В минувшие выходные, к примеру, на Волге в районе сел Хмелевка и Фокино в Воротынском районе на льдине, которая оторвалась от береговой кромки и отправилась в свободное плавание, оказалось сразу 23 рыбака.
К тому времени, когда по каналу связи "112" поступило тревожное сообщение, пятеро из них успели провалиться в воду, но все же смогли выбраться на льдину самостоятельно. Сотрудники аварийно-спасательного отряда райцентра Воротынец с помощью судна на воздушной подушке "Марс-700" доставили рыбаков на берег. От медпомощи те отказались.
На Волге же, но только в районе Георгиевского съезда, еще двое мужчин, 42 и 34 лет, не смогли выбраться с подтаявшего льда на берег и тоже передали сигнал бедствия местным спасателям. Члены нижегородского аварийно-спасательного отряда на резиновой лодке доставили незадачливых рыбаков на берег.
И это не считая пятерых мужчин, погибших с начала года: они тоже стали жертвами подледного лова…
В бухгалтерии МЧС подытожили калькуляцию: час работы аварийно-спасательного отряда приблизительно обходится в 2 тысячи рублей; если с участием вертолета - 50 тысяч рублей; если с применением судна на воздушной подушке - не намного дешевле. В случае с воротынскими рыбаками, например, такое судно, доставляя людей на берег, сделало три рейса…
- Все эти расходы берет на себя государство, - рассказывает начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Нижегородской области подполковник внутренней службы Светлана Петрова. - А вот если бы закон обязал возмещать эти денежки из кармана самих беспечных рыбаков, те стали бы куда осторожнее…
Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото nn.ru.