Пансион закрытого типа

Пансион закрытого типа

Продолжение. Начало в номере за 19 марта

В хиджабе да в постель

По словам эксперта Института национальной стратегии Раиса Сулейманова, подобные заведения строятся по одному типу. В то, что некий благотворительный фонд создает бесплатное культурно-образовательное заведение - пансион для мальчиков, интернат для девочек, охотно верят и чиновники, и родители, не вдаваясь в подробности. Детей будут воспитывать да притом кормить - чего еще желать? Особенно рады отдать свое чадо в такое благотворительное заведение мигранты.
Потом же проконтролировать, в каких на самом деле условиях живет ребенок, практически невозможно.
- А условия достаточно жесткие. У них может не быть телевизоров, компьютеров или все под тотальным контролем. У всех сегодня есть сотовые телефоны. Но родители не могут до детей дозвониться. Тогда они звонят учителям, и те говорят: "Все у них нормально". Или воспитатели подводят ребенка к телефону: "Скажи маме, что все хорошо". Ребенок: "Все хорошо". Соответственно у ребенка нет личной жизни. Физически постоянное присутствие учителей, - описывает систему пансионов сулейманистов исламовед.
Матери воспитанниц подобных заведений рассказывали, что их девочек заставляли ходить в платках-хиджабах все время, они в них чуть ли не спали. В результате появлялись вши.
- В пансионах также формируется культ шейха Сулеймана. Преподаватели там часто турки, среднеазиаты или татары, которые одержимы идеей преданности Сулейману. Воспитание построено на жестких основах учения: мы верим только в преданность этому шейху. Начинается все с каких-то простых сказок, что он хороший, такой, такой. И продолжается путем длительного внушения, долбежки. Дети легко поддаются воздействию, - констатирует эксперт Института национальной стратегии. - И дети участвуют в установлении духовной связи с умершим шейхом. Каким-то образом они входят в такое состояние, при котором начинают с мертвым шейхом общаться.
В отличие от "Нурджулар" в "Сулейманджилар" упор сразу делают на образовательную систему. Ее закрытость сама по себе, когда в детях воспитывается фанатизм, порождает во взглядах этих юных мюридов радикализм. Подростков противопоставляют родителям, учат от них скрывать свои убеждения.
И даже если иной бдительный родитель вдруг замечает изменения в своем ребенке и хочет его из закрытого учреждения забрать, воспитатели начинают спекулировать на его религиозных чувствах, срамить и даже давить.
Когда же кто-то из чиновников после многократных попыток родителя до него достучаться приезжает в пансион с проверкой, ему открывается вполне приличная картина: дети одетые, чистые, говорят правильные вещи, их вроде учат, вроде по документам все нормально…

Их в дверь - они в окно

Чтобы избавиться от протурецкой деструктивной секты, Духовное управление мусульман Нижегородской области расторгло договор аренды здания на Дьяконова с ОАО "ГАЗ", которое и по сей день является его собственником. Ведь никаким сулейманистам предприятие помещение в пользование не предоставляло. Однако пансион подал иск в суд о признании расторжения договора незаконным.
Позже ОАО "ГАЗ" перезаключило договор безвозмездного пользования зданием с Нижегородским исламским институтом имени Х.Фаизханова, учредителями которого являются ДУМНО и Региональная национально-культурная автономия татар Нижегородской области. В нем планировалось готовить высококвалифицированное мусульманское духовенство, способное противостоять идеологии экстремизма, которая навязывается российским мусульманам извне.
Судебные тяжбы шли несколько лет. Пансион проиграл все судебные дела, но его сотрудники не хотели освобождать здание, переданное Исламскому институту имени Х.Фаизханова. К тому же не удавалось вручить исполнительный лист с требованием об освобождении здания гендиректору пансиона, проживающему в Казани. Когда же это удалось сделать, выяснилось, что оно давно сдано в субаренду другой "благотворительной организации" - автономной некоммерческой организации "Благотворительный культурно-образовательный фонд", то есть снова себе.
Любопытно, что АНО "Благотворительный культурно-образовательный фонд" в ведомственном реестре зарегистрированных некоммерческих организаций на территории Нижегородской области, как сообщает "НН" Главное управление Минюста России по региону, не содержится.

Прикрылись детьми

- Переговоры шли. Но законным путем здание они не освобождали. Мы вызвали приставов, которые им документы показали, - рассказывает Абдулбари-хазрат Муслимов.
Когда в ноябре 2012 года представители законного владельца здания и ДУМНО в сопровождении судебных приставов попытались проникнуть в пансион для переговоров с сулейманистами, протурецкие наставники выставили своих воспитанников на улицу в мороз как живой щит.
- Они играли на эмоциях: мол, выкидывают детей на улицу, - вспоминают очевидцы.
- Учителя запретили детям отходить от здания, вступать в контакт с инспекторами по делам несовершеннолетних. Врач приехавшей скорой помощи констатировал у детей переохлаждение. Но сотрудники пансиона категорически запрещали детям садиться в автобусы, которые специально подогнали к заведению, чтобы дети могли отогреться, - добавляет сотрудник правоохранительных органов.
Судебное разбирательство шло до прошлого года. Сулейманисты всячески его затягивали. И все же Владимирский арбитражный суд вынес решение об истребовании здания из использования пансионом и передаче его ДУМНО. Требование же Духовного управления признано законным.
Как сообщил "НН" и.о. начальника Главного управления Минюста России по Нижегородской области Ильхам Ширалиев, АНО "Благотворительный культурно-образовательный пансион - Волга" приняла решение о смене места нахождения. Из записи в Едином государственном реестре юридических лиц следует, что она прописалась в Москве.
Не так давно в здании на Дьконова наконец-то смог разместиться Исламский институт имени Х.Фаизханова. Пока он находится в стадии становления и действует как исследовательский институт, организует научные конференции, участвует в издательских и просветительских проектах. В данный момент он оформляет лицензию на образовательную деятельность. Планируется, что дневное отделение института составят педагогический, филологический и теологический факультеты, а обучение будет вестись в соответствии с государственным образовательным стандартом РФ на бакалавриате (4 года), в магистратуре (2 года) и аспирантуре (2 года).
Что же касается "Сулейманджилар", то сегодня ее деятельность в Нижнем Новгороде пока не замечена.

Филипп ВОЗНЕСЕНСКИЙ. 

Справка "НН"

Сулейман Хильми Тунахану (1888 - 1959) - прославленный турецкий алим (знаток ислама, досконально изучивший Коран и Сунну, отличающийся глубокой религиозностью и набожностью). Родился в болгарском селении Ферхатлар округа Силистре. В 1916 году оканчивает Медресе Сахн в статусе лучшего выпускника, в 1919-м - Медресет-уль-Мютехассисин в качестве муфассира и мухаддиса (его признают лучшим учеником), спустя два года - Медресе аль-Кузан (специализация в шариатском праве, оканчивает с высшими баллами). С этих пор шейх получает широкую известность как мусульманский богослов, юрист и проповедник. Исполнял функции имама крупнейших мечетей Стамбула. С 1946 года сосредоточился на проповеди и преподавании Корана детям. Его слава на этом поприще вскоре распространилась по всей Турции.
Суфизм - мистико-аскетическое течение в исламе, одно из основных направлений классической мусульманской философии. Общепринятой является точка зрения, высказанная еще средневековыми мусульманскими авторами, согласно которой слово суфизм происходит от арабского "суф" (шерсть). Издавна грубое шерстяное одеяние считалось обычным атрибутом аскетов-отшельников, "божьих людей", а также мистиков. В связи с широким распространением идей суфизма среди различных слоев мусульманского общества в XII - XIII веках развитие получила спекулятивно-эзотерическая сторона суфийского учения, которая представляла интерес в первую очередь для образованных мусульман. Путь духовного совершенства суфия лежит только через полное подчинение учителю (муршиду) и выполнение всех его указаний.

Компетентно

Раис СУЛЕЙМАНОВ, эксперт Института национальной стратегии, исламовед:
- Расчет здесь стратегический. С помощью подобных пансионов подрастает поколение, которое уже целиком ориентировано на Турцию. Это сеть лидеров. Сейчас пока один пансион, потом их могло стать 10. Это такой проект, который рассчитан на длительное время, когда последователей воспитывают себе с юных лет. Когда их количество становится достаточно большим и они пассионарно и агрессивно настроены, то могут взять власть в конкретном регионе. Цель - усиление турецкого религиозного, а затем и политического влияния, создание исламского сообщества, в перспективе - халифата (обширное теократическое мусульманское государство).

Федор ДОРОФЕЕВ, заведующий кафедрой религии и культуры исторического факультета ННГУ, кандидат исторических наук, доцент:
- Это большая угроза, потому что за религиозными группами стоят нерелигиозные. Религия - один из инструментов проникновения. Но кроме сверхъестественной составляющей есть еще и идеологическая. Какая за сверхъестественной стоит идеология? Это может быть патриотизм, национализм - все что угодно. Если человеку каждый день промывают мозги, то он сам становится убежденным, что поступает правильно.

Следите за нашими новостями в удобном формате