Маме четырехлетней Насти позвонила медсестра из детского сада и сообщила, что в их дошкольном учреждении один из детей заболел ветрянкой. Чета Рожковых забеспокоилась. В их семье такой болезнью ранее никто не болел. На семейном совете было решено всем пойти привиться.
Спрос-то есть...
Но сделать это оказалось невозможно. Как рассказала Елена Рожкова, она обзвонила частные клиники и нигде вакцины против ветрянки не нашлось. В Нижегородском центре вакцинации пояснили, что вакцина против ветрянки не прошла лицензирование и ее нет не только в Нижегородской области, но и в России.
Однако, как рассказала ведущий специалист отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталья Садыкова, прививка от ветряной оспы не входит в обязательный календарь прививок, а вакцинировать своего ребенка родители по желанию могут платно. Для этого используется вакцина "Варилрикс" (Бельгия), но в данный момент ее нет в наличии, так как есть проблемы с закупками.
Как пояснил российский представитель производителя ЗАО "ГлаксаСмитКляйн Трейдинг" Эвальд Гербст, в ближайшие месяцы возможности поставить в Нижегородскую область вакцину нет. Это связано с ограниченным производством препарата и повышенным спросом на него в разных странах.
Представитель фирмы также отметил, что вакцина в России отсутствует в частных клиниках, но там, где приняты региональные программы вакцинации, поставки осуществляются в государственные учреждения здравоохранения. В Нижегородской области региональная программа прививаться от ветрянки не предусматривает.
Иммунитет в опасности
В то же время ситуация с заболеваемостью ветрянкой остается сложной. Согласно данным Управления Роспотребнадзора, в прошлом году ею переболели 21 068 человек, из которых 20 034 - дети до 17 лет. Как отметила Наталья Александровна, основная масса заболевших детей - дошкольного возраста. В этом году в январе - феврале переболело ветряной оспой 7396 человек, из которых 6694 - дети. Заболеваемость этой инфекцией превышает норму более чем в два раза в Шатковском, Починковском, Дивеевском, Кулебакском, Варнавинском, Уренском, Вознесенском районах.
Ветрянка сильно ослабляет общий иммунитет. Тяжелое заболевание или хронический стресс способны пробудить дремлющий в организме вирус и вызывать опоясывающий лишай. Это заболевание чаще всего диагностируют у людей старше 50 лет. Прививка же позволяет избежать осложнений и подобного рецидива. Но сделать ее сегодня даже за деньги, увы, не представляется возможным.
Александра МАХЛИНА.
Справка "НН"
Симптомы болезни: повышенная температура тела - 39,4. Усталость, вялость, плохой аппетит. Головная боль и боль в горле. Появление зудящей сыпи на коже: красные прыщи, которые превращаются в волдыри, наполненные жидкостью. Увеличение лимфоузлов.
Тем временем
Выручают каникулы
Избежать массового карантина в нижегородских школах помогли весенние каникулы. Ребятня отдыхает от уроков с 24 марта.
По данным департамента образования Нижнего Новгорода, на 24 марта в городе на карантин по ОРВИ была закрыта только одна группа в одном детском саду - в ДОУ № 114 в Автозаводском районе. При этом не было закрыто ни одного класса в школах.
В департаменте надеялись, что благодаря весеннему перерыву в учебе школяров эпидемиологическая ситуация не получит дальнейшего развития.
Между тем, по информации Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, на 25 марта на карантин по ОРВИ были закрыты четыре группы в трех детских садах и 17 классов в восьми школах региона. Однако уроков и так бы не было все из-за тех же каникул.Анастасия ИЗМАЙЛОВА.