Сегодня, в День театра, на сцене Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А.С.Пушкина - долгожданная премьера: мюзикл "Коко Шанель: страницы жизни".
Двести костюмов
Шик. И блеск. И работа до седьмого пота. Эти слова характеризуют как жизнь Габриэль Шанель, так и мировую премьеру мюзикла на нижегородской сцене. Динамичная режиссура, исторически точное "модное" изобилие, напевная и яркая, роскошно оркестрованная музыка, впечатляюще оформленное пространство, артистизм игры. Это - событие в культурной жизни города.
Костюмы в спектакле о законодательнице мод - какова задача! - создал заслуженный художник России, заслуженный художник Чувашии, член попечительского совета ЮНЕСКО, кавалер ордена Александра Невского за сохранение традиций в национальном костюме Игорь Дадиани. Двести выразительных костюмов украсили спектакль, причем каждый создавался для конкретного артиста.
К работе над спектаклем был привлечен главный художник столичной "Новой оперы" Виктор Герасименко. Огромная черно-зеркальная конструкция, напоминающая о знаменитой лестнице Шанель, змеей обвивает сцену и уходит на головокружительную высоту. Образ, безусловно, очень эффектный и легко читаемый: очевидна символика поступенного восхождения от безвестности к славе, из низов - в королевы, к тому же такое необычное пространство очень интересно обыгрывается в течение спектакля.
Больше чем опера
До премьеры остались считаные часы, и режиссер-постановщик спектакля Ольга Иванова критически оценивает получившееся. Роль Ольги Тимофеевны в создании спектакля переоценить невозможно: она работала над "Коко" с первых строк либретто до финального сценического воплощения.
- Все началось с предложения театра поставить спектакль, и надо было его придумать с нуля, потому что пьесы про Коко нет. Существует лишь несколько фильмов и легенд, обросших невероятными фактами. В соавторстве с Александром Бутвиловским и поэтом Сергеем Плотовым было написано либретто, с восторгом принятое театром и исполнителями, - рассказала режиссер. - Далее начался огромный труд композитора, и то, что таковым стал Эдуард Фертельмейстер, безусловно, счастливый случай.
По словам Ольги Тимофеевны, сегодня оперный театр предъявляет сложную работу - оперу-мюзикл. И основная сложность в том, что неотъемлемые от мюзикла американская школа, система кастингов в целом идут вразрез с традициями русской оперы и соответственно представлениями о том, как надо петь и как вообще быть театру. В случае с "Коко" возникает совершенно новый жанр, где надо и петь, и танцевать, и хорошо говорить, и профессионально работать с микрофонами, и, надо сказать, ряд актеров очень удачно со всеми этими задачами справляется, особенно исполнительницы роли главной героини.
- Конечно, ваша сцена, да и театр в целом находятся отнюдь не в блестящем состоянии, и столь шикарно, достойно преподнести пространство стоило больших усилий постановщикам и всему коллективу. Считаю необходимым обратиться к сильным людям города и попросить их привести театр в порядок, - подчеркивает Ольга Иванова.
Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Между прочим
В эти дни в Нижегородском оперном театре есть еще один повод для праздника. Свой юбилей отмечает директор театра Анна Дмитриевна Ермакова. Поздравляем!