Глядя на старые снимки, представленные на новой выставке "Из истории городской думы (конец ХIХ - начало ХХ веков)" в Русском музее фотографии, понимаешь, неплохо все-таки жилось нижегородцам в те давние времена.
Тут тебе и появившийся водопровод, и театр, и даже первый городской трамвай, заменивший конку.
- В основе экспозиции, - рассказывает директор Музея фотографии Вера Тарасова, - работы замечательного фотографа Максима Дмитриева, который, как, наверное, знают немногие, в течение многих лет был еще и гласным городской думы.
По фотографиям действительно можно проследить основные этапы развития нашего города. Например, как в Нижнем появляются водопровод, электрическая станция и фуникулер. Как открывается новый городской Николаевский театр, благоустраиваются Черный и Звездинский пруды, строятся Дома трудолюбия, богадельни, приюты, училища, больницы и даже создается фонд "для приданого бедным невестам".
Представлены в экспозиции, конечно, и портреты известных нижегородских деятелей того времени - Александра Меморского, Николая Бугрова, Дмитрия Сироткина и многих других. Кстати, если о Бугрове и Сироткине современные нижегородцы знают немало, то личность Меморского для многих остается еще как бы "в тени". А между тем, например, именно он, будучи городским головой, в 1898 году во время эпидемии брюшного тифа в Нижнем Новгороде в срочном порядке организовал временные барачные больницы, в 1901 - 1902-м построил здание городской думы, причем использовав для украшения парадных залов панели Царского павильона знаменитой Всероссийской художественно-промышленной выставки 1896 года. И даже Пушкинский сад в Нижнем появился именно при Меморском.
На выставку пришли и представители современной городской думы разных созывов, которые признались, что старые фото наглядно показали им, как их предшественники заботились о городе.
Оксана ЗЕМСКАЯ. Фото автора.