Сумму финансового поручительства для фигурантов уголовных дел хотят сократить в два раза
Наши граждане точно стали беднее. Об этом говорит тот факт, что они теперь не в состоянии заплатить залог, если вдруг их задержат по подозрению в преступлении. И вот Госдума была вынуждена принять законопроект (в первом чтении), по которому по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести можно будет отпускать под залог за сумму 50 тысяч рублей, то есть в два раза меньшую, чем сейчас. Авторы законопроекта утверждают, что в последние годы тех, кто просит о залоге, становится меньше.
Явка обязательна
Напомним читателю вкратце суть такой меры пресечения, как залог.
Залог может быть избран любому подозреваемому или обвиняемому в любой момент производства по уголовному делу как на стадии предварительного расследования, так и судопроизводства. Причем не только в виде денег, но и в форме недвижимого или движимого имущества.
Залог преследует своей целью обеспечение явки фигуранта дела к следователю или в суд, а также предупреждение совершения им новых преступлений.
Ходатайство о применении залога подается в суд. Вид и размер залога определяются судом с учетом характера совершенного преступления, данных о личности подозреваемого либо обвиняемого и имущественного положения залогодателя. По делам небольшой и средней тяжести размер залога не может быть менее 100 тысяч рублей, а по тяжким и особо тяжким - не менее 500 тысяч рублей.
Задержанному на уплату залога дается 72 часа с момента вынесения соответствующего судебного решения. Если за это время залог не вносится, то суд решает вопрос об избрании гражданину иной меры пресечения.
При прекращении уголовного дела залог гражданину возвращается. Если дело доходит до приговора, то в тексте приговора суд должен решить вопрос о возврате залога. Если же залогодатель нарушил свои обязательства, то залог обращается в доход государства.
Единичные случаи
Российская тенденция прослеживается и в Нижегородской области. Так, по данным регионального Управления судебного департамента, если в 2009 году в районные и городские суды было подано 17 ходатайств о залоге (из них было удовлетворено 15), то в 2010 году их было всего 3, в 2011-м - 2, 2012-м - ни одного, в 2013 году - 2 (удовлетворено одно).
- Мера пресечения - это в своем роде некая предварительная мера наказания, - рассуждает адвокат Александр Чесноков. - О массовом применении залога, думаю, говорить нельзя. Сейчас у нас в стране в общем невысокий уровень жизни. Многие живут от зарплаты до зарплаты. Но на этом фоне есть и те, кто ни в чем не нуждается. Получается, что эта прослойка в состоянии платить серьезные деньги, чтобы обеспечить себя залогом. А большинство, попав точно в такую же ситуацию, не имеют такой возможности. У кого карман набит, тот и выйдет под залог. А других придется арестовывать. Альтернативы аресту может не быть, если речь идет о тяжких преступлениях. Возникает вопрос о социальном неравенстве.
С другой стороны, по словам нашего собеседника, следствию удобно работать с подследственным, когда он всегда под рукой, то есть сидит под стражей. К тому же, если гражданин, находясь под залогом, совершит преступление, то тот, кто разрешил залог, попадет под дисциплинарную комиссию. Поэтому сейчас так редко применяют залог.
- Да, снижение суммы залога даст больше возможности человеку не попадать за решетку, место малоприятное во всех отношениях. К тому же, находясь на свободе под залогом, человек имеет больше возможности защищать себя. Однако я лично считаю, что снижение суммы залога реально вряд ли что-то изменит в сложившейся практике, разве что в единичных случаях, - резюмирует Александр Александрович.
Деньги вернут
Три года назад предприниматель С. снял в Кстовском районе в промзоне строение под пилораму. Осматривая сильно заброшенное помещение и близлежащую территорию, бизнесмен зашел в вагончик-бытовку. Там он обнаружил шланги, помпу для перекачки жидкости, емкость, закопанную в землю и другие технические приспособления. Он сразу понял, что при помощи всего этого перегоняются (то есть воруются) нефтепродукты, поскольку знал - недалеко от этого здания находится нефтепродуктопровод. И он решил воспользоваться этим набором, чтобы получить "немного" дизельного топлива, а затем его продать. "Я нуждался в деньгах на лечение ребенка", - скажет позже в своих признательных показаниях обвиняемый.
Он успел откачать порядка 37 тонн, однако сбыть добро не удалось, - вор был задержан сотрудниками ФСБ. Как потом подсчитали, стоимость похищенного составила более миллиона рублей.
В отношении предпринимателя была выбрана мера пресечения в виде залога в размере 600 тысяч рублей. И эту сумму он своевременно внес на расчетный счет суддепа. А в августе 2012 года подсудимый С. был приговорен к 3 годам лишения свободы условно со штрафом 60 тысяч рублей. Суд также постановил после вступления приговора в законную силу вернуть залогодателю 600 тысяч рублей.
Впрочем, с залогом бывают и курьезные случаи.
Один нижегородец подозревался в мошенничестве, и его тоже выпустили под залог (100 тысяч рублей). В конечном итоге он был осужден на реальный срок. Поэтому для возврата суммы залога он в своем заявлении указал расчетный счет своего знакомого на воле, что в принципе разрешено законом. И сумма была туда перечислена.
Однако приятель посчитал, что осужденный ему был должен намного больше, и поэтому "приголубил" 100 тысяч. В конце концов несчастный залог был взыскан с нечестного приятеля в пользу сидельца через суд, причем с процентами.
Ольга МАКАРОВА.
Кстати
Практика свидетельствует: при правильном применении залога он оказывается довольно эффективной мерой. Так, в США только 2 - 4,7 процента случаев повторного ареста лиц, отпущенных под залог.
В тему
Сын нижегородки Л. обвинялся в покушении на убийство. Мать передала адвокату 200 тысяч, поскольку защитница сказала, что их нужно будет внести в суд и тогда ее сына выпустят под залог. Потом адвокат уверяла, что внесла залог на счет суда. Однако предоставить бумаги, подтверждающие это, дама отказывалась.
Позже мать задержанного узнала, что за обвинение в таком преступлении залог должен был быть не менее 500 тысяч рублей.
В рамках дисциплинарного производства палаты адвокатов дама обещала коллегам, что все вернет своей клиентке. Однако свои обязательства не исполнила. Решением Борского городского суда Нижегородской области ее обязали выплатить денежные средства.
Гражданка Л. добивалась возбуждения уголовного дела о мошенничестве в отношении адвоката, но ей было отказано.
Вадим Степанов, владелец холдинга обуви "Терволина", в сентябре 2013 года был оправдан по обвинению в хищении земельного участка в 26,2 га стоимостью 1 миллиард рублей у Звенигородского лесничества. До суда он был выпущен под залог 10 миллионов рублей.
Художник-декоратор Борис Краснов проходил по делу о вымогательстве акций фирмы, капитал которой оценивается более чем в 5 миллионов рублей. На свободу его выпустили под залог в 5 миллионов рублей в связи с болезнью.
Это любопытно
12 марта этого года в Вене был арестован украинский олигарх Дмитрий Фирташ по ордеру американского суда с подачи ФБР. Его подозревают во взяточничестве и создании криминальной группировки. После пяти дней содержания под стражей олигарха выпустили под залог в размере 125 миллионов долларов. Кстати, состояние олигарха оценивается в 2,4 миллиарда евро.
Теперь Фирташ не имеет права покидать Австрию до завершения рассмотрения дела о его экстрадиции в США. Он также обязан оставаться в Вене и регулярно отчитываться перед полицией о своем местонахождении и планах.
Несколько лет назад под залог в 1,25 миллиона долларов был выпущен на свободу известный американский композитор и режиссер Джозеф Брукс, которого обвиняли в 13 изнасилованиях. Как уверяли адвокаты обвиняемого, "бедняге" пришлось продать все свои акции, чтобы наскрести денег на залог.
А как у них
В США по федеральному законодательству лицо, арестованное за преступление, за которое не предусмотрена смертная казнь, должно быть освобождено под залог. По усмотрению судьи освобождение из-под стражи может иметь место и по делам о преступлениях, караемых смертной казнью.
При освобождении под залог размер денежного или имущественного обеспечения, представляемого обвиняемым, должен быть таков, чтобы гарантировать явку обвиняемого в суд. При определении размера залога учитываются такие данные, как характер преступления и обстоятельства его совершения, весомость обвинительных доказательств, имущественное положение обвиняемого и особенности его личности.
Причем следователь должен выяснить источник происхождения материальных ценностей, вносимых на депозит суда. В Великобритании платежеспособность поручителя и залогодателя проверяется полицией, прокуратурой, по этим вопросам они могут быть допрошены в суде под присягой.
В США, как и в Англии, существует формальный запрет назначения залога в чрезмерной сумме.
Нарушение любого из обязательств, установленных при освобождении, влечет за собой заключение под стражу независимо от того, предусмотрено или нет наказание в виде лишения свободы за то преступление, в котором данное лицо обвиняется. При неявке обвиняемого, освобожденного из-под стражи, по вызову суда или судьи он подлежит уголовному наказанию на срок до пяти лет и (или) штрафу в сумме до 5 тысяч долларов.