Уж меньше миллиона "бегунов"

Судебные приставы вооружаются новыми законами и методами
Впервые за несколько лет в целом по России по итогам 2013 года осталось меньше миллиона алиментщиков-неплательщиков. Об этом вчера в ходе своего визита в Нижний Новгород сообщил главный судебный пристав Российской Федерации Артур Парфенчиков.
- Тенденция к снижению задолженности по алиментным обязательствам прослеживается везде. Уровень правосознания россиян-алиментщиков повышается. Сегодня уже многие платят добровольно, - с удовлетворением констатирует главный судебный пристав страны.
Но недобросовестных родителей (чаще отцов) еще хватает. Пытаясь отмахнуться от приставов, они предоставляют липовые сведения о своих доходах. Идут на всевозможные ухищрения, советуясь с юристами. В итоге 25-процентный вычет на их ребенка представляет из себя копеечную сумму.
Однако в последнее время сотрудники УФССП научились распознавать таких находчивых, но недобросовестных родителей, и данный способ надувательства уже может, что называется, не прокатить.
- Мы наладили связи с прокуратурой и удалось создать систему доказательств того, что такие граждане злостно уклоняются от уплаты алиментов, - утверждает Артур Парфенчиков.
В российском законодательстве также произошли некоторые изменения, которые позволят повысить эффективность работы судебных приставов. Так, вводится определение "исполнительный розыск". Это некий аналог полицейского уголовного розыска.
- Это новый инструментарий для установления местонахождения должника, его имущества или ребенка, - разъясняет Артур Олегович.
Теперь приставы на законных основаниях будут рассылать по инстанциям запросы, обследовать местность и помещения, опрашивать граждан, устанавливать личности.
В нашем обществе к работе судебных приставов принято относиться негативно. Действительно, кому понравится, когда у него за долги арестовывают автомобиль или замораживают счет в банке. С другой стороны, результатов от приставов после вынесения судами решений с нетерпением ждут не только матери-одиночки, но и жертвы ДТП, обманутые мошенниками пенсионеры и так далее.
- По двум третям исполнительных листов мы работаем в интересах граждан, а не государства. Можно сказать, что занимаемся правозащитной деятельностью, - говорит Артур Парфенчиков.

Ольга МАКАРОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате