Наваристый вычет

Наваристый вычет

Азартные игры с налоговиками привели выпускника экономфака на скамью подсудимых
Когда преступник, которому долго удавалось уходить от правосудия, попадает-таки под следствие, чего только правоохранители от него не наслушиваются. А если злоумышленник уже отметился ходкой, то спектакль следователю обеспечен. Именно такой фигурант сейчас "развлекает" нижегородских следователей. Между тем доказательства на него уже собраны, и дело в ближайшее время будет передано в суд.

Высидел схемку

Тридцатисемилетний уроженец Балахны Алексей Гладышев когда-то учился на экономфаке Нижегородского госуниверситета. После окончания вуза попытки запустить законный доходный бизнес у Алексея так и не увенчались успехом.
Обогатиться же в обход Уголовного кодекса у него тоже не вышло, и в конце концов он загремел на зону на пять лет по двум статьям: "Отмывание денежных средств" и "Незаконное получение кредита".
В местах не столь отдаленных мечта "делать бешеные деньги" не оставила Алексея и, выйдя на свободу, он начал реализовывать разработанную им схему, в основе которой лежало положение о возмещении государством НДС налогоплательщику. Чтобы обмануть государство, ему пришлось раскинуть широкую сеть подставных фирм, уговаривая и суля значительные барыши своим знакомым и однокашникам.
Зная, что в соответствии с российским налоговым законодательством налогоплательщик вправе уменьшить общую сумму налога, исчисленную к уплате в бюджет, на сумму налогового вычета, которую составляют суммы НДС, предъявляемые ему при приобретении товаров, работ или услуг, Алексей решил на этом сыграть.
Гладышев использовал реквизиты уже действующих и подконтрольных ему фирм, а также создал новые. При этом он вводил в заблуждение и не посвящал в свои истинные планы тех, кто, собственно, и должен был воплощать его мечты.

В деле подставные

Итак, свой человечек официально регистрировал фирму. Та покупала (фиктивно, по бумагам) недвижимость или дорогостоящее оборудование. И по действующему законодательству ей делали налоговый вычет на основании счета-фактуры, выставленного продавцом покупателю при приобретении им товаров. Именно счет-фактура - тот документ, который предъявляют в налоговую инспекцию для получения заветного вычета.
Гладышев изготавливал договоры поставки оборудования или недвижимости, фактически принадлежавших другим собственникам. А также счета-фактуры к ним, якобы выставленные продавцом. Фишка в том, что Гладышев получал доступ к его реквизитам. Налогоплательщиком при приобретении последним оборудования от имени подконтрольных Алексею фирм эти счета предъявлялись в налоговый орган с целью незаконного возмещения из бюджета НДС.
Алексей позаботился и на случай проверки, которая могла выявить, что фирма-покупатель на самом деле и не имеет в наличии купленной недвижимости или оборудования. Для этого он изготавливал другие фальшивки - договоры аренды и субаренды. По ним другие подконтрольные Гладышеву люди якобы арендовали приобретенный товар у покупателя, а затем, в некоторых случаях, передавали в субаренду третьим лицам.
Так, у одной из подконтрольных Гладышеву фирм имелось нежилое помещение на улице Адмирала Макарова. Аферист все документально представил так, что другая его фирма приобрела это помещение, оплатив счет-фактуру продавца, включая НДС, в сумме 1,8 миллиона рублей.
Сумма НДС была включена в налоговую декларацию, а в налоговую инспекцию был представлен и договор купли-продажи на эту недвижимость.
На основании представленных документов районная налоговая инспекция приняла решение о возмещении суммы НДС покупателю, что и было сделано впоследствии.
Кстати, опасаясь ответственности за содеянное, наш "экономист" оформил фиктивную продажу и самой фирмы, получившей вычет.
Сегодня по этому эпизоду Алексею вменяется статья "Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере".
Еще три эпизода квалифицируются как покушение на мошенничество, поскольку до конца свой умысел подозреваемый не успел довести. Нереализованные задумки могли бы принести Гладышеву еще 4 миллиона рублей.

Прикинулся жертвой

- С Алексеем мы не были в дружеских отношениях, а лишь встречались на вечерах выпускников, - рассказывает однокашник Гладышева. - Однажды он мне позвонил, поведав, что у него сложилось трудное материальное положение. Мол, он нигде не работает, но ему срочно нужен миллион рублей на лечение. Деньги я ему передавал без расписки на срок один месяц. Однако через месяц он их не вернул. Однажды так прямо и сказал, что денег у него нет, но он хочет провернуть одно дельце. Дескать, зарегистрирует две фирмы, но на себя он не хочет оформлять, якобы не ладит с женой и живет с другой женщиной.
Однокашник выполнял многочисленные поручения Алексея в надежде, что у того наладится бизнес и он вернет наконец ему долг. Но встреч с приятелем он избегал и в конце концов заявил, что деньги возвращать не собирается.
- Пригрозив, если я буду с него требовать, то у меня будут проблемы, которые он организует, используя свои связи в правоохранительных структурах. И проблемы у меня начались. Алексей и вовсе обнаглел, написав на меня заявление в полицию, мол, я его избил и украл у него ноутбук.
Спектакль Алексей устроил и в ходе стандартной для подследственного процедуры психиатрической экспертизы. В психбольнице он написал заявление главврачу, что от обследования отказывается, поскольку находится в больнице незаконно. Сам он себя охарактеризовал "абсолютно спокойным, всегда уравновешенным", а свое жизненное кредо так: "не нравится, когда несправедливость какая-нибудь есть". Свою вину Алексей не признавал, утверждая, что "был представителем разных организаций в налоговой инспекции и "зацепил" серьезных людей, помешал им, вот и приплатили, чтоб его обвинить".
Между тем комиссия не обнаружила у Гладышева признаков какого-либо психического расстройства.
Гладышев также заявил, что боится давать показания, так как в связи с возбужденными уголовными делами на него было совершено нападение. И еще утверждает, что были угрозы ему и его близким, чтобы он держал язык за зубами, а следователь никак не реагирует на его заявления. По словам же самого следователя Следственной части Следственного управления УМВД России по Нижнему Новгороду старшего лейтенанта юстиции Артура Батдалгаджиева, это всего лишь избранный подследственным способ защиты.

Ольга МАКАРОВА. Фото propertydrum.com. Коллаж Геннадия ВОЛОДИНА.
(Фамилия и имя обвиняемого изменены.)

Следите за нашими новостями в удобном формате