Александр ВЕЛЕДИНСКИЙ:

Александр ВЕЛЕДИНСКИЙ:

Известный режиссер считает, что сейчас кино можно снимать и в Нижнем
После показа фильма "Географ глобус пропил" в Нижегородском киноцентре зрители спрашивали Александра Велединского обо всем - как проходили съемки, как он стал снимать кино… Режиссер внимательно прислушивался ко всем отзывам, тем более, что в зале сидели земляки: родился и вырос Александр Велединский именно в Нижнем Новгороде. А перед открытием фестиваля "Время. Родина. Кино" режиссер пообщался и с журналистом "НН".

Ремейк "Кавказской пленницы"

- Александр Алексеевич, как-то вы говорили, что поздно пришли в кино и потому поначалу чувствовали себя несколько неуверенно, это правда?
-Скорее, я неуверенно себя чувствовал, когда поступал на Высшие режиссерские курсы. Я действительно пришел в профессию достаточно поздно, уже слишком много знал, читал о кино, думал: "Ну, кому я там нужен?" (улыбается). На самом деле, мне тогда просто не хватало брутальности и борзости, качеств, которые проявились уже со временем.
- А это так важно в кино?
- Конечно. Ты же должен сделать шаг - он может быть наивным, удачным или нет, но он должен быть. А вот брать можно уже чем угодно, но без этих качеств в профессии нельзя.
- А почему вы все же достаточно поздно пришли в режиссуру, ведь говорят, что вы с друзьями снимали еще в детстве?
- Нет, мы не снимали, мы тогда просто играли в кино - а это разные вещи. Да, мы с соседом пытались в детстве сделать "Кавказскую пленницу", что-то придумывали, такой своеобразный ремейк, хотя такого слова мы еще тогда, конечно, не знали.
- А вы были знакомы с автором романа, по которому потом сняли "Географа"? Он ведь, как и вы, тоже родился в нашем городе…
- Нет, не был. Мы познакомились в Перми. Хотя родился он действительно в Нижнем. Но потом переехал в другой город. Его права выкупила студия, которая и предложила мне снять этот фильм. Первый, кому я позвонил, был Захар Прилепин, с которым я дружу. Он сразу сказал: "Обязательно соглашайся".

Честно об истории страны

- А как вы попали в "Бригаду"?
- Леша Сидоров (режиссер и один из авторов сценария сериала.- Авт.) болел этой темой, еще когда мы вместе учились на Курсах и жили в одной комнате в общежитии. Мы все друзья, и я, кстати, всем советую двигаться по жизни такой вот "Могучей кучкой" (смеется). У нас такая кучка была: Лешка Сидоров, Игорь Порублев, я. И Лешка еще тогда хотел снять бандитский эпос. Ведь это было то, чем тогда жила страна.
- Сериал, конечно, получился знаковый, но все же это был, как вы сказали, бандитский эпос. Вас это не смущало?
- Сериал в итоге ведет к светлому. Зрителя ведь можно вести через что угодно, в этом и заключается художественный вывод. "Бригада" - это все же честная картина об истории страны. А то, что герои там обаятельные, безусловно, потому их и жалко.
- В одной статье про вас было написано, мол, как это странно, что звезды соглашаются сниматься в работах еще не очень известных авторов...
- Первый раз это может показаться странным, потом - уже нет. Есть же сценарий, он говорит сам за себя. К тому же, знаете, чем больше актер, чем меньше у него всяких понтов. Костя Хабенский, например, на съемках "Глобуса" ни разу не попросил себе никаких особых удобств. У него был свой вагончик, он приходил туда и даже обедал с детьми, чтобы быть к ним поближе.
- Кстати, вы знали заранее, что ваш фильм "Географ глобус пропил" так выстрелит?
- Когда мы снимали картину, то, конечно, надеялись, что будем услышаны. Но предугадать успех ведь совершенно невозможно.
- Этот фильм как-то изменил вашу жизнь? Можно, например, сказать, что вы проснулись знаменитым?
- Ну, знаменитым в узких кругах я и так уже был (смеется). А слава мне зачем? "Я такой художник, который хочет сказать…" - это вообще не про меня. Для меня важно достучаться до людей, мне важно "зачем?", и я это делаю.

У нас был "Брат"

- Вы уже знаете, о чем будет ваш новый фильм?
- У меня пока много вариантов. Возможно, это будет Прилепин - "Санька" или новый роман. Есть еще и свои сценарии, которые я заканчиваю. Что из этого в результате получится - посмотрим.
- А что вам сейчас интересно из событий, которые происходят в стране? Что вас задело как художника?
- Что и всех, конечно, - Крым. Но это же не значит, что я сразу буду снимать об этом кино. С другой стороны, этот опыт нашей страны во мне как-то отразится: и фактически, и метафорически. У меня в свое время отец воевал за Крым, за Севастополь, и я всегда считал его русской территорией. Знаете, у Городницкого есть прекрасная песня "Севастополь останется русским". Кто бы что ни говорил, я считаю, что надо разделять любовь к стране и нелюбовь к власти. Власть можно не любить, а вот страна есть страна. И высшая справедливость должна быть реализована, пусть даже и через тех людей, которые вам не нравятся.
- Что бы вы посоветовали молодым людям, которые так же, как вы, хотели бы прийти в кино из других профессий?
- Кино сейчас делается в двух городах - в Москве и Питере. И если кто-то хочет делать кино - нужно ехать туда. Хотя при нынешних технологиях и здесь можно снять картину и пробиться. Еще в кино важно иметь терпение.
- Как вы думаете, кто-то из нынешних наших режиссеров войдет в историю?
- Я не критик, я делаю то, что делаю. Наверное, уровня Тарковского и Эйзенштейна никто не достигнет. Хотя у нас был фильм "Брат". Балабанов, кстати, тоже учился в 70-е в Горьком, только в инязе, а я как раз в те же годы - в политехе.
- А вы помните своих друзей, с кем общались еще в Горьком?
- Иван Кирсанов - мой друг с первого класса. У меня много друзей, и в Нижнем в том числе.

Оксана ЗЕМСКАЯ. Фото ruskino.ru.

Справка "НН"

Александр ВЕЛЕДИНСКИЙ - кинорежиссер, сценарист. Родился в Горьком. Окончил Горьковский политехнический институт и Высшие Курсы сценаристов и режиссеров (мастерская А.Прошкина и В.Приемыхова). Соавтор телесериалов "Дальнобойщики" и "Бригада". Его короткометражка "Ты, да я, да мы с тобой" получила несколько призов на различных кинофестивалях. Фильм "Географ глобус пропил" в 2013 году получил Главный приз фестиваля "Кинотавр".

Кстати

- Свой фильм "Анфан-Террибль" в 90-е годы я снимал как раз в нижегородском "Рекорде", - вспоминает Александр Велединсикй. - Большой привет хотел бы через вас передать Людмиле Ивановне Садовской, тогдашнему директору киноцентра. Кстати, Никите Михалкову фильм понравился, он написал письмо, в котором просил всячески содействовать съемкам. И это письмо несколько раз помогало мне, открывая мне некоторые двери.

Следите за нашими новостями в удобном формате