Неверно начислил - поплатись

Неверно начислил - поплатись

"НН" уже рассказывали, как ошибка в квитанции чуть не довела до сердечного приступа пожилую жительницу Балахны. Сумма, начисленная ветерану труда за январское горячее водоснабжение, составила без малого 48 тысяч рублей. Притом что пожилая женщина регулярно и своевременно платила за ЖКУ, а в течение месяца не раз случались перебои с горячей водой.

В расчете на активных

Впоследствии выяснилось, что при передаче показаний счетчика женщина неправильно поставила запятую. Согласно квитанции, предыдущие показания счетчика были 3,64 кубометра, а нынешние - 468 (!). Получается, что за месяц пенсионерка умудрилась израсходовать более 460 кубов горячей воды. Тот факт, что сотрудников расчетной организации даже не насторожила такая чрезмерная сумма, вызывает удивление.
Число россиян, недовольных расчетами за услуги ЖКХ, только растет. Не случайно министр ЖКХ Михаил Мень выступил с инициативой ужесточить правила для коммунальных служб: сделать их материально ответственными за то, что написано в квитанциях.
Примерный "прейскурант" таков: штраф за "ошибку" в платежке - 15 процентов от завышенной в квитанции суммы в пользу потребителей, за некачественную услугу (ржавую воду или необоснованное отключение электричества) - 30 процентов от среднего размера платы.
"Автоматом" штрафовать нарушителей не получится. Это понимает и министр, который все же рассчитывает на то, что есть активные люди, которые могут и посудиться за правое дело. И, по его утверждению, один-два знаковых прецедента в регионе "сразу промотивируют управляющую компанию и ресурсоснабжающую организацию повнимательнее к этому относиться".
Но сегодня поставщиков ресурсов могут "мотивировать" и контролирующие организации.
- К нам часто обращаются жильцы по вопросам неправильного начисления платы за ЖКУ. В прошлом году было 546 таких обращений, а с начала текущего года их пришло уже более 335 (и это без учета ОДН), - отмечает руководитель заречного отдела Госжилинспекции Нижегородской области Евгений Федюкин. - В ходе проверок в 80 - 90 случаях претензии жильцов нашли подтверждение. Сейчас, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 354, всем жильцам, чьи жалобы подтвердились, по нашему представлению сделан перерасчет.

За жалобами не успевают

Однако перерасчет - перерасчетом, а виновники нервных потрясений жильцов так и остались безнаказанными… И к тому же, как уверены сами жильцы, ДУКи и поставщики услуг и ресурсов если и платят штрафы, то за счет самих собственников квартир. Директор Фонда жилищного просвещения "Ассоциация ТСЖ г. Нижнего Новгорода" Ольга Климина отчасти это подтверждает и считает, что штраф за неправильные начисления за потребленные услуги целесообразно засчитывать как скидку для собственника в оплате за следующий месяц.
Установить штрафы за каждую неправильную платежку предлагали еще в июне 2013 года депутаты - члены комитета Законодательного собрания по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК. Даже подготовили проект нормативного документа "О результатах анализа законодательной базы, обеспечивающей ответственность домоуправляющих компаний за неисполнение требований законодательства и предложениях по совершенствованию действующего законодательства, направленных на неотвратимость ответственности". Но принять его так и не смогли.
- Вопрос был в том, как разбираться с каждой платежкой, их же миллионы. Поэтому в рекомендациях комитета был также пункт об увеличении численности региональной Госжилиспекции. Это предложение было учтено, численность инспекторов увеличилась. Однако к тому времени нагрузка на них успела вырасти еще больше, - отмечает руководитель Регионального центра общественного контроля ЖКХ Александр Рыжов. - Проблема эта характерна для всей страны. Сейчас в Госдуме рассматривается очень жесткий проект федерального закона о лицензировании домоуправляющих компаний. За два нарушения в течение года ДУК может лишиться права управлять конкретным домом. Если таких домов наберется 15 процентов от общего числа управляемых такой организацией домов, лицензия будет аннулирована. С принятием такого закона "ошибки" в платежках, возможно, исчезнут навсегда.
Ольга АБРАМОВА. Фото kp.ru. Коллаж Геннадия ВОЛОДИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате