О том, что записаться на прием к врачам поликлиник можно через Интернет, наша газета писала уже не раз. Электронную очередь пытаются внедрить в Нижегородской области с 2012 года, но по-настоящему доступной услуга становится только сейчас.
Игра в викторину
На самом деле все просто, даже для тех, кто не знает компьютер. В поисковой системе, например в Яндексе, набираешь слово "регистратура", к нему еще пару цифр - 52 и буквы РФ. Вот и весь электронный адрес: регистратура52.рф. А потом нужно поиграть в викторину. Компьютер просит ввести параметры, и ты выбираешь нужное - в каком городе, районе, в какой поликлинике, к какому доктору, в какое время ты желаешь прийти на прием. Если время, выбранное тобой кем-то уже занято, то берешь из предложенного другое. Вписываешь в строчку-окно номер пенсионного свидетельства или паспорта, медицинского полиса. Читаешь: "Вы записаны".
Очень многие люди уже испытали себя и остались довольны. А вот житель Канавинского района Константин Ш., например, долго и упорно искал в списках поисковика свою поликлинику № 14. Не нашел. По телефону выяснил, что она уже соединена с другой амбулаторией и ей присвоен номер 4. Тогда в портале услуг стал искать 4-ю, но и та нигде не значилась. Пошел пешком по старинке с огромным давлением в свою регистратуру. А там его отправили в живую очередь, где он просидел два часа вплоть до гипертонического криза. Оказалось, что к его поликлинике, как и к некоторым другим, услуга еще не подключена.
Руслан М. не смог, например, записаться по электронке в 33-ю поликлинику Канавинского района, там тоже она не организована. А его жена в портале детской амбулатории № 9 выбрать из всех врачей смогла только дерматовенеролога и терапевта. Другие пока нововведение не освоили.
Очереди не тают
Наш корреспондент побывал в поликлинике № 31 и посидел в очередях, о которых пациенты давно слагают притчи. На прием сюда приходят и встают в одну очередь те, кто записался через Интернет, и те, кто рассчитывает на "живую". Кто-то берет талончик в терминале, расположенном в коридоре поликлиники, и образует третью очередь. В 8 утра начинается прием, и все больные садятся на лавки возле двери врача, пытаясь разобраться - кто за кем. Примерно с 10 начинают приходить "по времени", записавшиеся заранее. Первые становятся последними, или пришедшие пропускают их через одного и отодвигают свое собственное время. В результате те, кто пришел раньше всех в расчете успеть на работу, попадают к доктору, когда прием уже заканчивается. Та же картина буквально повсюду. Старушки привычно приходят с книжками, чтобы скоротать время.
Не научились еще пропускать тех, кто пришел по записи, и в поликлинике № 51. К специалистам, как ни записывайся, - живая очередь. Время не соблюдается, врач за этим не следит.
Словом, хотя услугой по отчету министерства здравоохранения области воспользовался миллион пациентов, показать себя она еще не успела. Она на самом деле востребована, но пока далеко не заменила собой живой очереди. По словам директора медицинского информационно-аналитического центра Алексея Коновалова, за год работы доля записей на прием к врачу в электронном виде составила 16 процентов. И хотя она соответствует среднероссийскому показателю, вряд ли может служить утешением.
Вера АРКАДЬЕВА.
Вместо комментария
Участники выездного совещания министерства здравоохранения области проверили работу услуги "Электронная запись на прием к врачу" в поликлинике № 51 и поликлиническом отделении больницы № 39. По словам министра здравоохранения Нижегородской области Александра Карцевского, услуга востребована. С декабря 2012 года более миллиона записей на прием произведено с помощью электронной системы. Что касается недостатков, они, по мнению министра, связаны не с самой системой, а с работой лечебных учреждений.
Кстати
В регионе организована горячая линия для приема обращений граждан по записи на прием к врачу по телефону (831) 435-57-55.
В Нижегородской области электронная запись на прием к врачу доступна через портал государственных услуг Российской Федерации http://gosuslugi.ru, а также через региональный портал записи на прием к врачу http://регистратура52.рф (https://rmis52.cdmarf.ru/pp/#!/clinics/) или через информационные киоски (инфоматы), установленные в поликлиниках.