Жвачка, стамеска, отвертка и даже спичка - это лишь несколько нехитрых инструментов современных воров-домушников, при помощи которых они могут обчистить, пожалуй, любую квартиру. Если, конечно, хозяева потеряют бдительность.
Горазды на уловки
По статистике, порядка 75 процентов квартирных воришек - это неработающие ранее судимые граждане. Как говорится, не семи пядей во лбу, но с опытом. Так, за одной нижегородской шайкой числится порядка 30 эпизодов. Ее участники подъезжали к деревням Кстовского и Богородского районов. Злоумышленники оставляли машину на околице, обходили со стамеской все дворы. Проникали внутрь домов через окна.
Профессионалы другого уровня гастролируют по разным регионам. Недавно за выходные такие "гости" с легкостью обчистили восемь квартир. Между тем, двери и замки были от недешевой и хорошо разрекламированной фирмы.
- Люди должны быть более осмотрительными, - считает начальник 9 отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Нижегородской области полковник полиции Дмитрий Прошин. - Если в подъезде ходят какие-то незнакомые личности и расспрашивают про жильцов, то нужно вызвать полицию. Также следует осматривать свою дверь на предмет так называемых маячков, при помощи которых преступники выясняют, в каких квартирах хозяева временно отсутствуют. Это может быть элементарная спичка, вставленная в дверную щель. Также следует задуматься, если дверной глазок остальных квартир на лестничной клетке вдруг окажется залеплен жевательной резинкой. Между тем, можно создать видимость присутствия в квартире во время отъезда в отпуск. Это можно доверить добрым соседям.
Однако, как показывает практика, лишь хорошая техническая оснащенность жилища может дать большую гарантию безопасности. Факты говорят сами за себя.
В новостройках сподручнее
В последнее время воры смекнули, что в микрорайонах-новостройках очень сподручно работать. Везде идет ремонт, жильцы друг друга не знают, на незнакомцев никто не обращает внимания. Однако в микрорайоне "Водный мир" на Автозаводе, дома в котором оснащены системой видеонаблюдения, не было зафиксировано ни одной квартирной кражи. А в близлежащем "Спутнике", где ТСЖ не озаботились приобретением камер, воры отметились не однажды.
Новостройки, особенно те, которые не относятся к элитным, привлекательны для домушников еще и следующим. Подчас застройщики вставляют дешевые китайские пластиковые окна и оборудуют квартиры типовыми дверями с типовыми замками. И то и другое вскрывается криминальным элементом без особых проблем. А вот еще одна болевая точка новостроек, которая только на руку злоумышленникам. Квартиры в них нередко приобретаются собственниками не для жилья, а для вложения средств. То есть хозяева сдают их в аренду. Поэтому тратиться на сигнализацию им не хочется. В итоге квартиросъемщики рискуют своим имуществом.
- Между тем четвертый год в Нижегородской области наблюдается тенденция к снижению краж из квартир и частных домов, - утверждает Дмитрий Прошин. - Так, за два первых месяца этого года произошло 239 квартирных краж, в то время как за тот же период прошлого года их было зафиксировано 269.
Ольга МАКАРОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.