Это как положительный фактор отметила заместитель руководителя Нижегородстата Елена Груздева. Демографическая ситуация медленно, но верно выправляется.
Елена Груздева сообщила, что показатель смертности здесь в прошлом году хотя и превысил показатель рождаемости в 1,2 раза, но теперь не превышает вдвое, как это было семь-десять лет тому назад. Только в минувшем году отделы ЗАГС города зарегистрировали 14 963 новорожденных.
В структуре очередности рождений 51,3 процента - первенцы, 38,8 процента - вторые дети, 7,8 процента - третьи, 5 процентов - четвертые, 0,6 процента - пятые и более. В прошлом году родилось пять троен.
Однако город прирастал и мигрантами: в областную столицу прибыли 25 399 человек, выбыли 18 479 человек. Положительное сальдо миграции составило 6920 пар потенциальных рабочих рук. И абсолютный прирост населения за год составил 3906 человек.
Между тем на бирже труда зарегистрировано на конец декабря 2,6 тысячи человек безработных. Уровень официально зарегистрированной безработицы на конец того года составил по городу 0,38 процента, что является чуть ли не абсолютным рекордом если не для страны, то для округа.
При этом величина прожиточного минимума на душу населения за минувший год составила 6791,3, а трудоспособного населения - 7264,2 целкового.
Мигранты в столицу ПФО, естественно, едут заработать. И такая возможность у нас есть. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, в прошлом году составила 31 989 рублей, увеличившись по сравнению с годом предыдущим на 14,5 процента.
В свою очередь, это подтянуло оборот розничной торговли (включая продажу на рынках). Он составил 299,6 миллиарда рублей, по сравнению с предыдущей годовой вехой увеличившись на 6,8 процента в сопоставимых ценах.
Беда только, что семь предприятий города из числа наблюдаемых на начало этого года имели просроченную задолженность по выдаче заработной платы в сумме 11,5 миллиона рублей.
Елена КОРНЯКОВА.