27 марта 1994 года были избраны депутаты первого созыва Законодательного Собрания Нижегородской области. Тогда в условиях невыплат зарплат, пустых полок в магазинах, отсутствия оборотных средств у предприятий народным избранникам в первую очередь приходилось решать именно эти проблемы. Сегодня у Нижегородского парламента уже другие задачи - он создает прочную правовую основу взаимоотношений во всех сферах нашей жизни. Накануне его 20-летия "НН" встретились с председателем ЗС НО V созыва Евгением Лебедевым.
Разные этапы - разные задачи
- Евгений Викторович, работа депутатов разных созывов отличается?
- Работа Заксобрания не была однородной на протяжении двух десятилетий. От созыва к созыву она менялась. В середине 90-х в основном принимались нормативные правовые акты, в том числе такие, которые были направлены на преодоление сложной социально- экономической ситуации. Ведь тогда прошла смена формации, экономика превратилась в рыночную, и государство стало по-другому управляться, поэтому пришлось полностью менять весь свод законов, который до того существовал. Начало 2000-х было связано с процессом разграничения полномочий между федеральными органами госвласти, субъектов страны и местного самоуправления. Одним из основных направлений деятельности в этот период стало приведение законодательства региона в соответствие с федеральным. Со второй половины 2000-х законодательство продолжает совершенствоваться.
- Как строятся отношения Нижегородского парламента с федеральным?
- До определенного момента мы не могли похвалиться тем, что федералы лояльно относятся к нашим инициативам. Сегодня Госдума РФ направляет нам очень много законов, чтобы мы дали по ним заключения. За год их поступает более полутысячи. Кроме того, существует Ассоциация представительных органов ПФО, в которую входят 14 субъектов. Через нее мы передаем те наши новации, которые сегодня рекомендуем для внесения в федеральные законы. А недавно при российском парламенте создана Ассоциация представительных органов субъектов Федерации.
- Количество законов, принятых нашим парламентом, приближается к двум тысячам…
- Перечень всех действующих на сегодня законов региона значителен. Он охватывает практически все сферы общественной жизни, регулируемые на региональном уровне. Достаточно сказать, что на каждом заседании мы рассматриваем 35 - 45 вопросов.
- В чем-то мы опередили другие регионы?
- Нижегородская область - один из первых субъектов России, где был принят Закон "Об участии в государственно-частном партнерстве", а также необходимые подзаконные акты, устанавливающие четкие правила участия органов власти и бизнеса в реализации совместных проектов. За три года действия закона на основе ГЧП в регионе построены три ФОКа (Краснобаковский, Лукояновский и Павловский районы), мусоросортировочный комплекс в Городецком районе. В ближайших планах - реализация масштабного социально-инфраструктурного проекта по строительству мостового перехода через Волгу в районе Подновья.
Уметь договариваться
- А как принимаются законы?
- Договариваться - ключевое слово в нашей работе. Чтобы идея приобрела статус закона, договариваться приходится не только между партиями. Когда мы принимаем какой-либо закон, прокуратура, Минюст должны нам сказать, что не имеют к законопроекту претензий. Если не стыкуется, например, как в пресловутой шутке "два юриста, три мнения", то нужен компромисс. Уметь договариваться нужно и с правительством, потому что любой закон для его исполнения требует финансовых ресурсов.
Договоренности между партийными фракциями - более сложный вопрос. Иногда слышу, что на заседаниях Заксобрания стало меньше споров. В таких случаях говорю: приходите на комитеты, рабочие группы - там дискуссий предостаточно. Мы работаем для того, чтобы в итоге рождались законы, помогающие развитию области, чтобы социально-экономическое состояние росло, как и благополучие людей. Если мы ставим такую цель, то мы договоримся всегда. Но если чья-то идея изначально сориентирована на пиар, то как тут договариваться?
- Евгений Викторович, именно Заксобрание издает законы, по которым живет весь регион. Но если спросить у кого на улице, что такое Заксобрание, некоторые ответят "не знаем"…
- Люди апатично относятся к законотворчеству. Им кажется, что, что бы они ни делали, все решится без них. В нашем регионе существует Закон "О законодательной инициативе граждан". По этому закону люди могли быть инициаторами законов при условии, что нашли 50 тысяч сторонников. В предыдущем созыве мы эту планку снизили до 10 тысяч человек, в этом созыве - до двух тысяч. Мы заинтересованы в участии людей в законотворческой деятельности. Какими бы ни были профессионалами депутаты и аппарат парламента, все равно любой закон постоянно пересматривается. Мы не боимся критики. Главное, чтобы люди, пройдя все эти процедурные вопросы, понимали, что любой закон, который принимается в стенах Заксобрания, направлен на благо проживающих в регионе.
- А часто нижегородцы обращаются в парламент?
- Ежегодно в отдел по работе с обращениями граждан - приемную Законодательного Собрания Нижегородской области поступает более тысячи обращений (письменных и устных). Минимум раз в месяц депутаты проводят личные приемы населения. Есть жалобы, есть благодарности. Спектр обращений многообразный. Если говорить об обыденной жизни, человек хочет, чтобы ему отремонтировали крышу, построили дорогу, требует, чтобы автобус доходил до конца деревни. Вот ввели плату за ОДН, но если за стиральную машинку, холодильник, СВЧ-печь человек платит меньше, чем за лампочку в коридоре, естественно, это вызывает вопросы. Человек чем живет, с тем и обращается к депутатам. Приезжаешь в район, и тебе предъявляют претензии за всю советскую власть, что называется. Начинаем работать с администрациями разного уровня, надзирающими структурами, правительством. Там, где просто "хотелки", пытаемся людям как-то объяснить. В экстренных случаях, когда у человека дом сгорел, какая-то болезнь случилась с ребенком, стараемся помочь.
- Кстати, к своему депутату попасть стало еще проще. Я имею в виду сайт ЗС НО…
- Сегодня на нашем официальном сайте появилась возможность обратиться напрямую к любому депутату непосредственно на его персональной страничке. Можно оставить запрос, комментарий, получить ответ, оценить работу того или иного подразделения Заксобрания, просто следить за тем, что происходит в парламенте. За год сайт посещают более четверти миллиона пользователей Интернета. К тому же с начала работы V созыва получила развитие такая форма работы депутатов, как "Парламентский день в муниципальном районе". В ходе таких выездных мероприятий проводятся бесплатные юридические консультации для населения.
На парламентариев не учат
- Трудно быть депутатом?
- Понимаете, на врача, инженера, водителя трамвая людей учат. А на депутатов нет. Это некое самосознание, гражданская позиция. Это представители разных профессий, территорий, люди с разным жизненным опытом, что само по себе, может быть, и хорошо. С другой стороны, депутат не живет же своими желаниями. Есть областной закон о депутатах, есть регламент Заксобрания. Депутатская деятельность - это работа в основном на общественных началах. На постояннной основе, то бишь за деньги, из 50 депутатов трудится только 15: председатель, его замы, заместители руководителей комитетов (руководители комитетов у нас, как правило, работают на общественных началах). Все депутаты без исключения ведут большую общественную работу на своей территории, проводят приемы населения, оказывают помощь, порой и личными средствами. Часто депутаты за свой счет решают какие-то проблемы граждан или территории, которую представляют.
- Что бы вы пожелали к 20-летию нашего парламента коллегам и избирателям?
- Хочу выразить слова благодарности, причем всем коллегам, которые работали с первого созыва, за ту стабильность и в определенном смысле благополучие, в котором находится Нижегородская область. Законы, которые принимало Заксобрание, были направлены на создание условий развития области и создание уверенности в завтрашнем дне. Зарплата бюджетников, возможность получить работу, развитие промышленных предприятий - та цепочка, которая была решена в первую очередь через законодательную базу. И это решения конкретных людей. В преддверии праздника всем: и депутатам, и обычным нижегородцам - хочу пожелать той самой уверенности в завтрашнем дне и заверить, что Законодательное Собрание сделает все от него зависящее, чтобы область была одной из самых динамично развивающихся и благополучие каждого нижегородца стало нормой.
Анастасия ИЗМАЙЛОВА. Фото Владимира ПОЛЫГАЛИНА
Справка "НН"
Законодательное Собрание Нижегородской области I созыва избрано 27 марта 1994 года в составе 32 депутатов (из установленного количества 45). В ходе довыборов, прошедших в ноябре 1994 года, было избрано еще 12 депутатов. Первое заседание Заксобрания I созыва состоялось 12 апреля 1994 года. Выборы в ЗС НО V созыва проходили 13 марта 2011 года по смешанной системе: 25 депутатов избраны по партийным спискам и 25 - по одномандатным округам. По результатам выборов партия "Единая Россия" получила 31 место, КПРФ - 12, "Справедливая Россия" - 4, ЛДПР - 3. В нем работают 8 комитетов.
Тем временем
Подробную информацию о деятельности Нижегородского парламента можно узнать на его сайте www.zsno.ru. Здесь же можно напрямую обратиться к любому депутату.
Кстати
Председателями Нижегородского парламента в разные годы были: Анатолий Козерадский (1994 - 2001), Дмитрий Бедняков (2001 - 2002), Евгений Люлин (2002 - 2006), Виктор Лунин (2006 - 2011), Евгений Лебедев (2011 - по настоящее время).
Мнение
Надежда ГЕРАСИМОВА, первый заместитель председателя комитета по регламенту и организации работы Госдумы РФ:
- В ряду знаменательных дат, связанных с 20-летием Конституции и Федерального Собрания РФ, юбилеи региональных парламентов занимают особое место. Ровно 20 лет назад сформировался парламент нового типа - Законодательное Собрание Нижегородской области. Высокий интеллектуальный уровень депутатского корпуса региона, уважительное и заинтересованное отношение к людям, тесные контакты с руководителями исполнительных органов госвласти и органов местного самоуправления позволяют проводить выверенную законодательную политику, направленную на реализацию стратегических планов государства. Убеждена, что в нашей общей законотворческой работе Госдума будет и впредь конструктивно сотрудничать с Законодательным Собранием Нижегородской области для дальнейшего укрепления российской государственности, обеспечения стабильности и согласия в обществе.