? Образования с эксплуатацией жилфонда ни у кого нет! - переживает заведующая отделом жилищного хозяйства, кандидат технических наук Академии коммунального хозяйства имени К.Д.Памфилова Нина Вавуло.
Это единственное в стране учреждение, которое занимается повышением квалификации специалистов в области ЖКХ и системно изучает все коммунальное хозяйство целиком: жилье, энергетику, экономику, водоснабжение, канализацию, ТБО.
В ее стенах собран опыт специалистов за 200 лет.
- Реформирование ЖКХ проходит на уровне смены начальства, а техническая сторона запущена, нормативная база в ужасном состоянии, - добавила Нина Вавуло. - Тот текущий ремонт, который сейчас есть, это латание дыр, а не профилактика.
Словом, хочется надеяться, что прошедший в нашем областном центре Всероссийский форум ЖКХ поможет нижегородским специалистам не только приобрести новейшее оборудование, усвоить нюансы меняющегося законодательства, но и взглянуть на свое образование критически.
Анастасия ИЗМАЙЛОВА. Фото автора.