Как начнут крушить фаворитов

Как начнут крушить фаворитов

Шла предпоследняя компенсированная минута второго тайма матча "Волга" - "Томь", который для "бело-синих" должен был стать той ниточкой, за которую могла бы ухватиться команда, ведь дела ее, прямо скажем, оптимизма не внушают.
За десять минут до этого, еще при счете 0:0, добрая часть сочувствующих, которая в этот теплый весенний день выбралась на стадион "Локомотив", массово подалась на выход. Казалось, что в этой игре уже все ясно и дело идет к нулевой ничьей. Конечно, в этой игре нужна была победа. Но одно очко в нынешней ситуации также было бы небольшим глотком кислорода в этой удушающей трясине "безочковщины".
Однако гол, забитый, как показалось многим, не по правилам в ворота нижегородцев в самой концовке встречи, поставил под огромные сомнения вопрос о спасении команды в элитном дивизионе. И дело даже не в невзрачной игре "Волги", справедливости ради "Томь" смотрелась не лучше, а в дальнейшем календаре, который просто ужасен для команды Юрия Калитвинцева. И встреча против томичей была одним из немногих шансов, где очки взять было реально.
На послематчевой пресс-конференции украинский специалист довольно прозрачно намекнул, вернее, ясно дал понять, что проиграли ввиду, собственно, отсутствия самой игры и желания. Именно некая пассивность и является главным кредо нижегородцев в весенней стадии чемпионата. Хотя, казалось бы, и сборы были полноценные, и усиления в составе имелись. Но что-то не срастается.
Если вспомнить эту же команду осенью и сейчас, то действительно мы видим две абсолютно разные "Волги". Тогда чувствовалась тренерская рука и мысль. Была видна солидность, и задача по попаданию в десятку не выглядела мифической. А сейчас… А сейчас есть стойкое чувство, что Юрий Калитвинцев потерял контроль над коллективом. Есть ощущение некой разрозненности. И если, скажем, к Андрею Каряке претензий нет, то к остальным есть большие вопросы. Глядя на мучения, которые демонстрировали "бело-синие" на поле, о каком командном взаимодействии и говорить было. А ведь осенью оно было!
Буйства почитателей "Волги" на всевозможных гостевых книгах еще перед этим злополучным матчем заставили включиться в диалог и генерального директора клуба Сергея Анисимова, который ответил на вопросы болельщиков на официальном сайте. Суть ответов заключалась в том, что все в клубе идет в штатном режиме, и повода для паники нет. А через два дня вся страна увидела поражение и футбол, который, по выражению московского комментатора Алексея Андронова, можно смотреть только по приговору суда.
Где же брать эти драгоценные спасительные очки, ведь номинально шансы на сохранение места в элите российского футбола у "Волги" есть. Три ближайших матча с вероятностью 99 процентов идут мимо кассы. Одолеть ЦСКА, "Локомотив" и "Динамо", которые борются за чемпионство, - это верх героизма и верх расхлябанности вышеназванных команд. Вряд ли такое допустимо. Особенно касаемо расхлябанности. Вот домашняя победа над "Ростовом", при учете, что конкуренты нижегородцев также потеряют очки, выглядит вполне реальной. Ведь южной команде мало чего будет нужно. За зону еврокубков они не борются, а от вылета себя уже отгородили.
Ну, а дальше идет выездной матч против "Зенита", домашний "Краснодар", выездной "Терек" и опять же домашний "Урал". Много ли здесь можно взять очков? Наверное, только с "Уралом" будет равноценная битва. Ведь екатеринбуржцы решают такую же задачу. А вот играть на выезде с "Тереком" сложновато.
Позиции того же "Терека" и, как ни странно, "Анжи" выглядят незыблемыми. Причем в невылете дагестанцев, несмотря на текущее последнее место, уверены все. А вот между "Томью", "Волгой" и "Уралом" будет самая настоящая заруба, которая может окончиться всем, чем угодно.

Рафаэль МОРАЛЕС. Фото Александра СВЕТЛАНОВА.

Между тем

Дзержинский "Химик" так же, как и его старшие коллеги, потерпел поражение. Команда Вадима Хафизова в воскресенье на своем поле принимала новосибирскую "Сибирь". Счет открыли гости уже на 3-й минуте встречи, после чего во втором тайме преимущество удвоили. И лишь усилиями Михаила Гащенкова один мяч удалось отыграть. Стоит отметить, что в ворота сибиряков был забит и второй мяч, но чуть ранее главный арбитр встречи "зажег" офсайд. Таким образом, "Химик" терпит второе подряд домашнее поражение. Счет встречи 1:2.

Следите за нашими новостями в удобном формате