Оздоровить водные ресурсы можно только при условии проведения модернизации очистных и прочих водохозяйственных сооружений, а также в случае развития водосберегающих и экологически чистых технологий. Об этом говорилось на заседании бассейнового совета Верхневолжского бассейнового округа.
Заборы уходят в воду
По словам начальника департамента Росприроднадзора по ПФО Анатолия Шаталова, несмотря на то, что по итогам 2013 года наблюдается некий рост числа предприятий, которые снизили сбросы в поверхностные водные объекты, качество вод продолжает оставаться одной из важнейших проблем. По данным федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, за последние два года число случаев экстремально высокого загрязнения химическими веществами водных объектов увеличилось на 15 процентов. К числу основных загрязнителей традиционно относится топливно-энергетический комплекс и жилищно-коммунальное хозяйство, а также химические, нефтехимические, металлургические и машиностроительные предприятия.
- Ключевые причины кроются в несовершенстве водного законодательства, нарушении режима использования и наличии накопленного экологического ущерба в водоохранных зонах и прибрежных полосах водных объектов, а также в моральном и физическом износе очистных сооружений, - считает Анатолий Шаталов.
По его словам, отсутствие границ водоохранных зон, прибрежных защитных полос водных объектов - еще одна значимая проблема. Вспомнить хотя бы побережье Горьковского моря. На сентябрь прошлого года на его берегу находилось 34 инфраструктурных объекта: оздоровительные лагеря, базы отдыха, коттеджные поселки и частные дома. Вокруг этих зданий стояли заборы, а в некоторых случаях ограждения ставили прямо в воду, что является нарушением федерального законодательства.
Канализация и цивилизация
К тому же оформление разрешительных документов на сброс сегодня - достаточно трудоемкий и затратный процесс. Водопользователям проще заплатить максимальный штраф (20 тысяч рублей), чем работать в соответствии с природоохранным законодательством.
Анализ же работы очистных сооружений предприятий ЖКХ показал, что солидная их часть построена в 70-х годах прошлого века и не отвечает современным природоохранным требованиям. По проектам имеющихся очистных сооружений, очистка предполагает максимум по восьми ингредиентам, тогда как в решении на водопользование устанавливаются нормативы, как правило, по 28. В итоге существующие сооружения заведомо не способны очистить стоки с нормативным качеством.
А в таких случаях, как с балахнинским целлюлозно-бумажным комбинатом, речь не идет уже даже об очистных. Напомним, в ноябре-декабре 2013 года на канализационном коллекторе балахнинского предприятия произошла серия аварий. В результате стоки разлились на местность и попали в Волгу. По микробиологическим показателям вода в Волге на водозаборе возле завода "Полиграфкартон" превышала нормативы более чем в 10 раз. А ведь ниже по течению находится Сормовский водозабор.
Экологический ущерб из-за аварий в Балахне исчисляется примерно в 100 миллионов рублей. А причина повторяющихся там аварий, по мнению начальника департамента Росприроднадзора по ПФО, - критический износ канализационных сетей. И пока эта проблема не решена, аварии будут повторяться, нанося ущерб окружающей среде и населению.
Анастасия ИЗМАЙЛОВА.
Кстати
По данным Роприроднадзора, по загрязнению вод Нижегородская область находится на втором месте в ПФО после Татарстана. Стоки в воду сбрасывают порядка 200 предприятий, очистные сооружения из которых имеют лишь 45. По данным Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Верхне-Волжского УГМС, поверхностные воды суши у нас по-прежнему относятся к классу загрязненных и частично грязных.