В Нижнем Новгороде готовятся к пропуску вешних вод. По результатам многолетних наблюдений определены участки, особо подверженные оползням. Их "поведение" будет зависеть от температуры воздуха в период снеготаяния, обилия грунтовых вод. Но пока, как отмечают нижегородские геологи, движение грунта здесь не наблюдается.
Опасны в этом плане участки склона, не закрепленные берегозащитными сооружениями, - овраг у завода "НИТЕЛ" и Холодный овраг. Тревожат специалистов ФГУГП "Волгагеология" овраг у Мызинского моста, склон напротив бывшего бетонного завода (Приокский район), частично благоустроенный овраг у сельхозинститута. Может активизироваться в период паводка территория от Молитовского моста до Монастырского оврага.
Муниципальное казенное учреждение "Управление городскими сетями наружного освещения и инженерной защиты Нижнего Новгорода" уделяет внимание и состоянию гидротехнических тоннелей реки Ржавка, склонам Кошелевского, Лагерного и Почаинского оврагов.
Очищаются от снега и мусора подходы к штольням, откосные дорожки, ливневые лотки, берегоукрепительные сооружения, затираются трещины и сколы в лотках и бордюрах, ремонтируются дренажные коллекторы, колодцы, откосные дорожки и дождеприемники. Как сообщили в управлении по благоустройству администрации Нижнего Новгорода, в этом году на содержание объектов инженерных сооружений выделено 7 миллионов рублей. Еще 8 миллионов направлены на ремонт сооружений инженерной защиты.
- В объеме выделенных финансов ведется строительство объектов ливневой канализации. Например, в микрорайоне Мещерское озеро. При подготовке к чемпионату мира по футболу, матчи которого пройдут и в Нижнем Новгороде, там также будут построены очистные сооружения и еще целая сеть ливневой канализации, - перечисляет начальник управления Виталий Ковалев. - В этом году на эксплуатацию и ремонтные работы ливневой канализации, а также очистку колодцев от песка и мусора после зимы предусмотрено направить около 30 миллионов рублей. Вместе с тем, на то, чтобы ливневки, очистные сооружения и насосные станции были везде, необходимо около 20 миллиардов рублей, что соизмеримо с бюджетом всего Нижнего Новгорода. При этом больше всего работ требуется именно в заречной части.
Более конкретно объемы предстоящих работ и необходимые ресурсы на их выполнение будут определены комплексной целевой программой "Развитие инженерной защиты Нижнего Новгорода в 2014 - 2020 годах", которая разрабатывается администрацией областного центра совместно с Нижегородским архитектурно-строительным университетом.
Ольга СЕМЕНОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.