Нижегородская хоккейная команда нынешнего сезона, несомненно, являлась главным открытием регулярного чемпионата КХЛ. Такой прыти от коллектива, возглавляемого тренером-дебютантом, не ожидали и самые преданные болельщики. Но дружина Петериса Скудры подпитывала своих почитателей не ожиданиями, а уверенной, самобытной атакующей игрой. Игрой, которая так радовала глаз фанатов и заставляла трястись от страха конкурентов. Именно такой - дерзкой, по-хорошему наглой и яркой предстала наша команда перед всем миром в рамках нынешнего чемпионата.
Засучив рукава
А начиналось все не так буднично, если не сказать больше - неуверенно. Проиграв массу предсезонных контрольных встреч и турниров, "автозаводцы" довольно ярко выступили в Кубке губернатора области, выиграв домашний трофей. К этому успеху никто серьезно не отнесся, так как, откровенно говоря, все мы прекрасно понимаем, какие "плюшки" получает команда, проводя домашний турнир. Вот и здесь имела место быть парочка скандалов. Помним, как тренер донецкого "Донбасса" Андрей Назаров в финальном поединке увел свою команду со льда КРК "Нагорный", выражая, таким образом, свой протест по поводу, как ему показалось, необъективного судейства.
Однако на этом турнире играла не та команда, которая выступала в предыдущем сезоне. Коллектив нижегородцев обновился на 70 процентов, включая тренерский и административный штаб. В кои-то веки задачу по комплектованию целиком и полностью возложили на плечи человека, кто, собственно, за игроков и должен отвечать, - на главного тренера. А уж латвийский специалист взялся за дело, что называется, засучив рукава. Легким движением руки и росчерком пера из команды посыпались все прошлогодние лидеры, а на их место приходили игроки, которые были мало кому известны. Опытных турнирных бойцов сменила молодежь. Причем команду пришлось покинуть даже живому символу "Торпедо" Михаилу Варнакову-младшему. Как говорят, Мих-Мих возжелал солидной прибавки к зарплате, а это ну никак не вписывалось в концепцию новой команды. В итоге Варнаков перебрался в "Ак Барс", а в одном из очных поединков буквально убил "Торпедо", забив гол и отдав две результативные передачи.
Раскрылись и наши, и пришлые
А вот старт в регулярном первенстве у "автозаводцев" не очень задался. 6 очков в семи матчах - не тот результат, которого многие ждали от команды. Хотя такое развитие событий прогнозировалось, ведь команда была абсолютно новой и несыгранной. Тут же засудачили злые языки, требуя отставки Скудры. Но в экс-вратаре чувствовался некий стержень. А на послематчевых пресс-конференциях он четко давал понять, кто в доме хозяин. Словом, в нем была жесткость. Такая, какой не было ни у Карри Ялонена, ни у тем более Вячеслава Рьянова. Скудра был хозяином во всем. И даже в общении с судьями не скрывал своих эмоций и не скупился на крепкое словечко. Скудра в одночасье из скромного ассистента превратился в серьезного наставника. И статус новичка как-то сам собой куда-то отпал. Оно и правильно, Петерис все доказывал игрой, которая раз от раза становилась все ярче, победы были все чаще, а забитых шайб было все больше.
Кстати о шайбах. Владимир Галузин и Алексей Потапов остались единственными представителями Нижегородской земли в команде. Но как они раскрылись при Скудре! Особенно это касается первого, который стал одним из лучших снайперов команды. Еще у Галузина была такая важная особенность - очень часто он забивал шайбы, которые становились победными. А Потапов буквально на глазах возмужал и окреп, превратившись в твердого игрока основы.
Однако роли первых скрипок играли все же иностранцы. В первую очередь это касается финской тройки бронзовых призеров Сочи-2014: Яркко Иммонена, Саккари Салминена и Юусо Хиетаннена. А примкнувший к ним канадский поляк Войтек Вольски набросал больше всего шайб в ворота соперника: 19. Также на высоте был и Денис Паршин, на счету которого 35 очков по системе гол + пас. И, возможно, было бы больше, не попади он на некоторое время у Скудры в опалу. Если верить некоторым слухам, то и в этом случае свою роль сыграл повышенный аппетит хоккеиста. Но ситуацию удалось разрулить полюбовно, не прибегая к радикальным мерам. Паршин вернулся в состав, забив еще несколько важных шайб.
Опыта не хватило
После успешного регулярного первенства "Торпедо" вышло в плей-офф. Соперником нашей команды был уфимский "Салават Юлаев" и вот тут был целый триллер в прямом и переносном смысле. В переносном - благодаря семи матчам и множеству ключевых моментов, которые повлияли на исход серии. Как, например, засчитанная не по правилам шайба в третьем овертайме или же нереализованный Паршиным буллит в последней встрече. Но было и куда более трагичное событие, про которое мы писали. Перед последним поединком в автокатастрофе погиб болельщик "Торпедо", отправившийся на выезд за командой.
Так или иначе, но "автозаводцы" первый раунд преодолеть не смогли, уступив со счетом в серии 3:4. Успех это или провал? Осмелимся предположить, что определенно успех! Молодая команда с молодым тренером и красивой игрой могла бы претендовать и на большее, но тут и стечение обстоятельств сыграло свою роль, и в чем-то Скудра просчитался. Но эта команда достойна самых лестных отзывов.
Довольно лестную оценку дал клубу и его президент Олег Кондрашов: "Несмотря на то, что мы обидным образом в очень упорной борьбе, проходившей не без судейских ошибок, уступили в четвертьфинале Восточной конференции "Салавату Юлаеву", я считаю, что этот сезон был для нас очень хорошим. В первую очередь стоит отметить то, что у нас есть хорошая, боевитая команда с характером и своим игровым почерком. Спасибо Петерису Скудре и его тренерскому штабу за то, что они создали эту команду. Подобрались хорошие хоккеисты, которые на протяжении всего чемпионата показывали высокий уровень игры". Точнее и не скажешь.
Теперь же главной задачей руководства, которое, кстати, буквально на днях сменилось, будет не разрушить то, что строилось целый сезон. И уж определенно всяческими силами нужно сохранять Петериса Скудру, на услуги которого наверняка сейчас будет большой спрос. Ну и точечное укрепление рядов забывать не стоит. Хотя это уже дела дальнейшие, а пока впереди отдых, который, будем надеяться, придаст "Торпедо" новых сил. И в следующем сезоне мы будем претендовать на медали.
Рафаэль МОРАЛЕС. Фото Александра СВЕТЛАНОВА.
Между тем
В понедельник утром стало известно о том, что генеральный менеджер "Торпедо" Андрей Осипенко был отправлен в отставку. О причинах такого шага можно только догадываться, особенно после столь успешного сезона. Новым верховодом нижегородского хоккейного суперклуба стал Виктор Харитонов, который уже работал в клубе. С 1982 по 2001 год он был президентом ХК "Торпедо", отдав родному клубу 20 лет своей жизни. С 2005 года возглавлял министерство спорта и молодежной политики Нижегородской области, говорится на официальном сайте "автозаводцев". К чему приведет такая рокировка - покажет следующий сезон.