Светлой седмицей в православном календаре обычно называют пасхальную неделю. Но такая светлая неделя неожиданно открылась жителям Нижегородской области в самый разгар Великого поста и надолго запомнится работникам Госавтоинспекции.
Совпадение или мистика?
Ровно 7 дней, с 13 по 19 марта, в сводках ДТП регионального УГИБДД значилась фраза "погибших нет" - случай почти невероятный.
- Бывали "светлые" недели, даже месяцы, когда всего 2 - 3 трупа регистрировали, - говорит полковник милиции в отставке Александр Карангов, прослуживший в ГАИ 34 года, последние 13 из которых, до 2007 года, - в должности начальника областного управления службы дорожных инспекторов. - Но это же было давно! Тогдашняя обстановка на дорогах сильно отличалась от нынешней, и автомобилей насчитывалось куда меньше…
Каждый год на территории Нижегородской области в ДТП погибает 700 - 800 человек. Не проходит и суток без трагедии на дороге. Конечно же, бывают "черные" дни, когда в сводках ДТП значится до десятка погибших, - речь идет о крупных авариях с участием сразу нескольких транспортных средств или пассажирских автобусов. Как, например, это было в июле прошлого года, когда на территории Лысковского района лоб в лоб столкнулись тяжелая фура и пассажирская "ГАЗель", перевозившая паломников в Дивеевский монастырь. Тогда в микроавтобусе погибли сразу на месте столкновения пять человек, и еще девять оказались очень тяжело ранены - неизвестно, сколько из них потом выжили и сколько остались калеками. Согласно внутренним правилам, погибшими считаются те, кто скончался в течение первых 30 суток с момента аварии.
- Бывают дни, даже несколько дней подряд без погибших, - рассказывает заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД подполковник полиции Дмитрий Мацкевич. - И в нынешнем марте такое было. Мы считаем это большой удачей…
А тут сразу неделя! Подобная "седмица" с 19 по 25 марта случилась в прошлом году в Могилевской области, еще в Астраханской области однажды в апреле была такая семидневка - без единой жертвы…
Обратите внимание: все прецеденты приходятся на время Великого поста. Мистика?
Итак, 12 марта в 21 час 30 минут на улице Высокой в городе Павлово водитель автомобиля "Хонда" со стажем 19 лет насмерть сбил пешехода, переходившего проезжую часть перед близко идущим транспортом. А дальше в графе "погибшие" наступает недельный прочерк, который прекращается ровно в 21 час 30 минут на улице Коммунистической в городе Шахунье. Там водитель "Жигулей" сбил велосипедиста, который ехал по краю проезжей части и поплатился за это собственной жизнью.
"Черное" первенство
Кто-то говорит, снег сошел, асфальт высох - вот и результат. Но летом на сухом асфальте порой народу гибнет больше, чем зимой.
- Зимой по скользкой дороге водители ездят осторожно, а как вырвутся на сухой и чистый асфальт - разгоняются до высоких скоростей, потому и погибших летом больше, - рассказывает Дмитрий Станиславович. - В период гололедов и снегопадов машины бьются, как пасхальные яйца, но жертв нет, потому что скорости маленькие…
Другие считают, что дни стали длиннее, а в светлое время, дескать, машину пешеход видит издалека. Да и тому, кто за рулем, ничто не отсвечивает, видимость при естественном освещении куда лучше…
3 марта губернатор области Валерий Шанцев и начальник ГУ МВД России по Нижегородской области Иван Шаев заявили о старте в регионе месячника безопасности дорожного движения, который продлится до 2 апреля.
В руководстве УГИБДД никто не сомневается, что причина снижения числа погибших на дорогах связана с этим месячником.
- Подобного у нас в области не было никогда: в месячнике задействовано рекордное число сотрудников, ежедневно проводится по 3 - 5 профилактических мероприятий и акций, встречи в школах, беседы с малышами и их родителями в детсадах, о месячнике говорят по радио и телевидению, пишут в газетах, - говорит начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения подполковник полиции Игорь Михайлушкин. - И кого ни спросишь, все об этом месячнике знают. А значит, и дисциплину на дороге соблюдают больше…
В прошлом году нижегородцы здорово отличились на фоне других регионов. Во-первых, благодаря значительному росту числа ДТП по итогам года, попали в число "лидеров". Во-вторых, и "НН" уже писали об этом, Нижегородскую область на федеральном уровне назвали "самой пьяной": по числу ДТП, совершенных водителями в состоянии алкогольного опьянения, мы с огромным отрывом (от Подмосковья) вышли на печальное первое место в стране.
Кстати, не потому ли, как это заведено в традициях службы, начальник Нижегородского областного УГИБДД полковник полиции Андрей Назаренко аж с конца декабря находится в затяжном отпуске, а его обязанности все это время выполняет один из замов - полковник полиции Александр Азовцев?
Не зря на Руси говорят: пока гром не грянет… Может, это и был гром? После которого начали "креститься"…
Так может, продлить этот месячник до конца года? До конца пятилетки?
Возьмем, к примеру, акцию "Сообщи, где едет зло!", которая работает в рамках вышеозначенного месячника. Уже несколько десятков человек позвонили по "горячему" телефону и сообщили о водителях, севших за руль в нетрезвом виде. А это значит, сами граждане столько ДТП сумели предотвратить и спасти тем самым чьи-то жизни.
Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото Юрия ПРАВДИНА.
Кстати
По телефону 242-13-70 жители региона могут сообщать о водителях, управляющих транспортом в состоянии опьянения.
Между тем
По данным ВОЗ, в мире ежегодно в дорожных авариях погибает 1,2 миллиона человек и около 50 миллионов получают травмы. Более 27000 погибает на российских дорогах и более 40000 - на дорогах США. В пересчёте на количество автомобилей эти цифры означают в год 70 погибших в ДТП на территории России и 15 погибших в США на каждые 100 000 автомобилей.