Вот и начали садоводы появляться на участках. Снег почти растаял, проталины днем мокнут и веют парком - оттаивает земля. Высокие грядки уже освободились от снежной корки. На таких "окнах", если повозиться, можно вырастить сверхраннюю морковку и редис. Как это сделать, рассказывает садовод общества "Янтарь" Борского района Любовь Березина.
Холодное проращивание
Первое, что я делаю, это в мягкой тряпочке зарываю неглубоко в очистившуюся землю горсточку семян. За неделю, пока готовится грядка, они набухнут, с них сойдет охранная пленка, которая нужна, когда семена спят, и прорастать они будут дружно и красиво.
Одновременно я прогреваю землю. Перво-наперво проливаю грядку горячей водой из лейки, чуть подсохнет - рыхлю плоскорезом Фокина верхний слой, насколько земля позволяет. Накрываю грядку черной или обычной пленкой, прижав края доской. Теперь пленку не сдует и холодный воздух не полезет под полотно.
Соседка, как правило, каждый год говорит одно и то же:
- Ты что, мать, с ума съехала? Снег не растаял, земля не созрела.
Зато через 25 деньков, когда она сеет, мои дети угощают ее первой редисочкой. И каждый раз я слышу вопрос:
- Как это ты сумела?
Секреты не рассказываю, кто привык рано сеять, только тот это и делает.
На солнышке днем под пленкой земля за неделю прогреется на целый штык лопаты. Через неделю, когда приезжаю в сад второй раз, я рыхлю и подрезаю взошедшие сорняки. Если вы начали рано, то от сорняков можно прикрыть грядку еще на неделю, затем снова их подрезать. В этом случае посевы будут чистыми и прошлогодние корешки и семена сорной травы не будут их забивать.
Посеял - и забудь
Теперь можно выкапывать сверточек с подготовленными семенами, промыть их водой с марганцовкой, затем чистой водой и сеять как обычно. По грядке между рядками местами втыкаю маленькие палочки, колышки, чтобы пленка не прилипала вплотную к земле - тогда всходы будут мокнуть, мерзнуть и выпревать. Большое расстояние оставлять не нужно, ранняя весна не согреет воздух в пленочном укрытии. Прижать края снова плотно, без дыр.
Морковка или редиска таким образом попадают в самую первую почву, напитанную снежной водой - эликсиром жизни. И хорошо идут в рост. Поливать их не нужно, разве что если будет аномально тепло и грядка начнет пересыхать, что бывает редко. Если польете, может образоваться корка, которую всходы пробивать станут очень долго. Когда угроза заморозков пройдет, вы уже получите первые сочные корнеплоды. Морковку проредите и полакомитесь тонкими, с карандаш палочками, собирая их пучками. Успеете на место собранной редиски посеять огурцы.
По краям грядки иногда сею салат из самых простых сортов. Вместе с редиской можно готовить завтраки. Но у ранней редиски листья такие нежные, что их вполне можно употреблять для салатов, сдабривая их первыми всходами дикорастущих в саду ростков чеснока, многолетнего лука и даже листочков одуванчиков и крапивы, которые надо перед употреблением обдать кипятком. Знаете ли вы, что съедобны и листочки морковки, их тоже можно класть в щи - конечно, понемножку, чтобы избежать незнакомого для едоков вкуса.
Семена нужно выбирать с надписью на пакетике "ранние". Я сею редиску "Жара", "16 дней", "Французский завтрак", "Первоклассница". Морковка понравилась больше всего сортов "Аленка", "Красавка", "Артек" и обычная "Нантская".
Надежда КОЦАРЕВА.
Градус почвы
Многие культуры ориентируют на температуру почвы. Как узнать, сколько градусов тепла в земле?
Спорыш всходит - значит, 4 градуса. Лещина цветет - 6, черемуха покрылась белыми кистями - 8, сирень расцвела - 12, повилика проросла - 20 градусов.
Народные приметы
Когда начинать
Многие не хотят ориентироваться на Луну и не верят лунным календарям. Почему не посмотреть на солнце, которое дает каждой травинке жизнь и заставляет цвести то одни, то другие травки и деревца? Есть у нас советы и для таких дачников.
Заморозков больше уже не будет, если распускаются листочки на дубе. Можно высаживать рассаду томатов в грунт, смело высевать огурцы, арбузы, кабачки и тыквы.
Зацвела рябина - сажай смело перцы, баклажаны, физалис.
Зацвели нарциссы, появились желтые пушистики на иве - значит, можно сеять салат, редиску. Сажают маргаритки, резеду, душистый горошек.
Подснежник цветет - сажают на рассаду гвоздики, петуньи, астры. Можно посеять для рассады помидоры.
Лесной орех лещина и краснолистый фундук покрываются сережками и пылят, цветет дицентра ("разбитое сердце") - можно начинать сеять морковку, щавель, ревень и редис, васильки, календулу.
Зацвели крокусы и мускари - сеют лук-чернушку, батун, алиссум, дельфиниум.
Цветут фиалка, форзиция - можно сеять укроп, петрушку, морковь.
Цветут осина и мать-и-мачеха - посадки холодостойких растений, саженцев плодовых деревьев.
Зацветают вишня и царский рябчик - пора сеять чабер, майоран, базилик, кабачки, повторно укроп.
Картофель, бобы, фасоль сажают, когда зацветет черемуха, покроются полянки в лесу цветущими желтыми лютиками.
На березках листики в копейку, летит тополиный пух - сажай картошку.
Цветут калина и пион - сей в открытый грунт огурцы и тыквы.
Отсчитай от мать-и-мачехи
Начало весны в саду и огороде - цветение мать-и-мачехи. В старину начало работ отсчитывали от этого времени.
11-й день - бели деревья, сгребай листву, чисть стволы яблонь и груш, сажай фруктовые деревья.
14-й день - копай землю, готовь грядки.
23-й день - сажай ранние овощи: лук, свеклу, репу, морковь, редис, петрушку, горох, редьку.
30-й день - можно сажать картофель (и корневища пионов, георгинов). Проверь себя: сажать можно между появлением листьев на березе и цветением черемухи.
В Благовещение (7 апреля) сажать ничего нельзя. За день до праздника сеют горох, днем позже посаженное хорошо плодоносит.Проснулись георгины
Александр МОИСЕЕВ, биолог-цветовод:
- Всю зиму у многих садоводов хранились выкопанные корни георгинов. Теперь они уже просыпаются, и надо проследить, чтобы почки не дали сильного роста, ведь сажать в открытый грунт их можно будет в начале мая.
А сейчас следует просмотреть корешки. Если они очень сухие и сморщенные, не вздумайте выбрасывать, это не мертвые, а глубоким сном спящие клубни. Увлажните немного землю, опилки или песок (смотря в чем хранятся ваши питомцы) и уберите их подальше от источников тепла. Коробки должны храниться в прохладном, хорошо проветриваемом помещении.
В конце марта некоторые проросшие экземпляры уже можно посадить в емкости с землей. Тогда высаживать в открытый грунт вы будете рассаду с листьями, и они раньше других зацветут. Горшки могут быть не очень большими: главное, чтобы убрался клубень и ростки были направлены не вниз, а вверх. Достаточно присыпать клубни грунтом и полить, а затем выставить на солнце. Георгины переносят небольшие возвратные заморозки. Когда вы их высадите в сад, можете для начала прикрыть надземную часть пакетом или небольшим парничком. Закалять растения нужно так же, как и помидорную рассаду, постепенно приучая их к открытому воздуху. Конечно, если вы сажаете георгины сразу в землю, корнями, закапывая их полностью, то прикрытия не нужно. Цветы сами поймут, когда погода позволит им протянуть ростки к солнышку.