Старый раритетный самовар, коньки-хоккейки, радиотехнику, книги из домашних библиотек, детали для душа в саду, деревянные лыжи на любителя, двуручную пилу и сапоги "прощай, молодость" - все это и много еще чего буквально за копейки можно купить на развалах полустихийного рынка, который испокон веку называли блошиным.
Круглые даты
Сколько лет блошиному рынку - не счесть, а вот в новом своем проявлении он празднует десятилетие. Именно столько времени торговцы мыкаются по разным местам Нижнего Новгорода. Неудивительно, что эта своеобразная круглая дата совпадает с весьма грустными обстоятельствами. Торжище свернулось до самого минимума и сходит на нет.
При всем своем ироничном названии рынок пользуется у народа большой популярностью, несмотря на то что место торговли не обустроено: прилавков нет, товар лежит на земле. Адрес "толкучки" меняется, но узнать о нем легко по сарафанному радио.
Одно из мест рынка на сегодня - в Кузнечихе-1. Среди разрушенных гаражей, битых кирпичей, мусора и грязи толпятся люди, давно перешагнувшие пенсионный возраст. Свой нехитрый скарб они разложили на земле, подстелив под него картон или клеенку.
Вот бабушки принесли простыни, рубашки, майки, ткани, коврики, носки и т.п. В общем, вещи-то еще очень приличные, есть даже новые, но уже ненужные прежнему хозяину. Рядом пожилой мужчина предлагает рубанок, пилу, молоток, плоскогубцы, набор сверл - все эти изделия советских времен, весьма сносного качества, чего не скажешь о китайских инструментах. Самое главное, что весь этот ассортимент продается очень дешево: не сравнишь с ценами в супермаркетах.
Скитальцы
Подобного рода "базар" в 2004 году на Средном рынке пытались упорядочить. Были установлены прилавки для каждого продавца, взималась незначительная плата за торговое место. Но потом, как рассказывают торговцы, начали приходить "крутые" ребята, которые устанавливали свои порядки и цены на товары. Пожилые торговцы перебрались на соседнюю улицу Крупской, расположившись по обеим ее сторонам. Здесь развернулось настоящее торжище, появилось все: от наперстка до швейной иглы, антикварного самовара, редкой книги, баяна и прочих раритетов.
Доводят до агонии
До сих пор ходят байки, какие посетители бывали там прежде. Старожилы рынка рассказывают, что на эту площадку однажды заявился сам губернатор со свитой, посмотрел на товары, разложенные на земле, и, естественно, распорядился переместить безобразие в другое место. На улице Тимирязева районные власти приготовили заасфальтированный "пятачок", правда без прилавков, и продавцы опять заторговали с земли.
После Крупской и Тимирязева скитания продолжились. Перевели блошиный в Кузнечиху, назвали радиорынком, где обустроили территорию для торговли, поставили прилавки на тридцать торговых мест, но этого оказалось мало. Больше ста продавцов снова разместились на ящиках, газетках и дощечках. На этом злоключения "блошиного" сообщества не закончились. Рынок в Кузнечихе стал расширяться, вытесняя наших народных продавцов, прилавки убрали и на бойком месте стали строить большой павильон. Пожилых людей опять прогнали, жестко и грубо. В настоящее время торгующий люд перекочевал на соседний с Народным рынком пустырь, где стоят разрушенные гаражи, повсюду мусор и грязь.
Неужели это агония блошиного рынка, уходящего вместе с теми, чьи вещи здесь в основном распродаются? А может, еще выживет нижегородский блошиный рай? Во многих европейских странах существуют подобные рынки, причем работают они в более цивилизованных условиях. Это вам не секонд-хенд, где тряпье привозят непонятно даже из какой страны. Всем известно: пенсионеры продают свое, родное, отечественное, и порой неплохого качества. Так, может быть, пора подумать о поддержке этой категории продавцов? Поискать постоянное место в черте города для этого своеобразного базара, наладить там проверку санитарного состояния, установить общий порядок и оградить торгующих стариков от пошлин и сборов?
Валерий КИТАЕВ. Фото автора.